Efeitos de doses de boro no desempenho agronômico e qualidade de sementes de três cultivares de soja
dc.contributor.advisor: Moreira, Adônis
dc.contributor.author: Dameto, Larissa Sartori
dc.contributor.banca: Plácido Junior, Cristovão Gomes
dc.contributor.banca: Moraes, Larissa Alexandra Cardoso
dc.contributor.banca: Delfim, Jorge João
dc.contributor.banca: Soares Filho, Cecílio Viega
dc.coverage.extent: 105 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2025-03-07
dc.description.abstract: O teor de lignina nas paredes celulares das plantas de soja e a utilização do micronutriente Boro (B) na adubação da cultura, podem proporcionar inúmeros benefícios para a qualidade das sementes, proporcionando um aumento da longevidade, mantendo o vigor, viabilidade, e minimizando os efeitos de deterioração. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as alterações no desempenho agronômico de três cultivares de soja com diferentes teores de lignina em resposta a aplicação de B. O experimento foi realizado em casa de vegetação da Embrapa Soja, localizada em Londrina (PR), com delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 3, sendo cinco doses de B (0, 2, 4, 8 e 16 mg kg-1) e três cultivares de soja (BRS 523, BRS 1003 IPRO e BRS 774 RR), com seis repetições. Para as avaliações, foram realizados os seguintes parâmetros: comprimento de plântula, teor de lignina, produtividade e componentes de produção, estado nutricional, atributos químicos do solo e análises bioquímicas. A produção máxima de grãos apresentou interação significativa entre doses e cultivares avaliadas, sendo, a máxima produção obtida na cultivar BRS 523 com aplicação de 8 mg kg-1 de B. A cultivar BRS 1003 IPRO se destacou com o maior volume radicular, alcançado na dose de 2 mg kg-1 de B. A toxidez causada pela dose 16 mg kg-1, reduziu o desenvolvimento da cultura, comprometendo todos os componentes de produção. A aplicação de B aumentou os teores de N, P, K, Cu, Fe, Mn e Zn na folha para todas as cultivares. A cultivar BRS 774 RR apresentou o maior comprimento de plântulas. Em relação a lignina, a BRS 523 apresentou os maiores teores no tegumento e na vagem, sendo nas doses 2,0 e 4,0 mg kg-1 de B com as maiores concentrações dessa variável, independente da cultivar. Doses maiores de B influenciaram negativamente a relação S/G da cultivar BRS 523, diminuindo também a relação na vagem para a BRS 774 RR e no tegumento para a BRS 1003 IPRO. O tegumento das sementes da BRS 523 quando comparado com as demais estudadas, apresenta maior teor de Guaiacil (G) e relação S/G menor.
dc.description.abstractother1: The lignin content in the cell walls of soybean plants and the use of the micronutrient boron (B) in the fertilization of the crop can bring numerous benefits to seed quality, providing increased longevity, maintaining vigor and viability, and minimizing the effects of deterioration. The aim of this study was to assess changes in the agronomic performance of three soybean cultivars with different lignin contents in response to boron application. It was carried out in a greenhouse at Embrapa Soja, located in Londrina (PR), with a completely randomized experimental design, in a 5 x 3 factorial scheme, with five boron doses (0, 2, 4, 8 and 16 mg kg-1) and three soybean cultivars (BRS 523, BRS 1003 IPRO and BRS 774 RR), with six replications. The following tests were carried out for the evaluations: seedling length, lignin content, production components, nutritional status, soil chemical attributes and biochemical analyses. The maximum grain yield showed an effect of doses and cultivars, and was obtained in the BRS 523 cultivar with an application of 8 mg kg-1 of B. The BRS 1003 IPRO cultivar stood out with the largest root volume, achieved at a dose of 2 mg kg-1 of B. The toxicity caused by the 16 mg kg-1 dose made it impossible for the crop to develop, compromising all the production components. The application of B increased the levels of N, P, K, Cu, Fe, Mn and Zn in the leaves of all the cultivars. The BRS 774 RR cultivar had the longest seedlings. With regard to lignin, BRS 523 stood out for its high levels in the tegument and pod, with the highest concentrations of this variable at doses of 2.0 and 4.0 mg kg-1 of B, regardless of cultivar. Higher doses of B negatively influenced the S/G ratio of the BRS 523 cultivar, also reducing the ratio in the pod for BRS 774 RR and in the tegument for BRS 1003 IPRO. The seed coat of BRS 523, when compared to the others studied, has a higher Guaiacil (G) content and a lower S/G ratio.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Qualidade das sementes
dc.subject: Fertilizante boratado
dc.subject: Lignina
dc.subject: Componentes de produção
dc.subject: Soja - Qualidade de sementes
dc.subject: Soja - Micronutriente Boro (B) – Uso
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Glycine max
dc.subject.keywords: Seed quality
dc.subject.keywords: Borate fertilizer
dc.subject.keywords: Lignin
dc.subject.keywords: Production components
dc.subject.keywords: Soybean - Seed quality
dc.subject.keywords: Soybean - Micronutrient Boron (B) - Use
dc.title: Efeitos de doses de boro no desempenho agronômico e qualidade de sementes de três cultivares de soja
dc.title.alternative: Effects of boron doses on the agronomic performance and seed quality of three soybean cultivars
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias