Características físicas e funcionais de crianças vítimas de queimaduras e efeitos do programa de exercícios com base no método pilates sobre a força muscular respiratória, mobilidade toracoabdominal e qualidade do sono em escolares
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6469.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/79 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 131338 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224615 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224615 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224615 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224615 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fujisawa, Dirce Shizuko [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Valenciano, Paola Janeiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Mara Lisiane de Moraes dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Trelha, Celita Salmaso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Josiane Marques Felcar Piaie de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Probst, Vanessa Suziane | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O crescimento e desenvolvimento infantil sofrem influências de fatores ambientais, como por exemplo, a atividade física O método Pilates pode ser uma alternativa de atividade física, no entanto, seus potenciais efeitos precisam ser investigados Objetivos: Investigar a atividade física em dois contextos diferentes, primeiro sobre a influência de acidentes graves por queimaduras em crianças em relação à capacidade funcional de exercício e atividade física e, segundo, avaliar os efeitos do de um programa de exercícios com base no método Pilates sobre a mobilidade toracoabdominal, força muscular respiratória e qualidade do sono para crianças na fase escolar Métodos: No primeiro estudo, do tipo transversal com crianças vítimas de queimaduras, foi avaliado o estado nutricional por meio do escore z, a atividade física regular por meio do questionário Physical Activity Questionnaire for Older Children (PAQ-C) e a capacidade funcional de exercício pelo Teste de caminhada de seis minutos (TC6) O segundo estudo foi do tipo ensaio clínico controlado randomizado com crianças escolares em que foi avaliado o efeito de 28 sessões, em grupo, do Pilates em solo Os desfechos foram mobilidade toracoabdominal, mensurada por meio de cirtometria (medida do coeficiente respiratório - CR); força muscular respiratória por meio da manovacuometria; e qualidade do sono por meio do questionário de Hábitos de Sono das Crianças (CSHQ-PT) Resultados: No primeiro estudo participaram 21 crianças vítimas de queimaduras Após 12,7±5,5 meses da alta hospitalar, 13 (61,9%) dos participantes encontravam-se eutróficos e 7 (33,3%) com a estatura abaixo do esperado Em relação à atividade física, 11 (52,3%) foram classificados como ativos e 1 (47,6%) como sedentários e a distância percorrida no TC6 foi de 564,7±7,6 metros Na análise de associação, não houve diferença significante entre as variáveis eutróficos, sobrepeso / obeso com ativos ou sedentários (P=,65); e entre médio ou grande queimados com ativos ou sedentários (P=,31) No segundo estudo, participaram 4 crianças, 2 no grupo pilates e 2 no controle Houve redução dos despertares noturnos no grupo pilates P=,3 (ES=,4, SRM=,5), e diferença na comparação dos deltas entre os grupos (P=,1); o controle apresentou aumento da sonolência diurna (P=,6) e a comparação dos deltas mostrou diferença (P=,1) Houve redução do CR basal no grupo pilates P=,1 (ES=,3, SRM=,6) e diferença na comparação dos deltas (P=,4); houve aumento do CR abdominal no grupo pilates P=,2 (ES=,6, SRM=,5) Houve aumento da força muscular expiratória no grupo pilates P=,5 (ES=,1, SRM=,2) Conclusão: Os achados mostraram que não houve associação entre as crianças consideradas grande queimado ou sobrepeso / obesos com o sedentarismo, também não houve redução da capacidade funcional do exercício, mesmo com parte dos participantes apresentando alteração nos dados antropométricos e sendo sedentários Também foi possível observar que o método Pilates em solo melhorou a mobilidade toracoabdominal (basal e abdominal), a força muscular expiratória e a qualidade do sono de crianças em idade escolar, podendo ser considerado como opção de atividade física estruturada para a população infantil | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: Child growth and development are influenced by environmental factors, such as physical activity The Pilates method has emerged as an alternative to physical activity; however, its potential effects need to be investigated Objectives: To investigate physical activity in two different contexts, first on the influence of the severity of the burn in children in relation to the functional capacity of exercise and physical activity and, second, to evaluate the effects of an exercise program based on the Pilates method on thoracoabdominal mobility, respiratory muscle strength and quality of sleep in school aged children Methods: In the first study, a cross-sectional study with children who suffered burns, the nutritional status by means of the z-score, the regular physical activity through the Physical Activity Questionnaire for Older Children (PAQ-C) questionnaire and the functional exercise capacity by the Six-minute Walk Test (6MWT) were evaluated The second study was a randomized controlled clinical trial analyzing the effect of 28 sessions of mat Pilates in group for schoolchildren The outcomes were thoracoabdominal mobility assessed by cirtometry (respiratory coefficient- RC), respiratory muscle strength through manovacuometry, and quality of sleep through the Children's Sleep Habits (CSHQ-PT) questionnaire Results: The first study involved 21 children who suffered burns After 127±55 months of hospital discharge, 13 (619%) of the participants were classified as eutrophic and 7 (333%) as lower height of the normal range In relation to physical activity, 11 (523%) participants were classified as active and 1 (476%) as sedentary, and, the 6MWT was 5647±76 meters There were no associations between the variables eutrophic, overweigh / obese with active or sedentary (P=65); neither between medium or large burned with active or sedentary (P=31) In the second study, 4 children participated, including 2 in the pilates group and 2 in the control group There was a reduction in episodes of night waking in the pilates group P=3 (ES=4, SRM=5) and a difference in the change in night waking between groups (P=1) The control group increased daytime sleepiness (P=6) and there was also difference in the change in daytime sleepiness between groups (P=1) There was a reduction in basal RC in the pilates group, P=1 (ES=3, SRM=6) and a difference in change in basal RC between groups (P=4) There was an increase in abdominal RC in the pilates group, P=2 (ES=6, SRM=5) There was also an increase in expiratory muscle strength in the pilates group P=5 (ES=1, SRM=2) Conclusion: The findings showed that there were no associations between children classified as large burns or overweight/obese with the sedentary lifestyle, as well as the studied population did not change their functional exercise capacity, even with the participants presenting changes in anthropometric data and sedentary It was also possible to observe that the mat Pilates improved thoracoabdominal mobility (basal and abdominal), expiratory muscle strength and sleep quality of school-age children, and could be considered an option for children's structured physical activity | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia para crianças | pt_BR |
| dc.subject | Queimaduras em crianças | pt_BR |
| dc.subject | Pilates, método | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Physical therapy for children | pt_BR |
| dc.subject | Burns and scalds in children | pt_BR |
| dc.title | Características físicas e funcionais de crianças vítimas de queimaduras e efeitos do programa de exercícios com base no método pilates sobre a força muscular respiratória, mobilidade toracoabdominal e qualidade do sono em escolares | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |