Que Bicho Mora Aqui? Estratégias de Educação Ambiental e Conservação de Mamíferos por Meio das Redes Sociais
dc.contributor.advisor: Magnoni, Ana Paula Vidotto
dc.contributor.author: Araujo, Gabriela Berg
dc.contributor.banca: Neves Filho, Hernando Borges
dc.contributor.banca: Silva, Weliton José da
dc.contributor.coadvisor: Lovato, David Lins Fernandes Leiroza
dc.coverage.extent: 46 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: O projeto “Que Bicho Mora Aqui?” foi desenvolvido como uma iniciativa de extensão universitária com o objetivo de promover a conscientização sobre a fauna de mamíferos silvestres presentes em fragmentos urbanos de Londrina, Paraná. Utilizando as redes sociais, especialmente o Instagram, foram produzidos conteúdos educativos em diversos formatos, incluindo Reels e Carrosséis, para aproximar a população dos conceitos de conservação ambiental e sustentabilidade. As postagens abordaram desde curiosidades sobre espécies locais até desmistificações de fake news relacionadas a zoonoses e à interação entre seres humanos e animais. Os resultados indicaram que os Reelsalcançaram maior engajamento e visualizações em comparação aos Carrosséis (p< 0,05), destacando a eficácia de conteúdos curtos e dinâmicos. Temas polêmicos e informativos também apresentaram impacto significativo na receptividade do público. Adicionalmente, o projeto evidenciou a relevância da educação ambiental para combater preconceitos e promover a boa convivência com a fauna local, além de reforçara conexão entre serviços ecossistêmicos prestados pelos mamíferos e o bem-estar humano. A análise destacou os desafios na comunicação científica, especialmente em um contexto pós-pandêmico marcado pela desinformação e pela presença das chamadas “bolhas sociais”. Conclui-se que estratégias integradas, combinando rigor científico com abordagens empáticas e acessíveis, são essenciais para alcançar diferentes públicos e contribuir para a preservação da biodiversidade.
dc.description.abstractother1: The “Que Bicho Mora Aqui?” project was developed as a university extension initiative with the aim of raising awareness about the wild mammal fauna present in urban fragments of Londrina, Paraná. Using social media, especially Instagram, educational content was produced in various formats, including Reels and Carousels, to bring the population closer to the concepts of environmental conservation and sustainability. The posts ranged from curiosities about local species to debunking fake news related to zoonoses and the interaction between humans and animals. The results indicated that Reels achieved greater engagement and views compared to Carousels (p < 0.05), highlighting the effectiveness of short, dynamic content. Controversial and informative topics alsohad a significant impact on audience receptivity. In addition, the project highlighted the importance of environmental education in combating prejudices and promoting good coexistence with local fauna, as well as reinforcing the connection between ecosystem services provided by mammals and human well-being. The analysis highlighted the challenges of scientific communication, especially in a post-pandemic context marked by misinformation and the presence of so-called “social bubbles”. The conclusion is thatintegrated strategies, combining scientific rigor with empathetic and accessible approaches, are essential for reaching different audiences and contributing to the preservation of biodiversity.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Fauna
dc.subject: Serviços Ecossistêmicos
dc.subject: Reels
dc.subject: Letramento Midiático
dc.subject: Bolhas sociais
dc.subject: Fake News
dc.subject: Estratégia
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Ecologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Ecologia
dc.subject.keywords: Fauna
dc.subject.keywords: Ecosystem Services
dc.subject.keywords: Reels
dc.subject.keywords: Media Literacy
dc.subject.keywords: Social Bubbles
dc.subject.keywords: Fake News
dc.subject.keywords: Strategy
dc.subject.keywords: Environmental Education
dc.title: Que Bicho Mora Aqui? Estratégias de Educação Ambiental e Conservação de Mamíferos por Meio das Redes Sociais
dc.title.alternative: “Que Bicho Mora Aqui?” Strategies for Environmental Education and Mammal Conservation Through Social Networks
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas