LABIM-LF027: avaliação do potencial no controle de fungos fitopatógenos
| dc.contributor.advisor | Oliveira Junior, Admilton Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Lonardoni, Eduardo Azevedo | |
| dc.contributor.banca | Panagio, Luciano Aparecido | |
| dc.contributor.banca | Reis, Guilherme Fonseca | |
| dc.coverage.extent | 55 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-05-16 | |
| dc.description.abstract | O controle biológico, utilizando microrganismos ou seus metabólitos, oferece uma alternativa sustentável ao controle de doenças em plantas. O gênero de fungos ascomicetos Clonostachys controla de forma eficiente diferentes fungos fitopatogênicos, destacando o potencial desses microrganismos no manejo de doenças e pragas. Estudos que avaliem a produção de metabólitos e a caracterização fúngica são cruciais para o desenvolvimento de produtos eficazes neste manejo. Nesse estudo, os objetivos foram avaliar como diferentes parâmetros podem afetar no crescimento e caracterização macroscópica de Clonostachys sp. LABIM-LF027 isolado na região próxima a Universidade Estadual de Londrina, sequenciar o microrganismo a nível de gênero, avaliar o potencial como agente no controle biológico de fitopatógenos, e seu potencial na produção de conídios utilizando fermentação em estado sólido em grãos de arroz. Para isso, o isolado foi inoculado em cinco meio de culturas diferentes, incubadas a 20, 24 e 28 °C, sob presença e/ou ausência de fotoperíodo. A análise morfológica de Clonostachys sp. em diferentes meios de cultura demonstrou características macroscópicas variadas, além de diferenças no crescimento. O sequenciamento da região ITS indicou que o isolado está acomodado no gênero Clonostachys. No antagonismo, LABIM-LF027 reduziu o crescimento de diferentes fungos fitopatogênicos. Na produção de conídios em fermentação sólida em grãos de arroz os inóculos não apresentaram diferenças na produção total de conídios. Dessa forma, LABIM-LF027 apresentou diferentes características morfológicas, atividade antimicrobianas contra fitopatógenos e potencial na produção de conídios. Estudos posteriores poderão ser conduzidos para aprimorar a compreensão e mecanismos desse fungo | |
| dc.description.abstractother1 | Biological control, using microorganisms or their metabolites, offers a sustainable alternative to plant disease control. The ascomycete fungi genus Clonostachys efficiently controls different phytopathogenic fungi, highlighting the potential of these microorganisms in disease and pest management. Studies that evaluate the production of metabolites and fungal characterization are crucial for the development of effective products for this management. In this study, the objectives were to evaluate how different parameters can affect the growth and macroscopic characterization of Clonostachys sp. LABIM-LF027 isolated in the region near the State University of Londrina, sequence the microorganism at genus level, evaluate its potential as an agent in the biological control of phytopathogens, and its potential in the production of conidia using solid-state fermentation in rice grains. To do this, the isolate was inoculated into five different culture media, incubated at 20, 24 and 28 °C, in the presence and/or absence of photoperiod. Morphological analysis of Clonostachys sp. in different culture media showed varied macroscopic characteristics, as well as differences in growth. Sequencing of the ITS region indicated that the isolate belongs to the genus Clonostachys. In antagonism, LABIM-LF027 reduced the growth of different phytopathogenic fungi. In the production of conidia in solid fermentation on rice grains, the inoculums showed no differences in total conidia production. Thus, LABIM-LF027 showed different morphological characteristics, antimicrobial activity against phytopathogens and potential in the production of conidia. Further studies could be conducted to improve the understanding and mechanisms of this fungus. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Microbiologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Clonostachys | |
| dc.subject | Caracterização morfológica | |
| dc.subject | Fermentação | |
| dc.subject | Controle Biológico | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.keywords | Clonostachys | |
| dc.subject.keywords | Morphological characterization | |
| dc.subject.keywords | Fermentation | |
| dc.subject.keywords | Biological Control | |
| dc.title | LABIM-LF027: avaliação do potencial no controle de fungos fitopatógenos | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |