Discriminação de catodos de LiCoO² de baterias com diferentes SOH por métodos de estatística multivariada
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau6874.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum189674
dataload.idvirtuanourauvtls000229032
dataload.idvirtuapergamumvtls000229032
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229032
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229032
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Scarminio, Jair [Orientador]
dc.contributor.author: Pavoni, Fernando Henrique
dc.contributor.banca: Melquiades, Fábio Luiz
dc.contributor.banca: Scarminio, Ieda Spacino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 15.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: Com o objetivo de discriminar catodos de baterias de telefone celular com diferentes estados de saúde (SOH), tendo o composto LiCoO¬2 como o material eletroativo, foram realizadas análises estatíticas multivariadas, pelos métodos de Análise de Componentes Principais (ACP) e de Análise Hierárquica de Agrupamentos (AHA), em dados de difração de raios X e espectroscopia de infravermelho, nos materiais dos catodos dessas baterias Também foram realizadas análises univariadas nos dados dos parâmetros cristalográficos, de morfologia e tamanho das partículas dos catodos para auxiliar nas interpretações estatísticas Tanto a ACP, como o método de AHA discriminam os catodos das baterias em três grupos com apenas dois fatores, respondendo por mais de 99% da variância explicada, usando os dados de DRX ou os de FTIR A ACP nos dados de DRX levou a concluir que os agrupamentos dos catodos foram organizados devido às deformações nos parâmetros de rede do LiCoO2, em boa concordância com os valores de SOH das correspondentes baterias A aplicação da ACP aos dados de FTIR resultaram em agrupamentos discriminados pelos fatores da variação das intensidades dos espectros e deslocamentos das bandas de absorção
dc.description.abstractother1: Abstract: Under the purpose to discriminate cathodes of cell phone batteries with different states of health (SOH), Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical Clusters Analysis (HCA) multivariate statistical methods were applied on data obtained by X-ray diffraction and FTIR spectroscopy measurements on the cathode material's LiCoO2 was the electroactive compound in these cathode materials Univariate analysis on cathode crystalline parameters, morphology and size distribution of the cathode particles were also performed to support the multivariate statistical interpretations Both the ACP and the clustering method discriminated the cathodes in three groups, each with only two factors, that accounted for more than 99% of the variance, either using XRD or FTIR data The PCA applied to the XRD data led to the conclusion that the cathodes were discriminated due to changes in the LiCoO2 lattice parameters, in good agreement with the SOH values of the corresponding batteries The statistic groups of the cathodes were generated under the application of the PCA to the FTIR data by two parameters, the variation in the spectral intensities and absorption bands in the cathode spectra with very distinct wavenumbers each other
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Baterias de lítio
dc.subject: Catodo
dc.subject: Análise de componentes principais
dc.subject: Telefone celular
dc.subject: Lithium cells
dc.subject: Principal components analysis
dc.subject: Cellular telephones
dc.title: Discriminação de catodos de LiCoO² de baterias com diferentes SOH por métodos de estatística multivariada
dc.type: Dissertação