Coinoculação de cianobactérias com Azospirillum brasilense e Rhizobium, associadas a doses de nitrogênio em cobertura no desenvolvimento e desempenho produtivo de milho e feijão comum
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8446.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 38920 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235395 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235395 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235395 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235395 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zucareli, Claudemir [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Horácio, Eduardo Hélder | pt_BR |
dc.contributor.banca | Prando, André Mateus | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zambrano, Freddy Eli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Amaral, Higo Forlan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Nídia Raquel | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Andrade, Diva Souza [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As cianobactérias são fixadoras de nitrogênio (N) atmosférico e consideradas promotoras de crescimento vegetal A sua associação ou não com outras bactérias, com funções semelhantes ou diferentes nas culturas do milho (Zea mays L) e do feijão comum (Phaseolus vulgaris L), na tentativa de reduzir a utilização de fertilizantes nitrogenados, melhorar o crescimento e desenvolvimento das plantas e incrementar a produtividade de grãos são uma boa alternativa para uma agricultura sustentável Porém, vários fatores podem interferir na obtenção destes benefícios às culturas como a cultivar utilizada, condições edafoclimáticas e o manejo adotado durante os cultivos Assim, objetivo-se avaliar o desenvolvimento e desempenho produtivo do milho e feijão comum sob coinoculação de cianobactérias das espécies Anabaena cylindrica e Calothrix brevissima com Azospirillum brasilense e Rhizobium, associadas a doses de N em cobertura, em dois experimentos O primeiro experimento teve como objetivo avaliar o efeito da coinoculação de Anabaena cylindrica, Calothrix brevíssima e Azospirillum brasilense associada a quatro doses de N em cobertura, sobre o crescimento e produtividade do milho O experimento foi realizado em duas safras, e em cada experimento, utilizou-se o delineamento de parcelas subdivididas em arranjo fatorial 8x4, com quatro repetições As parcelas foram constituídas pelos tratamentos: (i) não inoculado, (ii) inoculação de Azospirillum brasilense (Azo), (iii) de Anabaena cylindrica (Ana), (iv) de Calothrix brevíssima (Cal), (v) coinoculação de Azo + Ana, (vi) de Azo + Cal, (vii) de Ana + Cal e (viii) de Azo + Ana + Cal As subparcelas foram constituídas por quatro doses de N em cobertura (, 25, 5 e 1 kg ha-1), em que se utilizou a ureia Avaliaram-se as variáveis relacionadas ao crescimento e desempenho produtivo, no qual se concluiu que a coinoculação de A brasilense + A cylindrica + C brevissima + 25, 5 e 1 kg ha-1 de N em cobertura favoreceu o desenvolvimento e desempenho produtivo do milho, com incrementos de 1647; 2284 e 1625 kg de grãos ha-1 , respetivamente, quando comparado ao tratamento não adubado e não inoculado, na safra de 217/218 Na safra de 218/219 não foram observados ganhos de produtividade de grãos do milho devido à inoculação com os microrganismos associados às doses de N em cobertura No segundo experimento, objetivou-se avaliar a coinoculação de Anabaena cylindrica, Calothrix brevíssima e Rhizobium (R tropici + R freire) associada a duas doses de N em cobertura no crescimento e produtividade do feijoeiro O experimento foi realizado nas 1ª e 2ª épocas de semeadura de feijão, utilizando-se o delineamento de parcelas subdivididas em esquema fatorial (12 x 2 +1), com quatro repetições As parcelas foram constituídas por: (i) N-mineral, (ii) inoculação de rizóbio (Rhizobium tropici + Rhizobium freire) (Riz), (iii) de Azospirillum brasilense (Azo), (iv) Anabaena cylindrica (Ana), (v) Calothrix brevíssima (Cal) e (vi) coinoculação de Riz + Azo, (vii) Riz + Cal, (viii) Riz + Ana, (ix) de Azo + Cal, (x) Azo + Ana, (xi) de Riz + Azo + Cal, e (xii) de Riz + Azo + Ana As subparcelas foram constituídas por duas doses de N em cobertura 13 (3 e 6 kg N ha-1) com 3 kg N ha-1 na base, além do tratamento controle Avaliaram-se as variáveis relacionadas ao crescimento e desempenho produtivo do feijoeiro, no qual se concluiu que a coinoculação de rizóbio com A brasilense e cianobactérias, assim como a aplicação do adubo nitrogenado em cobertura mostrou-se favorável à produção de grãos do feijão comum quando comparada ao tratamento controle O maior destaque foi a primeira época de semeadura do feijão comum que demonstrou ganhos acima de 7 kg, sendo 185 kg ha-1 de grãos na coinoculação de Riz + Cal + 3 kg N ha-1 , 993 e 788 kg ha-1 no tratamento Riz + Azo + Ana + 3 e 6 kg N ha-1 e 839 kg ha-1 de grãos no Riz + Ana + Cal + 6 kg N ha-1 Na segunda época, em comparação ao tratamento controle, houve ganhos na coinoculação de Riz + Cal + 6 kg N ha-1 (688 kg ha-1 de grãos), de Riz + Ana + 6 kg N ha-1 (57 kg ha-1 de grãos) e de Azo + Cal + 6 kg N ha-1 com 456 kg ha-1 de grãos A associação das cianobactérias com A brasilense no milho e com rizóbio no feijoeiro com aplicação de N em cobertura demonstrou ser uma prática agronômica eficiente para as duas culturas, resultando em incremento no rendimento de grãos comparativamente às plantas não inoculadas e não adubadas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Cyanobacteria are fixers of atmospheric nitrogen (N) and are considered promoters of plant growth Its association or not with other bacteria, with similar or different functions in the cultures of corn (Zea mays L) and common beans (Phaseolus vulgaris L), in an attempt to reduce the use of nitrogen fertilizers, improve the growth and development of plants and increasing grain productivity are a good alternative for sustainable agriculture However, several factors can interfere in obtaining these benefits to the cultures like the cultivar used, edaphoclimatic conditions, and the management adopted during the cultivations Thus, the objective was to evaluate the development and productive performance of corn and common beans under co inoculation of cyanobacteria of the species Anabaena cylindrica and Calothrix brevissima with Azospirillum brasilense and Rhizobium, associated with four nitrogen rates at topdressing, in two experiments The first experiment aimed to evaluate the effect of Anabaena cylindrica, Calothrix brevíssima, and Azospirillum brasilense associated with N rates at topdressing, on corn growth and productivity The experiment was carried out in two crop seasons, and each experiment has used a design of plots subdivided in an 8x4 factorial scheme, with four replications The plots consisted of: (i) uninoculated treatment, (ii) inoculation of Azospirillum brasilense (Azo), (iii) Anabaena cylindrica (Ana), (iv) Calothrix brevíssima (Cal), (v) co inoculation of Azo + Ana, (vi) Azo + Cal, (vii) Ana + Cal and (viii) Azo + Ana + Cal 14 The subplots consisted of four N rates at topdressing (, 25, 5, and 1 kg ha-1), in which urea was used Variables related to growth and productive performance were evaluated, in which it was concluded that the co-inoculation of A brasilense + A cylindrica + C brevissima + 25, 5 and 1 kg ha-1 of N favored the development and performance corn production, in increments of 1647; 2284 and 1625 kg of grains ha-1 , respectively, when compared to unfertilized and uninoculated treatment, in the 217/218 crop season In the 218/219 crop season, there were not observed gains in corn grain yield due to inoculation with microorganisms associated with N rates at topdressing In the second experiment, the objective was to evaluate the co inoculation of Anabaena cylindrica, Calothrix brevissima, and Rhizobium (R tropici + R freire) associated with two N rates at topdressing in the growth and productivity of common bean The experiment was carried out on the 1st and 2nd common bean sowing seasons, using the design of plots subdivided in a factorial scheme (12 x 2 + 1), with four replications The plots consisted of: (i) N-mineral, (ii) inoculation of rhizobium (Rhizobium tropici + Rhizobium freire) (Riz), (iii) Azospirillum brasilense (Azo), (iv) Anabaena cylindrica (Ana), (v) Calothrix brevissima (Cal) and (vi) Co inoculation of Riz + Azo, (vii) Riz + Cal, (viii) Riz + Ana, (ix) of Azo + Cal, (x) Azo + Ana, (xi) of Riz + Azo + Cal, and (xii) of Riz + Azo + Ana The subplots consisted of two N rates at topdressing (3 and 6 kg N ha-1) with 3 kg N ha-1 at the base, in addition to the control treatment Variables related to the growth and productive performance of common beans were evaluated, in which it was concluded that the co-inoculation of rhizobia with A brasilense and cyanobacteria, as well as the application of nitrogen fertilizer in cover, was favorable to the production of common bean grains compared to the control treatment The biggest highlight was the first sowing time of common beans, which showed gains of over 7 kg ha-1 of grains, with 185 kg ha-1 of grains in the co-inoculation of Riz + Cal + 3 kg N ha-1 , 993 and 788 kg ha-1 of grains in in the treatment Riz + Azo + Ana + 3 and 6 kg N ha-1 and 839 kg ha-1 of grains kg ha-1 of grains in Riz + Ana + Cal + 6 kg N ha-1 In the second sowing season, compared to the control treatment, there were gains in the co-inoculation of Riz + Cal + 6 kg N ha-1 (688 kg of grains ha-1), Riz + Ana + 6 kg N ha-1 (57 kg ha-1 of grains) and Azo + Cal + 6 kg N ha-1 with 456 kg ha-1 of grains The association of cyanobacteria with A brasilense in maize and with rhizobia in the common bean with application of N at topdressing proved to be an efficient agronomic practice for these crops, resulting in an increase in grain yield compared to uninoculated and unfertilized plants | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Coinoculação | pt_BR |
dc.subject | Cianobactéria | pt_BR |
dc.subject | Fertilizantes nitrogenados | pt_BR |
dc.subject | Feijão comum | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.subject | Coinoculation | pt_BR |
dc.subject | Cyanobacteria | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen fertilizers | pt_BR |
dc.subject | Common bean | pt_BR |
dc.title | Coinoculação de cianobactérias com Azospirillum brasilense e Rhizobium, associadas a doses de nitrogênio em cobertura no desenvolvimento e desempenho produtivo de milho e feijão comum | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |