Doses e épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura na cultura do milho doce
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1032.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 138434 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000150131 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000150131 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150131 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150131 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Portugal, Georggia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cossa, Conceição Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Takahashi, Hideaki Wilson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Carolina Maria Gaspar de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Zucareli, Claudemir [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.03.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O milho doce, considerado como milho especial, apresenta grande diversificação de uso e, difere-se do milho convencional, pela presença de alelos mutantes que bloqueiam a conversão de açúcares em amido no endosperma, conferindo ao mesmo o caráter doce O nitrogênio é um dos nutrientes que apresenta os maiores efeitos no aumento da produção de grãos na cultura do milho, promovendo, também, melhoria na qualidade de sementes A exigência deste elemento varia consideravelmente com os diferentes estádios de desenvolvimento da planta O parcelamento das adubações, assim como a época de aplicação do nitrogênio na cultura do milho tem sido alvo de questionamentos Foram conduzidos dois experimentos na Universidade Estadual de Londrina (UEL), com o objetivo de avaliar os efeitos de doses e épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura nas características fitométricas, componentes de produção, produtividade e qualidade fisiológica de sementes de milho doce No primeiro experimento foram avaliadas quatro doses de nitrogênio aplicadas em cobertura (, 4, 8, e 12kg de N) e duas épocas de aplicação (estádio vegetativo e estádio reprodutivo), O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, totalizando oito tratamentos, com quatro repetições Foram avaliadas as características fitométricas, (altura da espiga, altura da planta, diâmetro do colmo, número de plantas, plantas acamadas e quebradas), os componentes de produção (número de espigas, índice de espigas, peso da espiga com e sem palha, comprimento e diâmetro da espiga despalhada, fileiras de sementes por espiga, número de sementes por fileiras, diâmetro e peso do sabugo, massa de 1 sementes) e a produtividade de sementes Os dados foram avaliados pelo teste F e submetidos a estudo de regressão até 2° grau O nitrogênio aplicado em cobertura na época reprodutiva, utilizando uma dose estimada de 3 kg ha-¹ de N promoveu aumento do índice de espigas e da produtividade O incremento das doses de nitrogênio na época reprodutiva aumentou linearmente o peso das espigas com palha, porém reduziu o número de espigas por parcela O nitrogênio aplicado em cobertura na fase vegetativa, independentemente da dose, não favoreceu as características fitométricas, componentes de produção e produtividade de sementes de milho doce A segunda etapa do trabalho foi realizado no laboratório de fitotecnia, utilizando, sementes de milho doce, provenientes das parcelas da primeira etapa do trabalho que foram submetidas a avaliação da qualidade fisiológica O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, totalizando oito tratamentos, com quatro repetições Foram determinados, a massa de 1 sementes, a germinação, a primeira contagem do teste de germinação, a massa seca de plântulas normais do teste de germinação, o crescimento de plântulas, teste de frio, envelhecimento acelerado, tetrazólio vigor, condutividade elétrica, porcentagem de emergência no campo e o índice de velocidade de emergência Os dados foram comparados pelo teste F e submetidos a estudo de regressão até 2° grau As doses e épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura não afetaram a massa de sementes, a germinação e o vigor de sementes de milho doce O aumento da dose de N em cobertura, com aplicação no estádio reprodutivo, reduziu o comprimento da parte aérea, de raiz e total de plântulas de milho doce | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Sweet corn, considered a special corn, shows big use diversification and is different from conventional corn for the presence of mutated alleles that block the conversion of sugars into starch in the endosperm, granting the same its sweet characteristic Nitrogen is one of the nutrients that show the greatest effects in the increase in production of grains in the corn culture, also promoting improvement in the quality of seeds The demand of that element varies considerably with the different stages of plant development The installment of fertilization, as well as the time of nitrogen application in the corn culture, has been the object of questioning Two experiments have been conducted at Universidade Estadual de Londrina (UEL) - State University of Londrina - with the goal of evaluationg the effects of dosage and timing for the application of nitrogen top-dressing in the phytometric characteristics, production components, productivity and physiologic quality of sweet corn seeds The first experiment evaluated four dosages of nitrogen top-dressing applied (, 4, 8, and 12kg of N) and two times of application (vegetative and reproductive stages) The experimental design used was that of casualized blocks, in a factorial outline of 4x2, in a total of 8 treatments, with four repetitions Phytometric characteristics (ear height, plant height, stalk width, number of plants, lodged and broken plants), production components (ears per parcel, ear rate, weight of ear with and without the husk leaf, length and width of the huskless ear, rows of grains per ear, width and weight of ear, mass of 1 seeds) and productivity rate of seeds were evaluated The data was evaluated by the F-test and submitted to a regression study of second degree Nitrogen top-dressing applied during the reproductive stage, using an estimated dosage of 3 kg ha -¹ of N, promoted an increase in the ear rate and seed productivity The second stage of the work was carried out in the laboratory of Plant Science, using sweet corn seeds, steming from the parcels of the first stage of work submitted to evaluation of physiologic quality The experimental design used was entirely casualized, in a factorial outline of 4x2, in a total of 8 treatments, with four repetitions The mass of 1 grains, germination, first count of the germination test, dry mass of normal seedlings of germination test, seedling growth, cold test, accelerated aging, tetrazolium vigor and electric conductivity and emergency speed rate were determined Data was compared by the F-test and submitted to a regression study of second degree The increase of nitrogen dosage in the reproductive stage increased the weight of ears with leaves, but it reduced the number of ears per parcel The nitrogen top-dressing applied in the vegetative stage, regardless of the dosage, did not favor the phytometric characteristics, production components and seed productivity of sweet corn Dosage and time of application of nitrogen top-dressing did not affect the mass of seeds, germination and vigor of sweet corn seeds Increase of N top-dressing dosage, with application in the reproductive stage, reduced the length of the aerial part, the root and the total seedlings of sweet corn | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Milho-doce | pt_BR |
dc.subject | Adubos e fertilizantes | pt_BR |
dc.subject | Milho-doce | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Fertilizantes nitrogenados | pt_BR |
dc.subject | Fertilizers and manures | pt_BR |
dc.subject | Production | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen fertilizers | pt_BR |
dc.subject | Fixation | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen - Sugar corn | pt_BR |
dc.title | Doses e épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura na cultura do milho doce | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |