Monitoramento e análise da circulação viral em Culicidae (Diptera) adultos no município de Sertanópolis, Paraná, Brasil
| dc.contributor.advisor | Zequi, João Antonio Cyrino | |
| dc.contributor.author | Kawabata, Edson Kenji | |
| dc.contributor.banca | Vilas Bôas, Laurival Antônio | |
| dc.contributor.banca | Silva, Bianca Piraccini | |
| dc.coverage.extent | 48 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-05-10 | |
| dc.description.abstract | Doenças e agravos à saúde humana não são ocorrências aleatórias, portanto são passíveis de prevenção ou mitigação. Das morbidades relacionadas a patógenos, pode-se inferir que, além de sua associação histórica com a humanidade, muitas ocasionam cada vez mais problemas para a saúde pública. Dentre estes patógenos, os arbovírus tem destaque, principalmente pela sua relação aos processos de urbanização e uso da terra, tendo os de maior preocupação médica, transmissão por vetores sinantrópicos, como nos casos dos vírus da dengue, Zika e chikungunya. No contexto do Brasil, duas espécies do gênero Aedes e uma do gênero Culex tem relevância pelo seu potencial em transmissão vetorial, denotando a necessidade se estudar esses vetores a as arboviroses no meio urbano. O presente estudo teve como objetivo realizar um monitoramento viral em culicídeos adultos na cidade de Sertanópolis, no norte do estado do Paraná, Brasil, principalmente devido ao crescente aumento de casos de arboviroses, com destaque para dengue, em todo o Paraná e território nacional, incluso o município de estudo. Para tanto, em um período de seis meses, foram realizadas capturas mensais de adultos em sete pontos amostrados onde, ao final, foi obtido o total de 455 adultos de Culex spp., Aedes albopictus e Aedes aegypti. As fêmeas de Ae. aegypti foram testadas para presença de DENV (1-4), ZIKV e CHIKV, porém sem resultados positivos. Valores de abundância de indivíduos capturados foram relacionados entre as diferentes espécies e variáveis climáticas, observando uma forte correlação inversa entre número amostrado mensal e temperatura. Ao final do estudo, destaca-se a importância do monitoramento contínuo de Culicidae vetores como medida para preservar a saúde da população local, além de ser um importante pesquisa, provendo dados contínuos para diversos estudos sobre estes vetores e uma adicional ferramenta que contribui para as atividades do Plano Nacional de Combate à Dengue. | |
| dc.description.abstractother1 | Diseases and health conditions are not random occurrences, consequently, they are susceptible to prevention or mitigation. Among the morbidities related to pathogens, is inferred the existence of an historical association with humanity, when their occurrence has increased in the time being, causing several population health problems. In addition, arbovirus are highlighted between those pathogens, due to their high relationship with urbanization and land use increase. Most of them, mostly those with medical concerns, are transmitted by synanthropic vectors, such as dengue, Zika, and chikungunya virus. In the Brazilian context, two species of the Aedes genus and one of the Culex genus are notorious due to their potential for vector transmission, highlighting the need for arbovirus and vector research in urban environments. This research aimed to carry out viral monitoring in adult Culicidae in Sertanópolis town, located in the north of Paraná State, Brazil, due to the increasing number of arboviruses cases, in particular dengue, throughout Paraná and Brazil nationwide, including Sertanópolis. In this pursuit, over a period of six months, adults have been monthly captured in seven places, resulting in a total of 455 Culex spp., Aedes albopictus, and Aedes aegypti adults captured at the end of this interval. Females of Ae. aegypti were tested for DENV (1-4), ZIKV, and CHIKV presence but none of them showed a positive result. The captured individual’s abundance values were related to their specie’s taxonomy value and climatic variables, resulting uniquely in a strong inverse correlation between the monthly sampled adult’s abundance number and ambient temperature. At the end of the study, was reported the importance of continuous Culicidae vector monitoring as a measure to preserve the local population health and, in addiction, this work could generate continuous vectors data for several studies of those mosquitos, and it is able to contribute to the National Plan of Dengue Combat activities. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Aedes aegypti | |
| dc.subject | Arbovírus | |
| dc.subject | Influência climática | |
| dc.subject | Mosquito | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.keywords | Aedes aegypti | |
| dc.subject.keywords | Arbovírus | |
| dc.subject.keywords | Climatc influence | |
| dc.subject.keywords | Mosquito | |
| dc.title | Monitoramento e análise da circulação viral em Culicidae (Diptera) adultos no município de Sertanópolis, Paraná, Brasil | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |