Parasistismo de Telenomus remus Nixon (Hymenoptera: Scelionidae ) em ovos de Spodoptera spp. (Lepidoptera: Noctuidae) pragas de algodão, milho e soja
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1482.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum145833
dataload.idvirtuanourauvtls000162624
dataload.idvirtuapergamumvtls000162624
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162624
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162624
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Menezes Junior, Ayres de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Pomari, Aline Farhat
dc.contributor.banca: Parra, José Roberto Postali
dc.contributor.banca: Mishfeldt, Laila Herta
dc.contributor.coadvisor: Bueno, Adeney de Freitas [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 24.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desta pesquisa foi determinar as características biológicas e a capacidade de parasitismo de T remus, criado em ovos de diferentes espécies do gênero Spodoptera e sob diferentes temperaturas; bem como a determinação do número ideal de parasitoides a ser liberado nas culturas de algodão, milho e soja e a atratividade do mesmo por estas culturas As características biológicas foram estudadas em quatro hospedeiros, sendo eles: Spodoptera albula, S cosmioides, S eridania e S frugiperda Diante dos resultados pode-se afirmar que todos os hospedeiros estudados são aptos para o desenvolvimento de T remus, além disso, a melhor faixa térmica para o seu desenvolvimento está entre 22 e 28°C e o hospedeiro que apresentou melhores resultados foi S frugiperda A capacidade de parasitismo de T remus foi avaliada em três hospedeiros, sendo eles: S cosmioides, S eridania e S frugiperda Os resultados ilustram que T remus apresenta variações no número total de ovos parasitados nas diferentes temperaturas e hospedeiros, sendo que as melhores faixas de temperaturas para o parasitismo de T remus são, de 22 a 31ºC para S cosmioides; 19 a 25 ºC para S eridania e 19 a 31 ºC para S frugiperda O número ideal de T remus a ser liberado nas culturas de algodão, milho e soja foi analisado a partir da liberação de diferentes densidades de fêmeas do parasitoide nestas culturas Os resultados sugerem que em algodão, as densidades de ,267 e ,3 fêmeas/ovo da praga, propiciam um parasitismo acima de 7% nos estágios fenológicos vegetativo e reprodutivo, respectivamente; em milho, as densidades de ,167 e ,133 fêmeas/ovo da praga, exercem um controle acima de 75% nos estágios fenológicos V4 e V1, respectivamente; e em soja, foi observado um parasitismo acima de 75% apenas no estágio vegetativo na proporção de ,3 fêmeas/ovo da praga E, a fim de analisar a possível atratividade de T remus por culturas de algodão, milho e soja bem como, por presença de herbivoria, foi realizado um experimento em condições de semi-campo Os resultados indicam que, a atração do parasitoide ocorre pela presença das posturas nas plantas e não pelos voláteis específicos de cada uma delas, ou mesmo pela presença de herbivoria Ainda, a diferença significativa apresentada entre as culturas preconiza que a arquitetura das plantas pode favorecer a localização dos ovos pelo parasitoide, sendo este um fator relevante a liberações de T remus em diferentes culturas Os resultados dos diferentes experimentos realizados neste trabalho são importantes para a implantação de um programa de controle biológico, pois, trazem conhecimentos básicos sobre a relação do parasitoide com diferentes hospedeiros e culturas estudadas
dc.description.abstractother1: Abstract: The research objective this was to determine the biological characteristics and parasitism capacity of T remus reared on different Spodoptera species and under different temperatures, as well as determining the optimal parasitoids number to be released in cotton, corn and soybeans and the attractiveness of it for these crops The biological characteristics were studied in four hosts, namely: Spodoptera albula, S cosmioides, S eridania and S frugiperda The work results we can affirm that all hosts are able to development T remus also the best temperature range for development is between 22 and 28°C and the host that presented the best results were S frugiperda The parasitism capacity of T remus was evaluated in three hosts, which were: S cosmioides, S eridania and S frugiperda The results illustrate that T remus presents variations in the total parasitized eggs number at different temperatures and their hosts, and the best temperature range for the T remus parasitism are from 22 to 31°C for S cosmioides, 19 to 25°C for S eridania and 19 to 31°C for S frugiperda The optimal number of T remus to be released in cotton, corn and soybeans was analyzed from the different densities release of parasitoid females in these cultures The results suggest that cotton, the densities of 267 and 3 females/egg of the pest, exert control over 7% in vegetative and reproductive phenological stages, respectively, in corn, densities of 167 and 133 females/egg of the pest, exert control over 75% in the phenological stages V4 and V1, respectively, and soybean, there was a riding above 75% only in the vegetative stage in the ratio of ,3 females/egg of the pest And in order to analyze the possible attractiveness of T remus by cotton, corn and soybeans as well as by the presence of herbivory, an experiment was performed in semi-field conditions The results indicate that the attraction of the parasitoid caused by the presence of egg masses on plants and not specific to volatiles from each of them, or even by the herbivory presence Still, given the significant difference between cultures that illustrates the architecture of plants can favor the location of the egg parasitoid, this being a factor in the T remus releases in different cultures The results of different experiments conducted in this study are important tools for the deployment of a biological control program, therefore bringing basic knowledge about the relationship between parasitoid hosts and with different cultures
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Pragas agrícolas
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Pragas agrícolas
dc.subject: Controle integrado
dc.subject: Parasitismo
dc.subject: Agricultural pests
dc.subject: Integrated control of agricultural pests
dc.subject: Biological control
dc.title: Parasistismo de Telenomus remus Nixon (Hymenoptera: Scelionidae ) em ovos de Spodoptera spp. (Lepidoptera: Noctuidae) pragas de algodão, milho e soja
dc.type: Dissertação