Obtenção e caracterização de blendas de celulose/ágar reticuladas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau8558.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum8738
dataload.idvirtuanourauvtls000231249
dataload.idvirtuapergamumvtls000231249
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231249
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231249
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carvalho, Gizilene Maria de [Orientador]
dc.contributor.author: Moro, Lincoln Gozzi
dc.contributor.banca: Tischer, César Augusto
dc.contributor.banca: Dekker, Aneli de Melo Barbosa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 28.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: Celulose vegetal é um biopolímero considerado uma fonte de matéria-prima inesgotável e alternativa para substituir materiais convencionais em diversas áreas Neste estudo a celulose do algodão foi submetida a hidrólise ácida parcial e mercerização para a redução da massa molar e aumento da solubilidade Foram produzidos filmes de celulose (CEL) e blendas de celulose/ágar (CEL/AG) na proporção 9/1 (m/m), com e sem a adição dos agentes reticulantes tetraborato de sódio (bórax) e trimetafosfato trissódico (STMP), utilizando como solvente uma solução aquosa básica de NaOH/Ureia/H2O (7/12/81) (%) A estrutura e as propriedades físicas da celulose e dos filmes produzidos foram determinados por difração de raios-X (DRX), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), análises de intumescimento, teor de solubilidade, teor de umidade, teste de reidratação, cinética de sorção, permeabilidade ao vapor de água (PVA) e capacidade de movimentação de fluidos (CMF) A solubilidade dos filmes aumentou com a adição do trimetafosfato trissódico e diminuiu com a adição do bórax A partir dos dados de cinética de sorção verificou-se que todos os filmes apresentam maior teor de umidade em UR de 53%, sendo que o filme de celulose/ágar reticulado com bórax (CEL/AG-B) apresentou maior teor de umidade dentre as amostras avaliadas e maior capacidade de reidratação no tempo de 24 h Os filmes de CEL/AG e CEL/AG-B intumesceram mais em contato com a solução de exsudato simulado e apresentaram valores mais altos de PVA e CMF quando comparados aos outros filmes analisados Estes resultados indicam que os filmes de CEL/AG e CEL/AG-B apresentam boa capacidade de reidratação e atendem as indicações de CMF e PVA para serem investigados para produção de curativos para feridas com produção de exsudado de 3 a 5 g/1cm224h
dc.description.abstractother1: Abstract: Vegetable cellulose is a biopolymer considered na inexhaustible and alternative raw material to replace conventional materials in several areas In this study, cotton cellulose was subjected to partial acid hydrolysis and mercerization to reduce its molar mass and increase solubility content Cellulose films and cellulose/agar blends were produced in a 9/1 (m/m) proportion, with and without the cross-linking agents sodium tetraborate (bórax) or trimetaphosphate trissodium (STMP), using a basic aqueous solvent NaOH/Ureia/H2O (7/12/81) (%) The structure and physical properties of cellulose and cellulose films produced were determined by X-ray difraction (XRD), Fourier transformation infrared spectroscopy (FTIR), scanning eletron microscopy (SEM), swelling test, solubility content, moisture content, reydratation test, sorption kinects, water vapor permeability (WVP) and fluid handling capacity (FHC) The solubility content of the films increased with the addition of trissodium trimetaphosphate (STMP) and decreased with the addition of sodium tetraborate From the sorption kinects data it was found that all films have a higher moisture content in 53% relative humidity, and the borax cross-linked cellulose/agar (CEL/AG-B) film had a higher moisture content among the evaluated samples and greater reydratation capacity in 24 h The CEL/AG and CEL/AG-B films swelled more when in contact with the simulated exsudate solution and showed higher values of WVP and FHC when compared with the other samples analyzed These results indicate that CEL/AG and CEL/AG-B films have good reydratation capacity and meet the FHC and WVP indications to be investigated for wound dressings production for wounds with na exsudate production of 3 to 5 g/1cm224h
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química
dc.subject: Celulose
dc.subject: Bórax
dc.subject: Ágar
dc.subject: Chemistry
dc.subject: Cellulose
dc.subject: Borax
dc.subject: Agar
dc.title: Obtenção e caracterização de blendas de celulose/ágar reticuladas
dc.type: Dissertação