Caracterização e dinâmica da modernização agrícola no Paraná em 1995 e 2006
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3152.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 165340 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000188914 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000188914 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls188914 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188914 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Camara, Márcia Regina Gabardo da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Medeiros, Edson Ramos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Caldarelli, Carlos Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Vanderlei José da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.01.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo da pesquisa é analisar o grau de intensidade da modernização do setor agrícola do Paraná para os anos censitários de 1995 e 26 A fonte de dados utilizada foi o Censo Agropecuário do Brasil/Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para os anos de 1995 e 26 Foram utilizados dois métodos para o tratamento e análise de dados: análise fatorial e análise espacial e dados A Análise Fatorial permitiu construir o Índice de Modernização Agrícola (IMA), e posteriormente adotou-se Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) para verificar padrões de concentração espacial A revisão de literatura tem por base inovação, modernização agrícola, análise multivariada e análise espacial Os resultados mostraram que os indicadores que mais contribuíram na formação dos IMAs foram de maquinaria, adubos e corretivos, sementes e mudas, defensivos agrícolas e irrigação, respectivamente Os IMAs médios estaduais e mostraram-se parecidos (em torno de ,26) para os anos censitários, bem como número de municípios por classes Registra-se para os anos censitários maior concentração de municípios na classe de médio desempenho A análise espacial permitiu verificar forte correlação espacial do IMA para os municípios do Paraná nos anos analisados, com formação de clusters de alta e baixa modernização agrícola Foram identificados três clusters relevantes de baixo IMA, localizados na parte central do Estado, na noroeste, e outro no leste do Estado Também foram identificados seis importantes clusters de alto IMA: nas mesorregiões Norte Central, Norte Pioneiro, na mesorregião Centro Ocidental, dois na mesorregião Oeste, e por fim um na mesorregião Metropolitana de Curitiba Quanto às características dos clusters de baixo IMA, tem-se que ocorrem em áreas de baixo IDH, de relevo e solo inaptos ou com restrições à mecanização, de menor fertilidade, vulneráveis a erosão, baixa produtividade agropecuária e pouco capitalizada Já os clusters de alto IMA ocorrem em áreas de melhores IDH, com relevo apto a mecanização, solos férteis e com baixa restrição à produção agropecuária, fortemente relacionados a alta produtividade e capitalização Conclui-se que que no período analisado os clusters dinâmicos têm por base, a agricultura moderna de grãos, especializada nas culturas de soja e milho, exceto o cluster da mesorregião Metropolitana de Curitiba (olericultura e hortifruticultura) e fortemente mecanizada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of the research is to analyze the intensity of the modernization of the agricultural sector of Paraná for census years 1995 and 26 The data source used was the Censo Agropecuário do Brasil/Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) for the years 1995 and 26 Two methods for the treatment and analysis of data were used Factor analysis and spatial data and analysis The factor analysis allowed the construction of the Index of Agricultural Modernization (IAM), and later was adopted Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) to determine patterns of spatial concentration The literature review is based on innovation, agricultural modernization, multivariate analysis and spatial analysis The results showed that the indicators that contributed in the formation of IMAs were machinery, fertilizers and correctives, seeds and seedlings, pesticides and irrigation, respectively The IMAs state average and proved similar (around 26) for census years, as well as the number of municipalities by class Join for census years higher concentration of counties in middle class performance, followed by classes low, and high The spatial analysis has shown strong spatial correlation of IMA for the municipalities of Paraná in the years analyzed, with the formation of clusters of high and low agricultural modernization Three major clusters of low IMA are located in the central part of the state, in the northwest and east of the state are found Six major clusters of high IAM are identified in the regions of: the Central North, Meso Pioneer North, Meso Central-Occidental, and two in Meso West and one in the middle region of Curitiba Metropolitan Regarding the characteristics of clusters of low IMA, we verify that they occur in areas of low HDI, topography and soil unfit or restricted to mechanization, lower fertility, vulnerable to erosion, low agricultural productivity and poorly capitalized The clusters of high IAM occur in areas of best HDI (Human Development Index) with flat relief mechanization, fertile and low constraint to agricultural production soils strongly related to high productivity and capitalization The study concludes that the dynamic clusters in the period arebased on modern agriculture, grain, specializing in soybean and corn, except the cluster of Metropolitan Region of Curitiba (horticulture and fruit culture) and heavily mechanized | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Inovações agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Análise fatorial | pt_BR |
dc.subject | Análise espacial (Estatística) | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Regional economics | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Economic conditions | pt_BR |
dc.title | Caracterização e dinâmica da modernização agrícola no Paraná em 1995 e 2006 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |