Comportamento de metais em solo ácido de diferentes fragmentos florestais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau796.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum99860
dataload.idvirtuanourauvtls000126469
dataload.idvirtuapergamumvtls000126469
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls126469
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126469
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Yabe, Maria Josefa Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Rocha, Crystian Gonçalves
dc.contributor.coadvisor: Dall'Antonia, Luiz Henrique [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 14.06.2007
dc.description.abstract: Resumo: Foram estudados 8 reflorestamentos diferentes em uma área com o mesmo tipo de solo, para avaliar o comportamento de metais com relação à matéria orgânica A matéria orgânica dissolvida (MOD) em soluções de solo representa um papel importante no transporte de espécies quíimicas através de solos ácidos em florestas tropicais e as relações com os metais podem ser utilizadas para avaliar sua mobilidade Considerando a MOD e os demais atributos do solo, as plantações de espécies nativas mostraram excelente restabelecimento das condições originais do solo, cujos resultados são iguais e até superiores quando comparados á mata remanescente Dentre as áreas de plantaçõess exóticas, Grevílea robusta, Pinus elliotti e Eucaliptus grandis/citrodora, foram, respectivamente, as que mostraram melhores condições de solo Os solos sob Pinus elliotti e Grevílea robusta foram os mais capazes de complexar o alumínio trocável O estudo da adsorção de Cu, Ni e Zn mostrou um pH ótimo (5,) para a capacidade de adsorção máxima O processo de sorção desses metais no solo estudado mostrou cinética de reações rápidas seguidas de reações mais lentas Baseado nos valores de Kd para a cinética de adsorção foi possíivel estimar uma seqüência de afinidade dos metais para o solo estudado: Cu>Ni>Zn A isoterma de adsorção Freundlich ofereceu índices de adsorção diferenciados para solo com e sem MO Os maiores valores de n para o solo com MO foram associados a síitios de ligação de alta energia e de maior heterogeneidade Reflorestamentos envolvendo espécies nativas em consórcio com exóticas podem vir a ser um sistema interessante A escolha das espéecies mais adequadas pode trazer benefícios tanto ambientais quanto produtivos
dc.description.abstractother1: Abstract: In a same area and same type of soil 8 reforestations were chosen to evaluate the metal behavior regarding the organic matter The dissolved organic matter (DOM) in soil solutions represents an important role in the chemical species transport through acid soils in tropical forests and the relationships can be used to evaluate the metal mobility Considering the MOD and other soil attributes, the plantations of native species showed excellent recovering of the soil original conditions, whose results are equal or even superiors when compared to the remaining forest Among exotic plantations, the Grevilea robusta, Pinus elliotti and Eucaliptus grandis/citrodora, were, respectively, the ones that showed better soil conditions The exchangeable aluminum was more complexed in the soils under Grevilea robusta and Pinus elliotti All areas, except Mimosa scabrella, provided decrease in exchangeable aluminum, keeping the soil less toxic The adsorption study of Cu, Ni and Zn showed that changes in pH can strongly modify the metal behavior in the soil, and exist a edge pH (5,), inside of a pH range, in which the adsorption capacity is maximum The process of sorption of these metals in the studied soil shows kinetics with fast reactions following by slower reactions Based in the Kd values for the adsorption kinetics it was possible to estimate a metal affinity sequence for the studied soil: Cu>Ni>Zn The Freundlich adsorption isotherm offered differentiated adsorption indexes for soil with and without organic matter The higher values of n for soil with OM were associated to high energy binding and to larger heterogeneity sites Reforestations involving native species in consortium with exotic can be an interesting system The choice of the most appropriate species can bring benefits so environmental as productive
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Química de superfície
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Solos
dc.subject: Absorção e adsorção
dc.subject: Surface chemistry
dc.subject: Adsorption
dc.subject: Soil absorption and adsorption
dc.title: Comportamento de metais em solo ácido de diferentes fragmentos florestais
dc.type: Dissertação