Distribuição, intensidade e frequência de precipitação pluvial e estiagem no Estado do Paraná
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e | |
| dc.contributor.author | Pinto, Larissa Fernandes Dias | |
| dc.contributor.banca | Costa, Ângela Beatriz Ferreira da | |
| dc.contributor.banca | Alves, Daniel Soares | |
| dc.coverage.extent | 150 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | |
| dc.description.abstract | Com as mudanças climáticas globais observa-se também aumento na ocorrência de eventos meteorológicos extremos locais, gerando impactos e perdas na produção agrícola. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a frequência e intensidade de ocorrência de eventos de estiagem e precipitação a partir de diferentes métodos de quantificação para o estado do Paraná. Foram utilizados dados diários de precipitação pluvial e temperatura do ar, coletados pelas estações meteorológicas do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná IAPAR-EMATER (IDR-Paraná), no período de 1976 a 2020 para as regiões: Central, Sul, Norte, Litoral, Noroeste e Sudoeste do estado. Para a análise de intensidade de estiagem e precipitação utilizou-se o Índice De Precipitação Padronizado (Standard Precipitation Index) SPI. Já para a intensidade e frequência de estiagem utilizou-se: I) Frequência de estiagem pela soma móvel com precipitação = 4mm dia-1; II) Frequência de estiagem pela soma móvel com ausência de chuva (0 mm dia-1); III) Razão da Evapotranspiração Real (ETR) pela Evapotranspiração Potencial (ETP). Todas as metodologias apontam o mês de agosto e o seu terceiro decêndio como o de maior frequência e intensidade de estiagem em todo o estado. De modo que a região Noroeste é que está mais sujeita a ocorrência de estiagem, seguida da região Norte, Sul, Sudoeste e Litoral | |
| dc.description.abstractother1 | With global climate change there is also an increase in the occurrence of local extreme weather events, generating impacts and losses in agricultural production. Thus, the objective of this work was to evaluate the frequency and intensity of occurrence of drought and precipitation events from different quantification methods. We used daily data on rainfall and air temperature, collected by the meteorological stations of the Rural Development Institute of Paraná IAPAR-EMATER (IDR-Paraná), from 1976 to 2020 for the regions: Central, South, North, Coast, Northwest and Southwest of the state. For the analysis of drought intensity and precipitation, the Standard Precipitation Index (SPI) was used. For only the intensity and frequency of drought we used: I) Frequency of drought by moving sum with precipitation = 4mm day-1; II) Frequency of drought by moving sum with no rain (0 mm day-1); III) Ratio of actual evapotranspiration (ETR) by potential evapotranspiration (ETP). All methodologies point to the month of August and its third ten-day period as the most frequent and intense drought throughout the state. So that the northwestern region is the most subject to the occurrence of drought, followed by the northern, southern, southwestern and coastal regions | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Mudanças climáticas | |
| dc.subject | Déficit hídrico | |
| dc.subject | Anomalias climáticas | |
| dc.subject | Eventos extremos | |
| dc.subject | Estiagem | |
| dc.subject | Agricultura - Produção - Paraná | |
| dc.subject | Agricultura - Paraná | |
| dc.subject | Produção agrícola - Efeitos - Mudanças climáticas | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Climate change | |
| dc.subject.keywords | Water deficit | |
| dc.subject.keywords | Climate anomalies | |
| dc.subject.keywords | Extreme events | |
| dc.subject.keywords | Drought | |
| dc.subject.keywords | Agriculture - Production - Paraná | |
| dc.subject.keywords | Agricultural production | |
| dc.subject.keywords | Climate changes | |
| dc.title | Distribuição, intensidade e frequência de precipitação pluvial e estiagem no Estado do Paraná | |
| dc.title.alternative | Distribution, intensity and frequency of rainfall and summery in the state of Paraná | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |