Localização de knobs em dois acessos de milho especiais
dc.contributor.advisor | Vanzela, André Luís Laforga | |
dc.contributor.author | Borges, Guilherme de Carvalho | |
dc.contributor.banca | Almeida, Fernanda Simões de | |
dc.contributor.banca | Souza, Rogério Fernandes de | |
dc.coverage.extent | 20 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-17 | |
dc.description.abstract | O milho (Zea mays) é um cereal amplamente utilizado na alimentação animal, incluindo a humana, e possui uma extensa produção no Brasil. Sendo assim, processos de melhoramento são implementados visando uma maior produtividade e resistência a doenças. Uma das técnicas utilizadas é a produção de milhos compostos, que consiste no cruzamento de diversos parentais visando fixar características de interesse. Uma das características mais relevantes ao cultivo é o tempo de florescimento, e estudos recentes associaram essa característica aos knobs, regiões de heterocromatina hipercondensadas constituídas por DNA satélite. Considerando isso, esse trabalho buscou analisar a distribuição de knobs em duas variedades especiais de milhos compostos por meio da hibridização fluorescente in situ (FISH). Obtivemos 11 e 16 sinais em cada variedade, havendo a presença de heteromorfismos e polimorfismos em relação a presença e tamanho dos sinais de hibridização. As principais diferenças foram a presença de um sinal adicional no braço curto de um dos cromossomos do par 3, no acesso ISPBR-192008, e o polimorfismo em relação a posição do sinal, no par 5. Considerando os diversos cruzamentos que ocorreram ao longo do desenvolvimento desses cultivares, podemos inferir que a geração de milhos compostos leva a um aumento na quantidade de heteromorfismos e polimorfismos. | |
dc.description.abstractother1 | Maize (Zea mays) is a cereal widely used in animal alimentation, including human consumption, and it has a extensive production in Brazil. Therefore, breeding programs are implemented aiming at higher productivity and disease resistance. One of the techniques used is the production of composite maize, which involves breeding several parental lineages to fix traits of interest. One of the most relevant traits for cultivation is flowering time, and recent studies have associated this trait with knobs, regions of hypercondensed heterochromatin composed of sattlelite DNA. Therefore, this study aimed to analyze the distribution of knobs in two special varieties of composite maize through fluorescent in situ hybridization (FISH). We obtained 11 and 16 signals in each variety, with the presence of heteromorphisms and polymorphisms about the presence and size of the hybridization signals. The main differences were the presence of an additional signal on the short arm of one of the chromosomes of pair 3, in the ISPBR192008 accession, and the polymorphism about the position of the signal on pair 5. Considering the various breedings that occurred during the development of these cultivars, we can infer that the producing of composite maize leads to an increase in the number of heteromorphisms and polymorphisms. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
dc.subject | FISH | |
dc.subject | DNAsat | |
dc.subject | Heterocromatina | |
dc.subject | Milho composto | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Genética | |
dc.subject.keywords | FISH | |
dc.subject.keywords | DNAsat | |
dc.subject.keywords | Heterochromatin | |
dc.subject.keywords | Composite maize | |
dc.title | Localização de knobs em dois acessos de milho especiais | |
dc.title.alternative | Knob localization in two special maize accessions | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
dcterms.educationLevel | Graduação | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |