Piriproxifem sobre parâmetros biológicos, histológicos dos testículos e flutuação populacional de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae)
| dc.contributor.advisor | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro | |
| dc.contributor.author | Matsumoto, Janaina Fumie | |
| dc.contributor.banca | Levy, Sheila Michele | |
| dc.contributor.banca | Guide, Bruna Aparecida | |
| dc.contributor.coadvisor | Roggia, Samuel | |
| dc.coverage.extent | 58 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | A dificuldade de controle e o número restrito de produtos para o controle de percevejos em soja, cria a necessidade de estudar o potencial de outros inseticidas em seu manejo. O objetivo do trabalho foi avaliar mudanças biológicas, comportamentais e histológicas do testículo de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae), expostos a piriproxifem (Tiger® 100 EC). Para isso, foram desenvolvidos bioensaios com ninfas de 2º e 4º instar e adultos submetidos às doses de 25, 37,5 e 50 g ha-1 de piriproxifem e posteriormente avaliou-se a biologia. Para os estudos histológicos, ninfas em 4° instar foram tratadas com o produto nas mesmas concentrações do estudo biológico. Ao atingirem a fase adulta, 15 machos virgens de cada tratamento foram dissecados e os órgãos reprodutivos processados histologicamente para microscopia de luz. Em campo, foi conduzido experimento para avaliar o efeito não-alvo de piriproxifem sobre E. heros composto pelos tratamentos: testemunha (sem aplicação de inseticida); 28,2 + 21,2 g ha-1 de tiametoxam + lambda-cialotrina; 100+25 g ha-1 dinotefuran + piriproxifem; 25, 37,5 e 50 g ha-1 piriproxifem; 50 + 25 g ha-1 acetamiprido + piriproxifem. Os tratamentos foram aplicados quando atingido o nível de ação de 2 percevejos m-1. As amostragens foram semanais e a partir destas, foram elaborados gráficos de flutuação populacional da praga e, ao final da safra, foram feitas análises de rendimento da cultura. As análises biológicas mostraram que a maior concentração de piriproxifem estudada (50 g ha-1) retarda a oviposição em adultos, interfere na viabilidade de ovos e reduz 63% da sobrevivência comparado com a testemunha. Isto ocorre principalmente quando aplicada em indivíduos imaturos, porém não influencia na longevidade de machos e fêmeas. Nos estudos histológicos, foi possível observar que as três doses de piriproxifem causaram afastamento dos cistos na região inicial da espermatogênese; alteraram o tecido conjuntivo do testículo de machos virgens adultos e reduziram a quantidade de polissacarídeos neutros nos tecidos. No experimento em campo, piriproxifem isolado não reduziu a infestação de E. heros, mas a mistura de dinotefuran e piriproxifem se mostrou recomendável, podendo servir como alternativa ao inseticida padrão, para rotacionar produtos com modos de ação diferentes no controle deste percevejo em soja | |
| dc.description.abstractother1 | The difficulty of control and the limited number of products for the control of bedbugs in soybean, creates the need to study the potential of other insecticides in their management. In this way, the aim of this study was to evaluate biological, behavioral and histological changes in the testis of Euschistus heros, exposed to pyriproxyfen (Tiger™ 100 EC). For this, bioassays were developed with nymphs of 2nd and 4th instar and adults submitted to doses 25, 37.5 and 50 g ha-1 of pyriproxyfen, evaluating the biology. For histological studies, nymphs at the 4th instar were treated with the product in the same concentrations as the biological study. Upon reaching adulthood, 15 virgin males from each treatment were dissected and the reproductive organs processed histologically for light microscopy. In the field, an experiment was carried out to evaluate the non-target effect of pyriproxyfen on E. heros composed by the treatments: control without application of insecticide, 28.2 + 21.2g ha-1 thiametoxam + lambda-cyhalothrin, 100 + 25 g ha-1 dinotefuran + pyriproxyfen, 25, 37.5 and 50 g ha-1 pyriproxyfen, 50 + 25g ha-1 acetamiprid + pyriproxyfen. The treatments were applied when the action level of 2 stinkbugs / m-1 was reached. Samples were weekly and based on these, graphs of population fluctuation of the pest were drawn up, as well as at the end of the harvest, crop yield analyzes were made. Biological analyzes showed that the highest concentration of pyriproxyfen studied interferes in the viability of eggs and reduces survival, especially when applied to immature individuals and delays oviposition in adults but does not influence the longevity of males and females. In histological studies, it was possible that the three doses of pyriproxyfen caused the cysts to depart in the initial region of spermatogenesis; it altered the connective tissue of the testis of adult virgin males and reduced the amount of neutral polysaccharides in the tissues. In the field experiment, isolated pyriproxyfen did not reduce the infestation of E. heros, but the mixture of neonicotinoid and pyriproxyfen proved to be recommended, and could serve as an alternative to the standard insecticide, to rotate products with different modes of action in the control of stink-bugs on soybean | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Percevejo-marrom | |
| dc.subject | Controle químico | |
| dc.subject | Hormônio juvenil | |
| dc.subject | Desregulador hormonal | |
| dc.subject | Manejo integrado de pragas | |
| dc.subject | Soja - Percevejo marrom - Controle químico | |
| dc.subject | Pragas agrícolas - Controle | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Neotropical Brown Stink bug | |
| dc.subject.keywords | Chemical control | |
| dc.subject.keywords | Juvenile Hormone | |
| dc.subject.keywords | Hormonal disruptor | |
| dc.subject.keywords | Integrated pest management | |
| dc.subject.keywords | Soybeans - Brown bug - Biological control | |
| dc.subject.keywords | Agricultural pests - Control | |
| dc.title | Piriproxifem sobre parâmetros biológicos, histológicos dos testículos e flutuação populacional de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) | |
| dc.title.alternative | Pyriproxyfen on biological, morpho-physiological parameters and population fluctuation of Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) in soybeans | |
| dc.type | Dissertação | |