Alcalinidade e condutividade elétrica como indicadores na avaliação de plumas de lixiviado em águas subterrâneas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau4511.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum166955
dataload.idvirtuanourauvtls000205983
dataload.idvirtuapergamumvtls000205983
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205983
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205983
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Hemerson Donizete [Orientador]
dc.contributor.author: Frias, Juliana Alberton
dc.contributor.banca: Lopes, Deize Dias
dc.contributor.banca: Gonçalves, Júlio Cesar de Souza Inácio
dc.contributor.banca: Teixeira, Raquel Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 09.12.2015
dc.description.abstract: Resumo: O aterro do Limoeiro em Londrina/PR foi usado como área de disposição de resíduos sólidos de meados da década de 7 até 212 A área usada não foi preparada de acordo com as normas técnicas recomendadas para aterros sanitários Somente em 21 foram realizadas adequações na área para o recebimento dos resíduos, quando este passou a ser considerado aterro controlado Em 212 as atividades na área do aterro foram encerradas, no entanto o passivo ambiental permanece Estudos já realizados na área adjacente a massa de resíduos aterrados constaram a existência de uma pluma de contaminação se deslocando para jusante O presente estudo teve como objetivo verificar a aplicabilidade da correlação entre os parâmetros alcalinidade e condutividade elétrica em água subterrânea como indicador de áreas contaminadas por lixiviado de aterros de resíduos sólidos urbanos além de utilizar parâmetros físico-químicos para comparar os resultados obtidos nesta pesquisa, com o estudo de geofísica, realizado em 23, para análise do deslocamento da pluma de contaminantes, previamente identificada Para isso, foram utilizados dados de 12 campanhas de amostragens de água subterrânea, em oito poços de monitoramento presentes na área adjacente ao aterro do Limoeiro Foi também coletada amostra de um poço branco, localizado a montante da área de estudo, cujos valores foram utilizados como padrão para o tipo de aquífero estudado Os resultados confirmaram a presença da uma pluma de contaminação, já evidenciada em 23, e seu deslocamento em termos de concentração do PM-2 para o PM-1 e PM-12 Os resultados demonstraram que valores obtidos, durante as campanhas, para alcalinidade e condutividade elétrica encontram-se muito acima do esperado para o tipo de aquífero local, corroborando a existência de uma pluma de contaminantes e promulgando a utilização de tal método como eficaz na detecção de contaminações em águas subterrâneas por lixiviado
dc.description.abstractother1: Abstract: The landfill Limoeiro in Londrina / PR, was used as a disposal site for waste from the mid -7s by 212 The area used has not been prepared in accordance with the technical standards recommended for landfills Only in 21 were carried out adjustments in the area for the reception of waste when it was regarded as controlled landfill In 212 the activities in the landfill area were closed, however the environmental liability remains Previous studies in the area adjacent the mass of waste consisted grounded the existence of a contamination plume moving downstream This study aimed to verify the applicability of the correlation between the parameters alkalinity and electrical conductivity in groundwater as an indicator of areas contaminated by leachate from municipal solid waste landfills in addition to using physical and chemical parameters and compare the results obtained in this study, with the geophysical study carried out in 23 to offset the analysis of the contaminant plume, previously identified For it, 12 campaigns groundwater sampling date Were used for eight monitoring wells located in the area adjacent the Limoeiro’s landfill Also sample was collected from a White Well, located the study area amount, whose values were used as a Standard for type of aquifer studied The results confirmed the presence of the plume of contamination, as evidenced in 23, and his shift in terms of concentration of W-2 to W-1 and W-12 and confirmed that the values obtained during the campaigns for alkalinity and electrical conductivity are much higher than expected the kind of local aquifer, confirming the existence of a plume of contaminants and promulgating the use of such a method as effective in detecting contamination in groundwater by leachate
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Condutividade elétrica
dc.subject: Lixiviação alcalina
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Conductivity electric
dc.subject: Sanitary fills
dc.subject: Leaching
dc.title: Alcalinidade e condutividade elétrica como indicadores na avaliação de plumas de lixiviado em águas subterrâneas
dc.type: Dissertação