Relação entre emprego e tecnologia : um estudo para quarenta países (1995-2009)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5195.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179626 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000211094 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000211094 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211094 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211094 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Sesso Filho, Umberto Antônio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Luquini, Renan Henrique | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brene, Paulo Rogério Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sugahara, Renato Nozaki | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Brene, Paulo Rogério Alves [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.03.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo teve como objetivo calcular a decomposição estrutural da variação do número de postos de trabalho em efeitos intensidade do uso do fator, tecnologia, proporção da demanda final e volume da demanda final estimando-se as causas da variação dos postos de trabalho e o papel da mudança estrutural para o crescimento do emprego (Índice de Modificação Estrutural-IME) a partir dos dados do World Input-Output Database (WIOD) de quarenta países no período de 1995 a 29 Os principais resultados foram: i) a China apresenta valores elevados de ganhos de produtividade já o México é o único país onde se verifica perca de produtividade; ii) o Brasil (-11,9%) não acompanhou os ganhos de produtividade dos demais países em desenvolvimento; iii) a variação da tecnologia ocorreu a favor da geração de empregos na maioria dos países; iv) o efeito da proporção da demanda final (estrutura/tipo de consumo) demonstra tendência de que os resultados sejam negativos tanto por regiões como por países levando a diminuição dos postos de trabalho nos países mais industrializados e aumento nos países em desenvolvimento; v) o efeito do volume da demanda final (crescimento econômico) foi o principal gerador de empregos e compensou o efeito tecnológico (negativo), com exceção do Leste da Ásia onde não foi suficiente para aumentar o número total de empregos; vi) os índices de modificação estrutural dos quarenta países apresentaram uma alta volatilidade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study aimed to calculate the structural decomposition of the variation of the number of jobs in the effects intensity of the factor use, technology, proportion of the final demand and volume of the final demand, estimating the causes of the variation of the jobs and the Role of structural change for employment growth (IME) from the World Input-Output Database (WIOD) data for 4 countries from 1995 to 29 The main results were: (i) China presents High values of productivity gains already Mexico is the only country where productivity is lost; Ii) Brazil (-119%) did not follow the productivity gains of other developing countries; Iii) the variation of technology occurred in favor of the generation of jobs in most countries; Iv) the effect of the proportion of the final demand (structure / type of consumption) shows a tendency for the results to be negative both by regions and by countries, leading to the decrease of the jobs in the most industrialized countries and increase in the developing countries; (V) the effect of the volume of final demand (economic growth) was the main generator of employment and offset the technological effect (negative), except in East Asia where it was not enough to increase the total number of jobs; (Vi) structural change rates in the forty countries showed high volatility | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Emprego | pt_BR |
dc.subject | Decomposição estrutural | pt_BR |
dc.subject | Relações intersetoriais | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Regional economics | pt_BR |
dc.subject | Employment | pt_BR |
dc.title | Relação entre emprego e tecnologia : um estudo para quarenta países (1995-2009) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |