Síntese e caracterização dos compósitos BiVO4 e NiO/BiVO4 com aplicação na fotocatálise heterogênea do azul de metileno sob irradiação de luz solar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau2005.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum152003
dataload.idvirtuanourauvtls000170559
dataload.idvirtuapergamumvtls000170559
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170559
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170559
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dall'Antonia, Luiz Henrique [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Ana Paula
dc.contributor.banca: Takashima, Keiko
dc.contributor.banca: Vidotti, Marcio Eduardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 27.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: Uma série de fotocatalisadores NiO/BiVO4 sensíveis à luz visível foram sintetizados pelo método de síntese de combustão em solução (SCS) e impregnação úmida Os fotocatalisadores foram caracterizados por difração de raios-X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) Os resultados indicaram que todos os fotocatalisadores NiO/BiVO4 apresentaram estrutura de cristal monoclínico Os compósitos de BiVO4 carregados com óxido de níquel não apresentaram alterações na estrutura cristalina O níquel permaneceu como óxido e depositou-se na superfície de partículas BiVO4 nanoestruturados A atividade fotocatalítica de NiO/BiVO4 foi estudada pela descoloração do azul de metileno (AM) O comportamento cinético foi investigado sob condições de pseudo primeira ordem BiVO4 contendo 3% (m/m) de óxido de níquel apresentou maior atividade fotocatalítica com 74,9% de remoção de AM contra 68,6% em BiVO4 puro em 18 minutos Os resultados demonstraram claramente que NiO/BiVO4 é estável e resistente à fotocorrosão durante a oxidação fotocatalítica do azul de metileno
dc.description.abstractother1: Abstract: A series of visible-light sensitive NiO/BiVO4 photocatalysts were synthesized by solution combustion synthesis method and wetness impregnation The photocatalysts were characterized by X-ray diffraction (XRD) and scanning electron microscope (SEM) Results indicated that all NiO/BiVO4 photocatalysts had a crystal structure of monoclinic scheelite The loading of BiVO4 with nickel oxide did not modify the crystal structure of the composite Nickel was present as oxides and deposited on the nanostructured BiVO4 particles surface The photocatalytic activity of NiO/BiVO4 was studied by the decolorization of methylene blue (MB) The kinetic behavior was investigated under pseudo-first order conditions BiVO4 containing 3% (molar wt) of nickel oxide exhibited the greatest photocatalytic activity with a 74,9% of MB removal versus 68,6% by pure BiVO4 in 18 minutes Results demonstrated clearly that NiO/BiVO4 is stable and resistant to photocorrosion during the photocatalytic oxidation of methylene blue
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Química ambiental
dc.subject: Fotocatálise
dc.subject: Compostos aromáticos
dc.subject: Carbenos (Compostos de metileno)
dc.subject: Efeito da radiação solar
dc.subject: Environmental chemistry
dc.subject: Photocatalysis
dc.subject: Aromatic compounds
dc.subject: Carbenes (Methylene compounds) - Effect of radiation on
dc.title: Síntese e caracterização dos compósitos BiVO4 e NiO/BiVO4 com aplicação na fotocatálise heterogênea do azul de metileno sob irradiação de luz solar
dc.type: Dissertação