Bosonization and dualities in lower dimensional quantum field theories
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau8000.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum17969
dataload.idvirtuanourauvtls000233542
dataload.idvirtuapergamumvtls000233542
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233542
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233542
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gomes, Pedro Rogério Sérgi [Orientador]
dc.contributor.author: Pinto, Julio Cesar Toledo
dc.contributor.banca: Hernaski, Carlos André
dc.contributor.banca: Jusinskas, Renann Lipinski
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 01.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: Investigações físicas de sistemas fortemente acoplados podem ser extremamente desafiadoras, essencialmente porque a teoria de perturbação falha em ser uma boa técnica em regimes onde as constantes de acoplamento são grandes Este é um problema muito relevante, uma vez que existem objetos que apresentam grandes interações em regimes específicos, por exemplo, a física da Cromodinâmica Quântica, os Líquidos Hall Quânticos, Líquidos Spin Quânticos e outros O objetivo do trabalho atual é investigar e compreender as dualidades da teoria quântica de campos 2D e 3D abeliana Essas relações de dualidade não perturbativas podem fornecer ferramentas para estudar tais objetos de interesse Alcançamos este estudo argumentando a veracidade dessas dualidades em duas abordagens: a abordagem macroscópica e a abordagem dos fios quânticos Na abordagem macroscópica, comparamos as fases macroscópicas das teorias, as simetrias globais e o padrão de quebra de simetria espontânea das teorias Na abordagem dos fios quânticos, comparamos as teorias mapeando com precisão uma teoria na outra, entendendo as teorias como sendo composições de vários fios quânticos 2D Esta última abordagem também nos permite usar técnicas de bosonização 2D e teoria de campos conformes, cujas são técnicas bem compreendidas
dc.description.abstractother1: Abstract: Physical investigations of strongly coupled systems can be extremely challenging, essentially because perturbation theory fails to be a good technique in regimes where the coupling constants are large This is a very relevant problem, since there are objects which present large interactions in specific regimes, for example, the physics of Quantum Chromodynamics, the Quantum Hall Liquids, Quantum Spin Liquids and so on The purpose of the actual work is to investigate and understand 2D and 3D abelian quantum field theory dualities These non-perturbative duality relations may provide tools to study such objects of interest We achieve this study by arguing the veracity of these dualities in two approaches: the macroscopic approach and the quantum wires approach In the macroscopic approach, we compare the macroscopic phases of theories, the global symmetries and the spontaneous symmetry breaking pattern of the theories In the quantum wires approach, we compare the theories by precisely mapping one theory into another, understanding the theories as being compositions of several 2D quantum wires This last approach also allow us to use well-understood 2D bosonization and conformal field theory techniques
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física
dc.subject: Bosonização
dc.subject: Teoria quântica de campos
dc.subject: Nanofio
dc.subject: Bosonization
dc.subject: Quantum field theory
dc.subject: Physics
dc.subject: Nanowires
dc.title: Bosonization and dualities in lower dimensional quantum field theories
dc.type: Dissertação