Remoção de diuron e metolacloro em águas pela técnica de tratamento de ciclo completo e adsorção em carvão ativado
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6999.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 33574 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217001 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217001 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217001 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217001 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Kuroda, Emília Kiyomi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Jurkevicz, Sarah Sasaki | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yamashita, Cássia Reika Takabayashi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bernardo, Luiz Di | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costanzi, Ricardo Nagamine | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.12.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A contaminação das águas superficiais e subterrâneas com agrotóxicos tem se tornado uma questão de preocupação crescente devido ao uso generalizado e indiscriminado em detrimento do aumento de produtividade das áreas agrícolas Dentre os agrotóxicos, o diuron - DIU e o metolacloro - MET são amplamente utilizados como herbicidas de pré e pós-emergência Além dos efeitos negativos sobre a saúde humana, a contaminação dos mananciais por agrotóxicos representa uma dificuldade para o tratamento de água No Brasil, a maioria das estações de tratamento de água utiliza o tratamento de ciclo completo, composto por coagulação, floculação, sedimentação e filtração, que são ineficientes para remover agrotóxicos, o que requer a adoção de tecnologias complementares de tratamento A adsorção em carvão ativado pulverizado - CAP e granular - CAG apresenta elevada eficiência para remover agrotóxicos de águas, devido à elevada capacidade de adsorção do material e por não gerar subprodutos Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de remoção dos agrotóxicos DIU e MET, por tratamento de ciclo completo sem e com adsorção em CAP e CAG, em escala de bancada Para analisar os agrotóxicos em níveis de concentração na ordem de µg L-1 e ng L-1, foi realizado o preparo de amostra em extração de fase sólido – SPE e implementada a análise por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas em série - UPLC-MS/MS A água de estudo utilizada nos experimentos de tratabilidade foi coletada do rio Tibagi e fortificada com 149, µg L-1 de DIU e 67,6 µg L-1 de MET Foi utilizado como coagulante o cloreto de polialumínio e amostrados 14 CAPs e 7 CAGs A condição de coagulação selecionada a partir do diagrama de coagulação foi a dosagem de 8 mg L-1 de Al e pH de 6,3 Nos ensaios de tratabilidade foram utilizados o CAP5 e o CAG5, que apresentaram elevados valores de número de iodo – NI e índice de azul de metileno – IAM No experimento de tratabilidade por ciclo completo as amostras resultaram em remoções de 68,7% e 69,% para o DIU e MET, respectivamente Nos experimentos de ciclo completo associado à adsorção em CAP verificou-se que as dosagens de 4 e 8 mg L-1, com tempo de contato de 3 min, não atenderam os limites máximos permitidos pela Portaria MS 2914/211 para os dois compostos Já na dosagem de 4 mg L-1 com tempo de contato de 6 min, resultou em remoções superiores de 98,6% para o DIU e 95,9% para o MET, com concentrações residuais de 15,2 µg L-1 e de 2,8 µg L-1, respectivamente O experimento de tratamento por ciclo completo e seguido de adsorção em CAG com tempo de contato mínimo de 2 min apresentou elevada eficiência de adsorção, com remoção de 99,98% para o DIU e 94,4% para o MET, produzindo águas com residuais de ,2 µg L-1 de DIU e 3,8 µg L-1 de MET Em relação às isotermas de adsorção segundo o modelo de Freundlich para o CAP5 e o CAG5, os valores de Kf para o DIU foram de 12,29 e 9,93, respectivamente, e para o MET os valores de Kf foram de 9,89 e 15,65, respectivamente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The superficial and underground water contamination with agrotoxics has become a growing issue of concern due to their generalized and indiscriminate use in order to increase the productivity agricultural areas Among agrotoxics, diuron – DIU and metolachlor – MET are widely utilized as herbicides of pre and post emergency Beyond the negative effects for the human health, the springs water contaminations by agrotoxics represents a difficulty for the water treatment In Brazil, majority of the water treatment stations utilize the complete cycle treatment, composed by coagulation, flocculation, sedimentation and filtration, which are inefficient to remove agrotoxics, then requires the adoption of complementary treatment technologies The adsorption in pulverized activated charcoal – CAP and granular – CAG presents high efficiency in removing agrotoxics from water, due to their high adsorption capacity and for without by-product formation This work has as objective to evaluate the removal efficiency of the agrotoxics DIU and MET, by complete cycle treatment without and with adsorption in CAP and CAG, in stand scale To analyze the agrotoxics in concentration levels on the order of µg L-1 and ng L-1, it was done the sample preparation in solid phase extraction – SPE and implemented the analysis by ultra performance liquid chromatography – tandem mass spectrometer – UPLC-MS/MS The water utilized in the experiments of treatability was collected from Tibagi river and fortified with 149, µg L-1 of DIU and 67,6 µg L-1 of MET It was utilized as coagulant the hidroxy-chloride of poli-alluminium and sampled 14 CAPs and 7 CAGs The coagulation condition selected from the coagulation diagram was the dosage of 8 mg L-1 of Al and pH of 6,3 In the treatability tests were utilized CAP5 and CAG5, which presented high values of iodine number – IN and blue methylene index – BMI In the experiments of complete cycle, associated to the adsorption in CAP it was observed that the dosages of 4 and 8 mg L-1, with contact time of 3 min showed value above maximum limit allowed by the MS 2914/211 ordinance for the two compounds In the dosage of 4 mg L-1 with the contact time of 6 min, resulted in removals of 98,6% for DIU and 95,9% for MET, with residual concentrations of 15,2 µg L-1 and 2,8 µg L-1, respectively The experiment of treatment by complete cycle followed by CAG adsorption with minimum time of contact of 2 min showed a high efficiency of adsorption, with removal of 99,98% for DIU and 94,4% for MET, producing residual waters of ,2 µg L-1 of DIU and 3,8 µg L-1 of MET Regarding the adsorption isotherms according to the Freundlich model for CAP5 and CAG5, the Kf values for the DIU were 1229 and 993, respectively, and for the MET the Kf values were 989 and 1565, respectively | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Diuron | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Carbono ativado | pt_BR |
dc.subject | Metolacloro | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.subject | Activated carbon | pt_BR |
dc.subject | Metolachlor | pt_BR |
dc.subject | Water | pt_BR |
dc.title | Remoção de diuron e metolacloro em águas pela técnica de tratamento de ciclo completo e adsorção em carvão ativado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |