Uso de resíduos vegetais em solos ácidos sob sistema de plantio direto
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau370.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum118983
dataload.idvirtuanourauvtls000123657
dataload.idvirtuapergamumvtls000123657
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123657
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123657
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Takahashi, Hideaki Wilson [Orientador]
dc.contributor.author: Diehl, Raquel Catia
dc.contributor.banca: Gimenez, Sônia
dc.contributor.banca: Brito, Osmar Rodrigues
dc.contributor.coadvisor: Miyazawa, Mário [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 05.06.2007
dc.description.abstract: Resumo: A maioria dos solos brasileiros caracteriza-se por apresentar baixa fertilidade natural, nos quais destacam-se a acidez elevada e a baixa saturação por bases como os principais limitantes ao desenvolvimento da maioria das culturas No sistema plantio direto (SPD), a correção do solo de manutenção é feita pela calagem superficial, restringindo a reação do corretivo nas proximidades do local de aplicação A correção das camadas subsuperficiais depende do tempo, da dose do corretivo e de reações adicionais tais como formação de complexos orgânicos com Al, Ca e Mg, aumentando a mobilidade destes cátions no perfil do solo, potencializando o efeito da calagem O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de coberturas vegetais na reação da calagem superficial e as alterações químicas no perfil do solo Foram desenvolvidos experimentos em laboratório e a campo no Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina/PR Em laboratório, colunas preenchidas com um Latossolo Vermelho distróférrico com ausência e aplicação superficial de calcário foram percoladas com extratos de soja, milho, trigo, aveia e nabo A campo, microparcelas contendo Latossolo Vermelho distróférrico, com calagem superficial, foram submetidas aos seguintes tratamentos com coberturas vegetais no inverno: solo descoberto, trigo, rotação nabo-aveia, mistura nabo+aveia No verão utilizou-se a rotação soja/milho Os extratos vegetais de adubos verdes associados à calagem superficial aumentaram o pH, os teores de Ca, Mg, K e a saturação por bases até as camadas subsuperficiais do solo, enquanto a calagem isolada apresentou efeito somente na superfície Na ausência da calagem, os efeitos também foram observados até subsuperfície, sendo o resíduo de nabo o mais efetivo A campo, observaram-se melhorias nas características químicas do solo na presença das coberturas vegetais até 4 cm de profundidade, com efeitos mais pronunciados no pH, acidez potencial e saturação por bases com o tratamento mistura nabo + aveia No entanto, este efeito foi menor após 24 meses da calagem superficial As coberturas vegetais influenciaram o rendimento de grãos de soja e de milho, sendo o maior efeito observado para o trigo e mistura, respectivamente Compostos orgânicos hidrossolúveis presentes nos extratos vegetais foram responsáveis, em parte, pelas alterações químicas no perfil do solo, em ambos os experimentos As coberturas vegetais na superfície do solo podem beneficiar o efeito da calagem e promover melhorias nas características químicas até as camadas subsuperficiais, através da liberação de compostos orgânicos solúveis
dc.description.abstractother1: Abstract: The Brazilian soils are characterized by low natural fertility, where the main chemical limitations are high acidity and low basic exchangeable cation saturation that can affect the majority of cash crop productions Liming is the principal practice to reduce soil acidity and to increase basic cations in these soils with high pH-dependent cation exchangeable capacity (CEC) Under no tillage system, liming is applied on the soil surface without mechanical incorporation in the soil profile, which chemical effects have been limited to the local of application The correction of subsoil acidity depends on the time, the lime rates and the metal organic complexes formed by organic anions released from organic residues with Ca and Mg, increasing their mobility’s in the soil profile and the neutralization of free toxic Al3+ The objective of this study was to evaluate the effects of winter cover crops on the superficial lime reaction and the chemical changes in the soil profile Laboratory and field experiments were conducted in the headquarters of the Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, at Londrina, Brazil Under laboratory conditions, soil columns were filled up with samples of a dystropheric red latosol (Oxisol) with and without superficial lime application Then, plant extract of soybean, corn, wheat, black oats and radish were applied on the soil surface Under field condition, micro-plots with a dystrophic red latosol were superficially limed and cultivated with the following winter cover crops: wheat, radish-black outs rotations and mixtures of radish+black outs An addition treatment was included with bare soil In the summer time, all treatments were conducted with soybean-corn rotation Laboratory experiments showed that plant extracts associated with superficial lime application increased pH, Ca, Mg, K and basic cation saturation from the superficial to the sub superficial soil profile Lime without plant extract showed effects in the upper superficial soil layer only Without lime treatment, plant extract showed chemical effects down to the sub soil surface Radish was the best plant extract for changing soil chemical properties under both liming and no liming treatments Under field conditions, the results showed that all soil winter cover crops improved soil chemical characteristics from the superficial to 4 cm depth soil layers The mixture radish+black outs showed the most pronounced effects on pH, potential acidity and basic cation saturation However, these effects decreased after 24 months of superficial lime application The winter cover crops also improved the soybean and corn grain yields in the summer The best results were observed for wheat and radish+black outs mixture treatments Water soluble organic molecules present in the plant extracts were suggested to be responsible, in part, for the chemical changes in the soil profile in both experiments The soil plant covers showed to be beneficial for speeding up lime reactions in acid soils and improving soil chemical characteristics by releasing soluble organic compounds
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Solos
dc.subject: Acidez
dc.subject: Calagem dos solos
dc.subject: Cultivos de cobertura
dc.subject: Cobertura morta
dc.subject: Soil mulching
dc.subject: Liming of soils
dc.title: Uso de resíduos vegetais em solos ácidos sob sistema de plantio direto
dc.type: Dissertação