Desempenho horticultural, compostos antioxidantes e ceras em pós-colheita de laranjas-doces de maturação tardia no noroeste do Paraná
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8809.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13701 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236748 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236748 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236748 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236748 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Leite Junior, Rui Pereira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Deived Uilian de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Corte, Lígia Erpen-Dalla | pt_BR |
dc.contributor.banca | Girardi, Eduardo Augusto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Sérgio Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marques, Viviani Vieira | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.03.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Atualmente, a região noroeste do Paraná é reconhecida como o maior polo citrícola do Estado, possuindo extenso cultivo de laranjas-doces (Citrus ×sinensis) para o processamento de sucos No entanto, verifica-se a predominância de poucos genótipos de laranjas-doces nos pomares da região, tornando-os vulneráveis às adversidades bióticas e abióticas Dessa maneira, neste estudo avaliou-se o desempenho horticultural, incluindo desenvolvimento vegetativo, produção e qualidade físico-química dos frutos, incidência de cancro cítrico e de huanglongbing (HLB), índice de desempenho para o mercado de fruta fresca e indústria processadora de suco, assim como a estimativa de espaçamento entre plantas e linhas, produtividade projetada e índice tecnológico de 19 seleções de laranjas-doces de maturação tardia enxertadas sobre limão Cravo (Citrus ×limonia) no noroeste do Paraná de 212 à 221 (Artigo A) Também foi avaliada a caracterização físico-química de frutos e tecidos (flavedo, albedo, membrana da parede, vesículas de suco e eixo central) e uso de ceras em pós-colheita para as laranjas-doces Valencia Late e Natal IAC (Artigo B) Para o Artigo A, o delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com 19 tratamentos (laranjas-doces) e três blocos de 5 plantas por parcela Para o Artigo B, os frutos de laranjas-doces foram caracterizados em 219 e tratados ou não com cera de carnaúba/colofônia sob armazenamento refrigerado por , 15, 3, 45 e 6 dias em 22 O índice de cor, perda de peso, parâmetros físico-químicos e sensorial dos frutos foram monitorados na colheita e após cada período de armazenamento O delineamento estatístico tanto para a caracterização dos frutos e tecidos, quanto para o ensaio pós-colheita foi inteiramente casualizado e complementado em esquema fatorial para o ensaio pós-colheita (2 cultivares × 5 períodos de armazenamento) Os resultados do Artigo A indicam que as seleções de Valência foram mais vigorosas, destacando-se a Olinda, Frost e #121que registraram altura de planta e volume de copa superior à 4,2 m e 43 m3, respectivamente Plantas de Natal África do Sul e Whit’s Late Valencia foram as mais produtivas, com produção acumulada superior a 65 kg por planta Com exceção da Olinda Valencia, todas as seleções produziram frutos de excelente qualidade físico-química, apresentando similaridades para o mercado de frutas frescas, enquanto a Natal África do Sul e Charmute de Brotas foram mais adequadas para a indústria de processamento de suco Frost Valencia e Valencia Late Fla tiveram a maior incidência de frutos com cancro cítrico (> 2%) Plantas de Valencia Mutação apresentaram a maior incidência acumulada de HLB após nove anos de cultivo (93%), enquanto as de Natal IAC e Folha Murcha IAC tiveram a menor incidência da doença (13%) Com base nos resultados do Artigo B, os diferentes tecidos dos frutos de Valencia Late e Natal IAC apresentaram alta capacidade antioxidante, que podem ser utilizados como fonte antioxidante de baixo custo, com destaque ao flavedo e albedo O tratamento com cera de carnaúba/colofônia integrado ao armazenamento refrigerado foi eficiente para diminuir a perda de peso e preservar o avanço da cor, qualidade físico-química e sensorial dos frutos por até 6 dias | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Currently, the northwest region of Paraná is the largest citrus-growing area in the state, with extensive cultivation of sweet oranges (Citrus ×sinensis), mainly for processing However, there is a predominance of few sweet orange genotypes in the orchards of the region, which is a vulnerably factor for biotic and abiotic stresses Thus, this study evaluated the horticultural performance, including vegetative growth, fruit yield and physicochemical quality, incidence of citrus canker and huanglongbing (HLB), performance index for fresh fruit market and processing, as well as the spacing, yield and SST yield estimation of 19 selections of late-season sweet oranges grafted onto Rangpur lime (Citrus ×limonia) in northwestern Paraná from 212 to 221 (Article A) The physicochemical characterization of fruits and tissues (flavedo, albedo, segment wall, juice vesicles and central core) and the use of waxes/resin in postharvest of Valencia Late and Natal IAC sweet oranges (Article B) were also evaluated For Article A, the experimental design was randomized blocks, with 19 treatments (sweet oranges) and three blocks of 5 trees per plot For Article B, sweet orange fruits were characterized in 219 and treated or not with carnauba wax/rosin under cold storage for , 15, 3, 45 and 6 days in 22 Color index, weight loss, physicochemical and sensory parameters of the fruits were monitored at harvest and after each storage period The statistical design, for both the characterization and postharvest assay was completely randomized and complemented in factorial arrangement for the postharvest assay (2 cultivars × 5 storage periods) The results of Article A indicate that the Valencia selections were the most vigorous, particularly Olinda, Frost and #121, which had tree height and canopy volume greater than 42 m and 43 m3, respectively Trees of Natal África do Sul and Whit’s Late Valencia were the most productive, with cumulative yield higher than 65 kg per tree Except for Olinda Valencia, all selections produced fruits of excellent physicochemical quality, showing similarities for the fresh fruit market, while Natal África do Sul and Charmute de Brotas were more suitable for processing Frost Valencia and Valencia Late Fla had the highest incidence of citrus canker on fruits (> 2%) Valencia Mutação trees had the highest cumulative incidence of HLB after nine years of planting (93%), while Natal IAC and Folha Murcha IAC had the lowest incidence (13%) Based on the results from Article B, the different tissues of the Valencia Late and Natal IAC fruits showed high antioxidant capacity, which can be used as a low-cost source of antioxidants, particularly the flavedo and albedo tissues The treatment with carnauba wax/rosin integrated with cold storage was efficient for reducing weight loss and preserving the color development, physicochemical and sensory quality of the fruits for up to 6 days | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Citrus ×sinensis (L.) Osbeck | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Laranja doce | pt_BR |
dc.subject | Maturação tardia | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Late-season maturing | pt_BR |
dc.subject | Citrus postharvest | pt_BR |
dc.subject | Carnauba wax/rosin resin | pt_BR |
dc.title | Desempenho horticultural, compostos antioxidantes e ceras em pós-colheita de laranjas-doces de maturação tardia no noroeste do Paraná | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |