Síntese de híbridos apocinina-protocateculato de heptila e avaliação in silico de potenciais inibidores de NOX2
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8711.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 35157 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236427 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236427 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236427 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236427 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Perez, Carla Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Keoma Keyson Lima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zeraik, Maria Luiza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vandresen, Fabio | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Orsato, Alexandre [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.03.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O estresse oxidativo é um efeito subsequente ao desequilíbrio redox em organismos vivos Esta condição está diretamente ligada à produção exagerada de Espécies Reativas de Oxigênio (EROs) e está associada à progressão de várias doenças inflamatórias, degenerativas e mutagênicas As enzimas da família NADPH oxidase (NOX) são conhecidas como as principais fontes de EROs (principalmente a NOX2), e suas subunidades dispersas no citosol têm chamado atenção como importantes alvos moleculares na busca pela prevenção de doenças relacionadas ao estresse oxidativo Este trabalho, visou a síntese de uma série de compostos híbridos bem como na inibição seletiva das NOX Em estudos anteriores, os polifenóis com longas cadeias de carbono são classificados como bons inibidores da NOX A exemplo desta classe: o éster protocateculato de heptila, derivado do ácido protocatecuico possui alto índice de inibição de NOX2, ao mesmo tempo em que atua na redução de EROs (via antioxidante) Visando as características ressaltadas nestes estudos e discutindo sobre a dicotomia do equilíbrio entre hidrofilicidade e lipofilicidade para permeação da membrana celular, pensou-se para este trabalho na síntese de compostos híbridos derivados da apocinina e do éster protocateculado de heptila como potenciais inibidores seletivos das NOX A verificação das características moleculares para mensurar a capacidade da permeação celular e acesso as subunidades da NOX foram feitas com as bases teóricas das Regras de Lipinski e Veber e utilizando softwares livres que auxiliam nos cálculos das propriedades físico-químicas As características moleculares foram então planejadas a partir da esterificação do composto fenólico ácido vanílico com dióis de diferentes cadeias de carbono (parte lipofílica) com grupos hidroxila (parte hidrofílica) e oxigênios de éter em suas cadeias Após um estudo das melhores condições reacionais para a formação dos compostos, estes foram obtidos em meio a compostos secundários, sendo passíveis de purificação por coluna cromatográfica, com rendimentos de 33% a 9% A identidade dos compostos foi confirmada por técnicas espectroscópicas (RMN de 1H e 13C) Ensaios biológicos para quantificar a inibição da NOX2 serão realizados no futuro | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Oxidative stress is a subsequent effect of redox imbalance in living organisms This condition is directly linked to the exaggerated production of Reactive Oxygen Species (ROS) and is associated with the progression of several inflammatory, degenerative and mutagenic diseases The enzymes of the NADPH oxidase (NOX) family are known as the main sources of ROS (mainly NOX2), and their subunits dispersed in the cytosol have drawn attention as important molecular targets in the search for the prevention of diseases related to oxidative stress This work aimed at the synthesis of a series of hybrid compounds as well as at the selective inhibition of NOX In previous studies, polyphenols with long carbon chains are classified as good NOX inhibitors As an example of this class: the heptyla protocateculate ester, derived from protocatechuic acid, has a high NOX2 inhibition index, at the same time it acts on the reduction of ROS (antioxidant pathway) Aiming at the characteristics highlighted in these studies and discussing the dichotomy of the balance between hydrophilicity and lipophilicity for permeation of the cell membrane, it was thought for this work in the synthesis of hybrid compounds derived from apocynin and the heptyla protocateculateester as potential selective NOX inhibitors The verification of molecular characteristics to measure the capacity of cellular permeation and access to NOX subunits was carried out with the theoretical bases of Lipinski and Veber's Rules and using free software that help in the calculation of physicochemical properties The molecular characteristics were then planned from the esterification of the phenolic compound vanillic acid with diols of different carbon chains (lipophilic part) with hydroxyl groups (hydrophilic part) and ether oxygens in their chains After a study of the best reaction conditions for the formation of compounds, these were obtained in the midst of secondary compounds, being amenable to purification by column chromatography, with yields of 33% to 9% The identity of the compounds was confirmed by spectroscopic techniques (1H and 13C NMR) Biological assays to quantify NOX2 inhibition will be performed in the future | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | NADPH oxidase | pt_BR |
| dc.subject | Inibidores de NOX | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação in silico | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry | pt_BR |
| dc.subject | NADPH oxidase | pt_BR |
| dc.subject | NOX inhibitors | pt_BR |
| dc.subject | In silico evaluation | pt_BR |
| dc.title | Síntese de híbridos apocinina-protocateculato de heptila e avaliação in silico de potenciais inibidores de NOX2 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |