Avaliação das atividades de vida diária em pacientes com DPOC : revisão, avaliação crítica e aprimoramento das ferramentas disponíveis na literatura
| dc.contributor.advisor | Hernandes, Nidia Aparecida | |
| dc.contributor.author | Paes, Thaís Rebeca | |
| dc.contributor.banca | Pitta, Fabio | |
| dc.contributor.banca | Corso, Simone Dal | |
| dc.contributor.banca | Motta, Thais Jordão Perez Sant Anna | |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Antenor Luiz Lima | |
| dc.coverage.extent | 256 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-06-16 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A presente tese de doutorado teve como objetivo geral contribuir cientificamente para o aprimoramento das ferramentas utilizadas na avaliação das atividades de vida diária (AVDs) em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Dessa forma, os objetivos dos estudos que compõem a presente tese foram: 1) desenvolver um mapa conceitual das AVDs para indivíduos com DPOC, identificar e avaliar criticamente as ferramentas que avaliam AVDs disponíveis e verificar se as ferramentas abordam os temas encontrados no mapa conceitual; 2) Revisar sistematicamente os protocolos objetivos disponíveis para a avaliação de AVDs em indivíduos com DPOC, assim como as propriedades de medida testadas de cada protocolo; 3) Determinar a mínima diferença detectável (MDD) do desempenho funcional de indivíduos com DPOC avaliado por meio do Londrina ADL Protocol (LAP); 4) Desenvolver uma forma de classificação do desempenho funcional avaliado pelo LAP considerando, além de seu principal desfecho (i.e., tempo de execução), os sintomas percebidos, o estresse cardiovascular e a saturação periférica de oxigênio (SpO2). Métodos: Quatro estudos foram desenvolvidos e são apresentados nesta tese. No primeiro estudo foram realizadas entrevistas com indivíduos com DPOC cujo objetivo foi identificar o que é relevante e importante em relação à realização das AVDs para, então, desenvolver um mapa conceitual e verificar se o que foi apontado pelos indivíduos é abordado nas ferramentas de avaliação de AVDs disponíveis na literatura vigente. No segundo estudo, conduziu-se uma revisão sistemática para a identificação dos testes objetivos de avaliação das AVDs em DPOC disponíveis na literatura e a verificação de suas propriedades de medida. O terceiro estudo, o método baseado na distribuição dos dados foi utilizado para determinar a MDD do LAP. No último estudo, foi realizada uma análise de clusters para dividir os indivíduos com DPOC em grupos e, na sequência, utilizou-se uma árvore de decisão para classificar os indivíduos nesses grupos utilizando-se o tempo de execução do LAP, a variação dos sintomas, das variáveis de estresse cardiovascular e da saturação periférica de oxigênio (SpO2). Resultados: Os temas relevantes para a realização das AVDs identificados no mapa conceitual foram: limitação durante as AVDs; tipo de atividade; participação na vida diária; e barreiras e facilitadores. Dentre as ferramentas disponíveis, a maioria aborda a limitação durante as AVDs e o tipo de atividade; algumas ferramentas avaliam a participação na vida diária e poucas avaliam as barreiras e os facilitadores. Somente as ferramentas: Activities of Daily Living Questionnaire by Odgen et al (ADLQ); Manchester Respiratory Activities of Daily Living Questionnaire (MRADL); Pulmonary Functional Status Scale (PFSS) versão longa e curta avaliaram os quatro temas. Na revisão sistemática, foram encontrados cinco testes que avaliam objetivamente o desempenho nas AVDs, sendo que somente três são considerados confiáveis e válidos (Glittre ADL Test, MFTE e LAP), e somente um (Glittre ADL Test) teve sua responsividade testada e confirmada na população de indivíduos com DPOC. A MDD do LAP, estimada por meio do método baseado na distribuição dos dados, varia entre 19 e 30 segundos. Por fim, a amostra de indivíduos com DPOC estudada foi dividida em quatro clusters, sendo identificado que a fadiga referida, o tempo de execução e a frequência cardíaca podem ser usados para classificar o grau de limitação funcional dos indivíduos nos quatro grupos: Grupo 1, que gasta mais tempo para realizar o LAP e com mais dispneia; Grupo 2, que gasta mais tempo para realizar o LAP com mais dispneia e fadiga; Grupo 3, que realiza o LAP em menos tempo e sem sintomas; e Grupo 4, que realiza o LAP em menos tempo, com poucos sintomas e com maior estresse cardiovascular . Conclusão: Os artigos científicos apresentados nesta tese mostraram que: 1) A Limitação durante as AVDs, o tipo de atividade, a participação na vida diária e as barreiras e facilitadores são os temas relevantes para os indivíduos com DPOC, e poucas são as ferramentas que avaliam os quatro temas; 2) Cinco teste objetivos de avaliação de AVDs foram encontrados, sendo que somente três são confiáveis e válidos e somente o Glittre ADL Test teve sua responsividade testada e confirmada na população; 3) A MDD do desempenho funcional avaliado pelo LAP varia entre 19 e 30 segundo; 4) Os indivíduos com DPOC podem ser classificados em quatro grupos, complementando a avaliação e facilitando a intrepretação dos resultados do teste. Isso porque, alguns pacientes podem realizar o LAP com tempo similar, porém parte deles pode apresentar esforço físico e experimentar mais sintomas do que outros. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: This PhD thesis aimed to contribute scientifically to the improvement of the tools used in the assessment of activities of daily living (ADLs) in individuals with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Thus, the objectives of the studies that compose the present thesis were: 1) to develop a conceptual framework of ADLs for individuals with COPD, to identify and critically appraise existing measures that assess ADLs individuals with COPD and map each measure to the developed conceptual framework; 2) systematically review the objective protocols available for the evaluation of ADLs in COPD, as well as the measurement properties tested of each protocol; 3) to determine the minimum detectable change (MDC) in the functional performance of individuals with COPD assessed using the Londrina ADL Protocol (LAP); 4) to develop a way of classifying the functional performance assessed by the LAP taking into account, in addition to its main outcome (i.e., spent time), the perceived symptoms, cardiovascular stress and peripheral oxygen saturation (SpO2). Methods: Four studies were developed and are presented in this thesis. In the first study, interviews were conducted with individuals with COPD whose objective was to identify what is relevant and important about performing ADLs, so we could develop a framework and verify that what was pointed out by the individuals is approached in the assessment tools of ADLs available in the current literature. 3) We used the distribution-based method to determine the minimum detectable change of the LAP. 4) In the last study, a cluster analysis was performed to divide individuals with COPD into groups and, subsequently, a decision tree was used to classify individuals in these groups using the spent time of the LAP, the variation of symptoms, cardiovascular stress and SpO2 variables. Results: The themes for performing ADLs identified in the framework were: limitation during ADLs; type of activity; participation in daily life; and barriers and facilitators. Among the tools available, most approach the limitation during ADLs and the type of activities; some tools assess participation in daily life and a few assess barriers and facilitators. In the systematic review, five tests were found that objectively assess performance in ADLs, which only three are reliable and valid, and only one tested responsiveness in COPD population; 3) The MDC of the LAP, estimated using the distribution-based method, varies between 19 and 30 seconds; Finally, the sample of individuals with COPD studied was divided into four clusters, and it was identified that the self-related fatigue, the spent time and heart rate can be used to classify the degree of functional limitation of the individuals in four groups. Conclusion: The scientific papers presented herein show that: 1) Limitation during ADLs, the type of activity, participation in daily life and barriers and facilitators are the relevant topics for individuals with COPD, and few are the tools that assess the four themes; 2) five objective ADL assessment tests were found, of which only three are reliable and valid and only the Glittre ADL Test had its responsiveness tested in the population; 3) The MDC of the functional performance assessed by the LAP varies between 19 and 30 seconds; 4) Individuals with COPD can be classified into four groups: Slow doers with dyspnea group, which spends more time to perform the LAP and with more dyspnea; Doers with dyspnea and fatigue group, which spends more time to perform the LAP with more dyspnea and fatigue; Doers and feel ok group, which performs the LAP in less time and without symptoms; and Doers with effort group, which performs the LAP in less time, with few symptoms and with greater cardiovascular stress. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
| dc.subject | Doença pulmonar obstrutiva crônica | |
| dc.subject | Atividades de vida diária | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Doença pulmonar - Fisioterapia | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Physiotherapy | |
| dc.subject.keywords | Pulmonary disease - Physical therapy | |
| dc.subject.keywords | Chronic obstructive pulmonary disease | |
| dc.title | Avaliação das atividades de vida diária em pacientes com DPOC : revisão, avaliação crítica e aprimoramento das ferramentas disponíveis na literatura | |
| dc.title.alternative | Evaluation of activities of daily living in patients with COPD : review, critical appraisal and improvement of the tools available in the literature | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |