Associação entre a diversidade genética obtida por marcadores RAPD e performance de híbridos topcrosses de milho pipoca
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 838.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 123159 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000124109 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000124109 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124109 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124109 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carpentieri-Pípolo, Valéria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Silvia Graciele Hülse de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fonseca Junior, Nelson da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ruas, Claudete de Fátima | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho teve por objetivo utilizar marcadores moleculares de DNA (RAPD) para analisar a diversidade entre 14 populações de milho pipoca e um testador de base genética ampla e estimar a correlação entre as distâncias genéticas e o desempenho dos híbridos topcrosses Vinte e quatro primers aleatórios resultaram na amplificação de 218 fragmentos, dos quais 162 (74,3%) foram polimórficos A partir dos marcadores RAPD foi gerada uma matriz de distância genética por meio do coeficiente de Jaccard Para a avaliação das populações e dos híbridos resultantes dos topcrosses foi utilizado o modelo reduzido de Gardner Um dendrograma foi construído e as associações genéticas obtidas apresentaram 3 grupos Os marcadores RAPD mostraram ser uma ferramenta útil em determinar a extensão da diversidade genética entre as populações de milho pipoca e alocar os genótipos em grupos heteróticos distintos Entretanto, não houve correlação significativa entre o desempenho médio dos híbridos topcrosses e as respectivas distâncias genéticas Os resultados permitiram inferir que as divergências genéticas, baseados em marcadores de RAPD não foram eficientes no direcionamento de cruzamentos promissores envolvendo populações de milho pipoca e predizer precisamente o desempenho dos híbridos F1 | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work had for objective to use the molecular markers of DNA (RAPD) to evaluate the diversity of 14 popcorn populations and a tester of ample genetic base and to determine the correlation between genetics distances and testcross hybrid performance Twenty-four different random primers were used, which resulted in the amplification of 218 fragments, 162 (743%) of them being polymorphic A genetic distance matrix was created from the RAPD data, using Jaccard coefficient The populations and the hybrid analyses were carried out using Gardner’s reduced model Dendrogram was constructed and the genetic associations showed three groups The RAPD analysis was a useful tool in determining the extent of genetic diversity among popcorn populations and allocating genotypes into distinct heterotic groups However, there was no significant correlation between the average performance hybrid testcrosses and the respective genetic divergence The present results allowed to infer that the genetic distances based on RAPD data had not been efficient in the aiming of promising crossings involving popcorn populations and cannot be used to precisely predict the F1 hybrids yield performance | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Milho de pipoca | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.subject | Pop-corn | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.subject | Genetics | pt_BR |
dc.subject | Breeding | pt_BR |
dc.title | Associação entre a diversidade genética obtida por marcadores RAPD e performance de híbridos topcrosses de milho pipoca | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |