Revisão taxonômica dos gêneros C. Felder, 1861 e Haematera Doubleday, 1849
| dc.contributor.advisor | Dias, Fernando Maia Silva | |
| dc.contributor.author | Cotrim, Thays Celestino | |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Gustavo Monteiro | |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Flávia Rodrigues | |
| dc.coverage.extent | 86 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | Biblidinae é uma das subfamílias de ninfalídeos com cerca de 340 espécies incluídas em 38 gêneros (Lamas, 2004); possui como diagnostica a presença do hipândrio (modificação do esternito VIII) (Duarte et al.,2012). Dentro desta subfamília está a tribo Callicorini (Dias et al.,2019), conhecida pelo padrão ventral das asas posteriores em forma de “80” ou “88”. Os gêneros Antigonis C. Felder, 1861 e Haematera Doubleday, 1849 são monotípicos e foram revisadas neste trabalho. Materiais de trabalhos anteriores, espécimes de coleções e morfologia foram analisados; foi realizado o sequenciamento de 658 pb por DNA Barcode e dados adicionais foram obtidos pela plataforma online GenBank (Benson et al., 2005) e BOLD ( Ratnasingham & Hebert, 2007). Os resultados mostraram um padrão morfológico para cada espécie; e a divergência genética de Haematera pyrame (Hubner, [1819]) e H. rubra (Kaye, 1904) foi de aproximadamente 3,7%. Conforme o esperado, a porcentagem de diferença entre o outgroup (Lucinia cadma, Drury 1773) é bem alta, sendo acima de 10%; ressaltando a comparação entre os gêneros; o erro padrão está por volta de 1%. Já a árvore filogenética apresenta uma topologia onde evidencia a diferença entre os 3 clados formados. O suporte dos clados foi avaliado pelo procedimento bootstrap (10.000 replicações) (Felsenstein, 1985). Foram reconhecidas três espécies em Haematera e duas espécies em Antigonis e designado o lectótipo dos nomes, quando possível. As espécies foram discutidas no decorrer do trabalho, com mapas de distribuição e ilustrações da genitália masculina e feminina, quando disponíveis para estudo. | |
| dc.description.abstractother1 | Biblidinae is one of the subfamilies of nymphalids with about 340 species included in 38 genera (Lamas, 2004); it is diagnosed by the presence of the hypandrium (modification of sternite VIII) (Duarte et al., 2012). Within this subfamily is the tribe Callicorini (Dias et al., 2019), known for the ventral pattern of the hind wings in the shape of “80” or “88”. The genera Antigonis C. Felder, 1861 and Haematera Doubleday, 1849 are monotypic and were reviewed in this work. Materials from previous works, specimens from collections and morphology were analyzed; 658 bp sequencing by DNA Barcode was performed and additional data were obtained from the online platform GenBank (Benson et al., 2005) and BOLD (Ratnasingham & Hebert, 2007). The results showed a morphological pattern for each species; and the genetic divergence of Haematera pyrame (Hubner, [1819]) and H. rubra (Kaye, 1904) was approximately 3.7%. As expected, the percentage of difference between the outgroup (Lucinia cadma, Drury 1773) is very high, being above 10%; highlighting the comparison between the genera; the standard error is around 1%. The phylogenetic tree presents a topology that evidences the difference between the three clades formed. The support of the clades was evaluated by the bootstrap procedure (10,000 replications) (Felsenstein, 1985). Three species were recognized in Haematera and two species in Antigonis and the lectotype of the names was assigned, when possible. The species were discussed throughout the work, with distribution maps and illustrations of the male and female genitalia, when available for study. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Classificação | |
| dc.subject | Taxonomia | |
| dc.subject | Barcode | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.keywords | Classification | |
| dc.subject.keywords | Taxonomy | |
| dc.subject.keywords | Barcode | |
| dc.title | Revisão taxonômica dos gêneros C. Felder, 1861 e Haematera Doubleday, 1849 | |
| dc.title.alternative | Taxonomic review of the genera Antigonis C. Felder, 1861 and Haematera Doubleday, 1849 | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |