Impressão digital cromatográfica e espectroscópica para análise de metabólitos de Coffea arabica em condições de défict hídrico e excesso de radiação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau5004.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum152691
dataload.idvirtuanourauvtls000199360
dataload.idvirtuapergamumvtls000199360
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199360
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199360
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Scarminio, Ieda Spacino [Orientador]
dc.contributor.author: Sanchez, Patricia Morena
dc.contributor.banca: Borsato, Dionísio
dc.contributor.banca: Março, Paulo Henrique
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 19.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: A produtividade de um cafeeiro, assim como a abundância relativa de metabólitos presentes, está diretamente ligada ao déficit hídrico e quantidade de radiação Várias regiões do Brasil vêm aumentando os níveis de irrigação devido às mudanças climáticas drásticas, até mesmo onde as chuvas são favoráveis para o cultivo O conjunto dos metabolitos de uma espécie biológica é chamada metaboloma e é por meio deste que se obtém uma “impressão digital” da planta Neste estudo, utilizou-se planejamento experimental do tipo centróide-simplex em amostras de Coffea arabica de genótipo IAPAR59, extraídas em diferentes proporções de solvente extrator etanol, diclorometano e hexano Em seguida, os extratos foram analisados utilizando-se técnicas como infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), espectrofotometria no ultravioleta e vísível (UV-Vis) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) Os dados foram submetidos a métodos quimiométricos, assim, com os perfis metabolômicos dos extratos pôde-se discorrer a cerca de deficit hídrico e radiação excessiva A abundância relativa de metabólitos foi proporcional a altura da planta, portanto, quanto maior a radiação maior produção de metabólitos para proteção e fotossíntese O solvente hexano, mesmo com baixa absorbância, contribuiu para a formação da impressão digital, apresentando os três picos característicos de carotenóides: ß-criptoxantina, gama-caroteno, ß-caroteno, em especial prolicopeno e neurosporeno Plantações autossombreadas e em excesso de radiação mostraram maiores valores de abundância relativa de metabólitos proporcionalmente às alturas, 4 ? 8 ? 12 cm, assim como clorofila alfa (principalmente) e beta, extraídas por solventes polares, que aumentam com exposição solar proporcionalmente à taxa fotossintética Os metabólitos formadores da impressão digital irão depender das interações entre taxas hídrica e radiação
dc.description.abstractother1: Abstract: The productivity of a coffee tree, as well as the relative abundande of metabolites present, is directly linked to the water deficit and amount of radiation Various regions of Brazil have increased the irrigation levels due to drastic climate changes, even where rainfall is favorable for cultivation The set of metabolites of a biological species is called metabolome and it is through this that a "fingerprint" of the plant is obtained In this study, it was used a simplex centroid experimental planning in samples of Coffea arabica of genotype IAPAR59, extracted in different proportions of ethanol extractor solvent, dichloromethane and hexane After that, the extracts were analyzed using techniques such as Fourier transform infrared (FTIR), spectroscopy in the ultraviolet and visible (UV-Vis) and high performance liquid chromatography (HPLC) Data was submitted to chemometric methods, thereby, with the metabolomic profiles of the extracts it was possible to discuss about the water deficit and excessive radiation It was found that the relative abundance of metabolite is proportional to the plant height, thus, the higher the radiation, greater the production of metabolites for protection and photosynthesis The hexane solvent, even with low absorbance contributed to the formation of the fingerprint, presenting three characteristic peaks of carotenoids: ß-cryptoxanthin, gamma-carotene, ß-carotene, in particular prolycopene and neurosporene Self-shaded crops with high levels of radiation showed increased concentrations of metabolites in proportion to heights, 4 ? 8 ? 12 cm There are a chlorophyll concentrations (mostly) and ß, extracted by polar solvents, which increase with sun exposure in proportion to the photosynthetic rate Higher concentrations of fingerprint trainers of metabolites will depend on the interactions between the rate of radiation and water
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Coffea arabica
dc.subject: Irrigação com déficit hídrico
dc.subject: Análise de componentes principais
dc.subject: Cafeeiro
dc.subject: Analytical chemistry
dc.subject: Deficit irrigation
dc.subject: Principal components analysis
dc.subject: Metabolomics
dc.title: Impressão digital cromatográfica e espectroscópica para análise de metabólitos de Coffea arabica em condições de défict hídrico e excesso de radiação
dc.type: Dissertação