Seletividade de fungos entomopatogênicos a Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: trichogrammatidae) e virulência a Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1257.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 126660 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000158693 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000158693 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158693 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158693 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Potrich, Michele | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pasini, Amarildo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moscardi, Flávio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pietrowski, Vanda | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Alves, Luis Francisco Angeli [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.06.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os fungos entomopatogênicos e o parasitóide de ovos Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) podem ser utilizados conjuntamente na cultura do tomate No entanto, ainda não são claros os efeitos destes fungos sobre T pretiosum Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar a seletividade de fungos entomopatogênicos a T pretiosum e avaliar a virulência destes sobre Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) Para isto foram utilizados dois isolados de Beauveria bassiana (Unioeste 47 e Unioeste 57), dois de Metarhizium anisopliae (Unioeste 43 e Esalq 9) e dois de Isaria sp (IBCB 367 e IBCB 394) 1) Seletividade a T pretiosum: os isolados foram pulverizados na concentração de 1, 19 conídios/mL sobre cartelas (1, 5, cm) contendo ovos de Anagasta kuehniella Zeller (Lepidoptera: Pyralidae) A testemunha constou da pulverização de água destilada esterilizada contendo Tween® 8 (,1%) Realizaram-se dois testes: (a) com chance de escolha para parasitismo, confinando uma fêmea de T pretiosum com duas cartelas, uma pulverizada com o isolado e a outra com a testemunha, e (b) sem chance de escolha, que consistiu em pulverizar cartelas previamente ou posteriormente ao parasitismo Foram realizadas observações em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) e em Microscopia de Luz (ML) Em (a) os isolados provocaram repelência ao parasitismo de T pretiosum, e em (b) as pulverizações pré-parasitismo e pós-parasitismo interferiram na porcentagem de adultos emergidos, período ovo-adulto e longevidade Em MEV foram observados conídios aderidos às fêmeas que realizaram o parasitismo Em ML observaram-se tecidos de adultos colonizados pelos isolados 2) Estratégias de aplicação: Pós-parasitismo (A) cartelas foram submetidas ao parasitismo por T pretiosum e, posteriormente pulverizadas com os isolados nos tempos de 24, 72, 144 e 168 h Pré-parasitismo (B): as cartelas foram pulverizadas com os isolados a , 24, 48, 72 e 96 h e, posteriormente submetidas ao parasitismo Foram realizadas observações MEV e em ML Em (A) os isolados interferiram no período ovo-adulto, na longevidade e na emergência, enquanto em (B) verificaram-se alterações no período ovo-adulto, no número de ovos parasitados, na porcentagem de adultos emergidos e na razão sexual Nas fases imaturas não foram observados indícios de infecção por fungos entomopatogênicos (ML) 3) Virulência a B tabaci: os isolados foram pulverizados (1,?15 a 1,?19 conídios/mL) sobre ninfas de B tabaci de 3o ínstar, posteriormente avaliou-se a mortalidade confirmada e estimou-se a concentração letal média (CL5) Verificou-se que os isolados Unioeste 47 e IBCB 367 provocaram os maiores índices de mortalidade (84,1 e 98,6%) e apresentaram as menores CL5 (4,1?15 e 2,5?15 conídios/mL) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The entomopathogenic fungi and the parasitoid Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) can be used, at the same time, in the tomato culture However, it is still unclear the effects of entomopathogenic fungi on T pretiosum Thus, this study aimed to analyze the selectivity of entomopathogenic fungi against T pretiosum and assess the virulence on Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) Two isolates of each of their entomopathogenic fungus Beauveria bassiana (Unioeste 47 and Unioeste 57), Metarhizium anisopliae (Unioeste 43 and Esalq 9) and Isaria sp (IBCB 367 and IBCB 394) were used 1) Selectivity to T pretiosum: the isolates were sprayed at a concentration of 1?19 conidia/mL on cards (1?5 cm) containing Anagasta kuehniella (Lepidoptera: Pyralidae) eggs The control consisted of sprayed sterile distilled water containing Tween® 8 (1%) Two tests were conducted: (a) free choice for parasitism by confining a female T pretiosum with two cards, one sprayed with the isolate, the other with the control, and (b) no choice, which consisted of sprayed cards prior or subsequent to parasitism Observations were made in Scanning Electron Microscope (SEM) and Light Microscopy (LM) At (a) the isolates caused repellency to parasitism by T pretiosum, and at (b) the pre and post-parasitism spraying interfered in the percentage of emerged adults, egg-adult cicle and longevity At SEM, it was observed conidia attached to females that realized parasitism At ML, it was observed adult tissues colonized by the isolates 2) Strategies for implementation: Post-parasitism (A) cards were submitted to parasitism by T pretiosum and then sprayed with the isolates at 24, 72, 144 and 168 h Pre-parasitism (B): the cards were sprayed with the isolates at , 24, 48, 72 and 96 h and then subjected to parasitism Observations were made in Scanning Electron Microscope (SEM) and Light Microscopy (LM) In (A) the isolates affected the egg-adult cicle, the emergence and the longevity, while in (B) it was observed changes in the egg-adult cicle, the number of parasitized eggs, the percentage of emerged adults and the sexual ratio In the immature stages there were no evidence of infection by entomopathogenic fungi (ML) 3) Virulence to B tabaci: Isolates were sprayed (1?15 to 1?19 conidia/mL) on third instar nymphs of B tabaci and then evalutions were made on confirmed mortality and the median lethal concentration (LC5) It was observed that the isolates Unioeste 47 and IBCB 367 caused the highest mortality rates (84,1 e 98,6%) and had the lowest LC5 (4,1?15 e 2,5?15 conídios/mL) | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Inseto | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Inseto parasito | pt_BR |
| dc.subject | Trichogramma | pt_BR |
| dc.subject | Mosca branca | pt_BR |
| dc.subject | Parasitic insects | pt_BR |
| dc.subject | Trichogrammatidae | pt_BR |
| dc.subject | Bemisia | pt_BR |
| dc.subject | Insects | pt_BR |
| dc.subject | Biological control | pt_BR |
| dc.title | Seletividade de fungos entomopatogênicos a Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: trichogrammatidae) e virulência a Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |