Parcelamento da adubação nitrogenada de cobertura em cultivares de trigo com diferentes qualidades industriais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1471.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145228 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000162525 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000162525 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162525 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162525 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zucareli, Claudemir [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Luciana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Scholz, Maria Brígida dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Riede, Carlos Roberto [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.02.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A disponibilidade do nitrogênio é um dos fatores mais importantes nos processos de crescimento e desenvolvimento das plantas e os genótipos de trigo apresentam respostas diferenciadas à adubação nitrogenada O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes proporções de parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura no comportamento agronômico e na qualidade de cultivares trigo com diferentes classificações industriais Os experimentos foram conduzidos em dois locais (Maripá-PR e Londrina-PR), no ano agrícola de 29, sob o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas Foram avaliadas os genótipos de trigo: IPR 136 e IPR 145 (melhorador), IPR 13 e IPR 144 (pão) e BRS Louro e CD 15 (básico) A adubação nitrogenada em cobertura foi realizada na dose fixa de 8 kg/ha na forma de ureia (45% N), com cinco formas de parcelamento como segue: P1- dose total aplicada aos 2 DAE (dias após a emergência); P2- ¼ no emborrachamento e o restante aos 2 DAE; P3- ½ aos 2 DAE + ½ no emborrachamento; P4-¼ aos 2 DAE e o restante no emborrachamento e P5- dose total de N aplicada no emborrachamento Foram realizadas análises das características agronômicas, da qualidade fisiológica de sementes e da qualidade industrial, das cultivares de trigo em estudo Os dados serão submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade Em Londrina, as proporções de parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura não afetam o PH, a massa de 1 sementes, a massa de grão/espiga, o n° de espiga/m2, o ciclo ao espigamento e o grau de acamamento das cultivares estudadas A aplicação de nitrogênio em P3 para o IPR 144 e em P3 e P5 para o BRS Louro proporcionou maiores alturas de plantas Para a cultivar IPR 136 as menores alturas de plantas foram observadas quando o nitrogênio foi aplicado de forma parcelada, em comparação a uma única aplicação Os genótipos IPR 136 e LD 52114 apresentaram maiores rendimentos de grãos quando o N foi aplicado em uma única vez em P1 e P5, respectivamente A adubação nitrogenada de cobertura em P1, P2 e P5, para a cultivar IPR 144 favoreceu a produtividade de grãos As diferentes proporções de parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura não afetaram a qualidade tecnológica das cultivares de trigo com diferentes qualidades tecnológicas Em Maripá as proporções de parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura e as cultivares com diferentes qualidades industriais não afetam a qualidade fisiológica e o PH de sementes de trigo As proporções de parcelamento P4 e P5 aumentaram significativamente a massa da 1 sementes As cultivares IPR13 e IPR 136 apresentam maior produtividade, massa de 1 sementes e teor de N nas sementes que a CD15 A adubação nitrogenada de cobertura em P3 e P5 para a cultivar IPR13 e em P3 para a IPR136 favorecem o rendimento de sementes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The availability of nitrogen is a major factor in the processes of growth and development of plants and the wheat genotypes exhibit differential responses to nitrogen fertilization The study aimed to evaluate the effect of different proportions of the split dressing of nitrogen fertilization coverage on agronomic performance and quality of wheat cultivars with different industrial classifications The experiments were conducted at two locations (Maripá and Londrina-PR) in the agricultural year of 29 under the design of randomized blocks with split plots It were evaluated genotypes of wheat: IPR 136 and IPR 145 (Strong Gluten) and IPR 13 IPR 144 (Medium Gluten) and BRS Louro and CD 15 (Weak Gluten) The nitrogen fertilization in coverage was performed at a fixed dosage of 8 Kg/ha as urea (45%N) with five ways of subdivisions, as follows: P1 – total dosage applied at 2 DAE (days after emergence); P2 - ¼ at booting and the remainder at 2 DAE; P3 - ½ at 2 DAE + ½ year booting; P4 - ¼ at 2 DAE and the remainder at booting and P5 – total dosage of N applied at booting Analysis were performed for agronomic traits, physiological quality of seeds and the industrial quality of the wheat cultivars studied Data were subjected to analysis of variance and average compared by the Scott Knott test at 5% probability At Londrina, the proportions of split nitrogen fertilization in coverage does not affect the pH, the mass of 1 seeds, mass of grain/spike, the nº of spike/m2, the cycle to heading and degree of lodging (AC) of the cultivars studied The application of nitrogen in P3 for IPR 144 and P3 and P5 for BRS Louro resulted in taller plants To the IPR 136 cultivar the lowest plant height were observed when nitrogen was applied by subdivison in comparison to a single application Genotypes IPR 136 and LD 52114 had higher grain yields when N was applied only once in P1 and P5 respectively The different proportions of nitrogen fertilization in coverage did not affect the technological quality of wheat cultivars with different end- uses The proportions of the subdivisions of nitrogen fertilization in coverage and the cultivars with different industrial qualities do not affect the physiological quality and PH of wheat seeds The proportions of subdivision P4 (¼ of N at 2 DAE and the remainder at booting) and P5 (total dose of N applied at booting) significantly increased the mass of 1 seeds The cultivars IPR13 and IPR 136 have higher productivity, 1 seeds weight and N content in seeds than CD15 The nitrogen fertilization in coverage in P3 and P5 to IPR13 cultivar and in P3 to IPR136 favored seed´s productivity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Trigo | pt_BR |
dc.subject | Fertilizantes nitrogenados | pt_BR |
dc.subject | Trigo | pt_BR |
dc.subject | Semente | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Wheat | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen fertilizers | pt_BR |
dc.subject | Plants, Effect of nitrogen on | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen in agriculture | pt_BR |
dc.title | Parcelamento da adubação nitrogenada de cobertura em cultivares de trigo com diferentes qualidades industriais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |