Eletrocromismo em filmes de TiO2 depositados por sputering reativo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2973.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/52 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 164959 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000186348 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000186348 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186348 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186348 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Urbano, Alexandre [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Giroldo-Rostirolla, Talita Girotto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Scarmínio, Jair | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, José Humberto Dias da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.07.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Filmes finos de TiO2 na fase anatase são conhecidos por apresentarem alta resistência mecânica, alto valor de energia de gap e o efeito eletrocrômico Neste trabalho filmes finos de TiO2 foram depositados pela técnica de sputtering DC reactive magnetron sob diferentes pressões parciais de oxigênio e argônio com o objetivo de se investigar os parâmetros que tornam os filmes transparentes para serem caracterizados quanto às suas capacidades de intercalação de íons lítio e as alterações óticas associadas Observou-se que abaixo de 5,x1-4 mbar de pressão parcial de oxigênio, para potência de 2 W e distância entre os eletrodos de 1 cm os filmes são opacos com tom de cinza e acima desta pressão tornam-se transparentes O filme transparente com menor pressão parcial de oxigênio foi tratado termicamente ex-situ em atmosfera inerte de argônio de modo a se investigar a sua influência nas propriedades estruturais e opto-eletroquímicas Os filmes como depositados e tratados foram analisados, a) por difração de raios X, mostrando que as amostras como depositadas e tratadas apresentam a fase cristalográfica anatase, e que a amostra tratada apresentava-se texturizada na direção do plano (4), b) por eletroquímica, revelando que o filme tratado exibe maior capacidade de carga de intercalação e de-intercalação de íon lítio do que o como depositado; c) e opto-eletroquimicamente, demonstrando que o filme tratado, ao contrário do filme como depositado, exibe alta variação de transmitância ótica em todo intervalo espectral desde 2 à 9 nm Os filmes de TiO2 tratados termicamente ex-situ, estudados neste trabalho, revelaram-se eletrocrômicos e exibiram uma alta variação de transmitância ótica (~7%), frente à intercalação de íons de lítio | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Thin anatase TiO2films are known to have high mechanical strength, high energy gap value and electrochromic effect In this work, TiO2 thin films were deposited by DC reactive magnetron sputtering under different oxygen and argon partial pressures in order to investigate the parameters that make the films transparent to be evaluated according to their lithium ion intercalation capacity and optics changes associated to it It was observed that below 5,x1-4 mbar oxygen partial pressure, power 2 W and 1 cm between, films are gray tone opaques and above this pressure becomes transparent The transparent film with a lower oxygen partial pressure was ex-situ heat treated in argon atmosphere in order to investigate its influence on the structural and opto-electrochemical The films as deposited and heat treated were analyzed, a) by X-ray diffraction, showing that treated and as deposited samples present anatase crystallographic phase, and that treated sample was textured in the (4) plane direction, b) by electrochemical revealing that the treated film exhibits greater intercalation and de-intercalation of lithium ions capacity and reversibility, c) and opto-electrochemical, demonstrating that the treated film, unlike the as deposited film exhibits high optical transmittance variation across 2 to 9 nm spectral range The TiO2 films ex-situ heat treated studied in this work, proved electrochromic and exhibited a high spectral optical transmittance (~ 7%), upon intercalation of lithium ions | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject | Filmes finos | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos eletrocrômicos | pt_BR |
dc.subject | Eletrocromismo | pt_BR |
dc.subject | Dióxido de titânio | pt_BR |
dc.subject | Crepitação (Física) | pt_BR |
dc.subject | Electrochromic devices | pt_BR |
dc.subject | Electrochromism | pt_BR |
dc.subject | Titanium dioxide | pt_BR |
dc.subject | Thin films | pt_BR |
dc.title | Eletrocromismo em filmes de TiO2 depositados por sputering reativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |