Extração e reutilização da prata de garrafas térmicas descartadas: uma proposta experimental para o ensino de química
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Moisés Alves de | |
| dc.contributor.author | Garcia, Túlio Penazzo | |
| dc.contributor.banca | Butera, Anna Paola | |
| dc.contributor.banca | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | |
| dc.coverage.extent | 157 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-04-10 | |
| dc.description.abstract | O ensino de Química no Ensino Médio enfrenta, recorrentemente, obstáculos relacionados à abstração de conceitos e à dissociação entre os conteúdos teóricos e suas aplicações cotidianas. Nesse contexto, as atividades experimentais apresentadas não se limitam à ilustração de conceitos teóricos, mas assumem um caráter investigativo capaz de promover a compreensão dos fenômenos químicos em diálogo com as questões concretas da sociedade contemporânea, tais como a produção de resíduos sólidos, o consumo exacerbado e as possibilidades de reaproveitamento de materiais. Entre esses materiais, destaca-se o recipiente de Dewar, popularmente conhecido como garrafa térmica, cuja superfície interna apresenta uma fina camada metálica refletora, frequentemente constituída por prata. A prata presente na superfície do vidro foi explorada em atividades experimentais que envolveram conceitos de Química Inorgânica e Eletroquímica, tais como reações de oxidação e redução, formação de complexos metálicos e processos de deposição metálica. Além disso, a investigação da presença e da recuperação desse metal permitiu discutir aspectos relacionados ao reaproveitamento de materiais e à sustentabilidade, temas cada vez mais relevantes para a educação em Ciências. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo elaborar e demonstrar a viabilidade de execução um material didático, envolvendo a extração e reutilização de prata a partir de garrafas térmicas descartadas, utilizando princípios da hidrometalurgia como estratégia metodológica. A proposta incluiu o desenvolvimento de um protocolo experimental para a extração e reaplicação do complexo diaminprata, com o cobre e aldeídos. Além da recuperação do metal, o procedimento permitiu estimar o rendimento do processo e a massa média de prata presente nas garrafas analisadas. Do ponto de vista pedagógico, a atividade foi estruturada como um contexto problematizador para o ensino de reações de oxidação e redução, favorecendo o debate sobre transferência de elétrons, transformações da matéria e reaproveitamento de materiais por meio do gerenciamento de resíduos. Os resultados indicam que a proposta apresenta potencial para contribuir para o desenvolvimento de práticas experimentais contextualizadas no ensino de Química | |
| dc.description.abstractother1 | High school Chemistry teaching frequently faces obstacles related to the abstraction of concepts and the dissociation between theoretical content and everyday applications. In this context, the presented experimental activities are not limited to illustrating theoretical concepts but take on an investigative nature capable of promoting the understanding of chemical phenomena in dialogue with concrete issues of contemporary society, such as solid waste production, exacerbated consumption, and the possibilities of material reuse. Among these materials, the Dewar flask, popularly known as a vacuum flask, stands out; its internal surface features a thin reflective metallic layer, often composed of silver. The silver present on the glass surface was explored in experimental activities involving Inorganic Chemistry and Electrochemistry concepts, such as oxidation-reduction reactions, metal complex formation, and metallic deposition processes. Furthermore, the investigation of the presence and recovery of this metal allowed for a discussion on aspects related to material reuse and sustainability, themes increasingly relevant to Science education. In this sense, the present research aimed to develop and demonstrate the feasibility of implementing a teaching material involving the extraction and reuse of silver from discarded vacuum flasks, using hydrometallurgy principles as a methodological strategy. The proposal included the development of an experimental protocol for the extraction and reapplication of the diamminesilver complex with copper and aldehydes. In addition to metal recovery, the procedure allowed for an estimation of the process yield and the average mass of silver present in the analyzed flasks. From a pedagogical standpoint, the activity was structured as a problem-based context for teaching oxidation-reduction reactions, favoring debates on electron transfer, transformations of matter, and material reuse through waste management. The results indicate that the proposal has the potential to contribute to the development of contextualized experimental practices in Chemistry teaching | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Prata | |
| dc.subject | Hidrometalurgia | |
| dc.subject | Experimentação | |
| dc.subject | Química - Estudo e ensino | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.keywords | Silver | |
| dc.subject.keywords | Hydrometallurgy | |
| dc.subject.keywords | Experimentation | |
| dc.subject.keywords | Chemistry - Study and teaching | |
| dc.title | Extração e reutilização da prata de garrafas térmicas descartadas: uma proposta experimental para o ensino de química | |
| dc.title.alternative | Extraction and reuse of silver from discardedt flasks: an experimental proposal for chemistry teaching | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |