Funcionalidade em adultos vítimas de queimaduras internados em um centro de tratamento especializado
dc.contributor.advisor | Hernandes, Nidia Aparecida | |
dc.contributor.author | Itakussu, Edna Yukimi | |
dc.contributor.banca | Trelha, Celita Salmaso | |
dc.contributor.banca | Pitta, Fábio | |
dc.contributor.banca | Mantoani, Leandro Cruz | |
dc.contributor.banca | Reche, Gianna Kelren Waldrich Bisca | |
dc.coverage.extent | 139 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-08-17 | |
dc.description.abstract | Introdução: Queimaduras graves podem desencadear injúrias locais e sistêmicas que repercutem nos mais diversos órgãos e sistemas do corpo humano e os sobreviventes frequentemente vivenciam consideráveis problemas que afetam amplas dimensões da funcionalidade. Instrumentos capazes de identificar as dificuldades funcionais enfrentadas tornam-se cada vez mais necessários para medir os resultados das intervenções terapêuticas e avaliar as progressões individuais de cada sobrevivente. Atualmente, não há um consenso na literatura que forneça a ferramenta mais adequada para este fim. Uma padronização dos métodos de avaliação da funcionalidade após uma queimadura seria de grande valia para os profissionais que trabalham com esta população. O primeiro objetivo desta tese foi investigar os instrumentos (questionários ou testes objetivos) utilizados para avaliar a funcionalidade em adultos após uma lesão por queimadura; identificar as características e as propriedades de medidas desses instrumentos e avaliar sua utilidade clínica. O segundo objetivo foi traduzir, adaptar transculturalmente, validar, verificar a confiabilidade e a responsividade e estimar a mudança mínima detectável (MMD) do questionário Upper Extremity Functional Index (UEFI) para o português do Brasil. Métodos: A revisão sistemática foi registrada no PROSPERO (CRD42016048065) e conduzida pelo protocolo guiado pelo Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA) Statement, e a pesquisa foi conduzida por três autores em seis bases de dados eletrônicas. Estudos nos quais as propriedades de medida foram mensuradas, foram submetidos a uma avaliação de qualidade através do Consensus-based Standards for the Selection of Health Status Measurement Instrument (COSMIN) checklist. Para a avaliação da utilidade clínica de cada instrumento encontrado, foram utilizados os critérios de Tyson e Connell que avaliaram: o tempo de administração, análise e interpretação do instrumento, custo e a necessidade de equipamentos especiais e treinamento para seu uso ou aplicação. O estudo da tradução e análise das propriedades psicométricas do UEFI foi realizado no Centro de Tratamento de Queimaduras (CTQ) do Hospital Universitário de Londrina. O processo de tradução e adaptação transcultural foi baseado em recomendações internacionais, divididas em cinco etapas: tradução, síntese e revisão das traduções por um comitê de especialistas, retro tradução, avaliação pelo autor do instrumento original e pré-teste. As propriedades psicométricas foram testadas em dois momentos importantes e distintos: na alta hospitalar e no primeiro retorno ambulatorial ao CTQ. Para a avaliação da validação de constructo, o coeficiente de correlação de Spearman foi calculado entre os escores do UEFI e dos escores do ‘domínio função’ do Burn Specific Health Scale Brief Brazil (BSHS-B-Br); para a confiabilidade intra e inter examinadores o Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) e o a de Cronbach foram calculados. A responsividade foi calculada pelo tamanho do efeito ou effect size através do Cohen d e do Standardized Response Mean (SRM). E finalmente a MMD foi estimada pelo método baseado na distribuição: 1) 0,5 vezes o desvio padrão (DP) da medida da baseline; 2) empirical rule effect size; 3) Cohen d effect size; 4) Standard Error of Measurement (SEM). Resultados: A revisão sistemática encontrou 34 estudos que avaliaram a funcionalidade ou função de membros superiores e inferiores em adultos após uma queimadura. Dezenove ferramentas foram encontradas, sendo doze questionários e sete testes objetivos; as propriedades psicométricas dos instrumentos foram pouco estudadas, ou seja, apenas nove deles tiveram algumas de suas propriedades avaliadas, desses, quatro obtiveram boa pontuação quando avaliamos a qualidade do estudo via COSMIN. Apenas um instrumento não apresentou escore suficiente para ser considerado de boa utilidade clínica. No segundo estudo, uma amostra de 131 adultos que sofreram queimaduras e ficaram internados no CTQ de Londrina foram avaliados. Encontrou-se uma forte correlação entre o UEFI-Br e o BSHS-B-Br (domínio função), valores excelentes de ICC e do a de Cronbach foram encontrados, portanto a confiabilidade intra e inter avaliador do UEFI-Br foram consideradas excelentes. A responsividade do instrumento foi considerada moderada e a MMD variou de 11 a 13 pontos nos dois momentos. Conclusão: A presente revisão sistemática demonstrou que apesar de terem sido utilizados muitos instrumentos para a avaliação da funcionalidade, poucos foram validados para esta população específica; além disso, não há um consenso sobre qual é a melhor ferramenta para este fim. Há uma necessidade de maiores estudos para validá-los e compará-los entre si, para encontrar um que melhor avalie a funcionalidade após uma injúria por queimadura. No segundo estudo concluímos que o UEFI-Br mostrou ser uma ferramenta válida, confiável, responsiva e capaz de detectar uma mudança ao longo do tempo. O estudo mostrou que o uso do UEFI-Br é uma boa escolha quando o objetivo é medir a limitação de atividade dos membros superiores e mudança na funcionalidade em adultos brasileiros vítimas de queimaduras. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Severe burns can trigger local and systemic injuries that affect the most diverse organs and systems of the human body and survivors often experience considerable problems that affect wide dimensions of functionality. Instruments capable of identifying the functional difficulties faced become increasingly necessary to measure the results of therapeutic interventions and to assess the individual progressions of each survivor. Currently, there is no consensus in the literature that provides the most appropriate tool for this purpose. A standardized method of assessing functionality after a burn would be of great value to professionals working with this population. The first objective of this thesis was to investigate the instruments (questionnaires or objective tests) used to assess functionality in adults after a burn injury; identify the characteristics and measurement properties of these instruments and assess their clinical utility. The second objective was to translate, cross-culturally adapt, validate, verify reliability and responsiveness, and estimate the minimal detectable change (MMD) of the Upper Extremity Functional Index (UEFI) questionnaire into Brazilian Portuguese. Methods: The systematic review was registered in PROSPERO (CRD42016048065) and conducted by the protocol guided by Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) Statement, and the search was conducted by three authors in six electronic databases. Studies in which measurement properties were measured were submitted to a quality assessment using the Consensus-based Standards for the Selection of Health Status Measurement Instrument (COSMIN) checklist. To assess the clinical utility of each instrument found, the criteria of Tyson and Connell were used, which assess: time of administration, analysis and interpretation of the instrument, cost and the need for special equipment and training for its use or application. The study of the translation and analysis of the psychometric properties of the UEFI was carried out at the Burn Treatment Center (CTQ) of the University Hospital of Londrina. The translation and cross-cultural adaptation process was based on international recommendations, divided into 5 steps: translation, synthesis and revision of the translations by a committee of experts, back translation, evaluation by the author of the original instrument and pre-test. The psychometric properties were tested at two important and distinct moments: at hospital discharge and at the first outpatient return to the CTQ. To assess construct validation, Spearman's correlation coefficient was calculated between the UEFI scores and the 'function domain' scores of the Burn Specific Health Scale Brief Brazil (BSHS-B-Br); for intra- and inter-examiner reliability, the Intraclass Correlation Coefficient (ICC) and Cronbach's a were calculated. Responsiviness was calculated by the effect size or effect size using Cohen d and the Standardized Response Mean (SRM). Finally, the MDC was estimated by the distribution based method: 1) 0.5 times the standard deviation (SD) of the baseline measurement; 2) empirical rule effect size; 3) Cohen d effect size; 4) Standard Error of Measurement (SEM). Results: The systematic review found 34 studies that assessed the functionality or function of upper and lower limbs in adults after a burn. Nineteen tools were found, twelve questionnaires and seven objective tests; the psychometric properties of the instruments have been little studied, that is, only nine of them had some of their properties evaluated, these four had good scores when assessing study quality by COSMIN. Only one instrument did not score enough to be considered of good clinical use. In the second study, a sample of 131 adults who suffered burns and were hospitalized at the BCT in Londrina were evaluated. A strong correlation was found between the UEFI-Br and the BSHS-B-Br (function domain), excellent ICC and Cronbach's a values were found, therefore the intra- and inter-rater reliability of the UEFI-Br were considered excellent. The responsiveness was considered moderate and the MMD ranged from 11 to 13 points. Conclusion: The present systematic review showed that although many instruments have been used to assess functionality, few have been validated for this specific population; furthermore, there is no consensus on the best tool for this purpose. There is a need for further studies to validate and compare them to each other, to find one that better assesses functionality after a burn injury. In the second study, we concluded that the UEFI-Br proved to be a valid, reliable, responsive tool, capable of detecting change over time. The study showed that the use of UEFI-Br is a good choice when the objective is to measure the activity limitation of the upper limb and the change in functionality in Brazilian adults after a burn injury. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
dc.subject | Queimaduras | |
dc.subject | Funcionalidade | |
dc.subject | Performance físico funcional | |
dc.subject | Estudo de validação | |
dc.subject | Avaliação de resultado | |
dc.subject | Fisioterapia | |
dc.subject | Avaliação | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Burns | |
dc.subject.keywords | Physical functional performance | |
dc.subject.keywords | Validation study | |
dc.subject.keywords | Patient outcome assessment | |
dc.subject.keywords | Physical therapy | |
dc.subject.keywords | Evaluation | |
dc.title | Funcionalidade em adultos vítimas de queimaduras internados em um centro de tratamento especializado | |
dc.title.alternative | Functionality in adult victims of burns admitted to a specialized treatment center | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |