Desempenho da laranjeira 'Jaffa' enxertada sobre cinco porta-enxertos em Londrina-PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4207.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176643 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000201509 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000201509 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201509 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201509 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bacar, Elídio Liliano Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tazima, Zuleide Hissano | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Roberto, Sérgio Ruffo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Auler, Pedro Antônio Martins | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Tazima, Zuleide Hissano [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.11.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A baixa diversidade de cultivares de copa e de porta-enxerto torna a citricultura mais vulnerável à doenças e pragas, além de restringir as opções de cultivares cítricas para o produtor Para mudar esta condição há necessidade de diversificar o quadro de cultivares de citros quer seja pelo desenvolvimento ou introdução de novos materiais genéticos Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho da laranjeira ‘Jaffa’ (Citrus sinensis (L) Osbeck) enxertada sobre cinco porta-enxertos, durante seis safras na região norte do estado do Paraná O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Londrina do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR, em Londrina, PR, no período de dezembro de 25 a agosto de 213 O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com seis repetições e duas plantas por parcela, no espaçamento de 7, m x 4, m, utilizando cinco porta-enxertos como tratamentos: limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osb), tangerineiras ‘Cleópatra’ (Citrus reshni hort ex Tanaka) e ‘Sunki’ (Citrus sunki hort ex Tanaka), citrangeiro ‘Fepagro C-13’ [Citrus sinensis (L) Osbeck cv Pêra x Poncirus trifoliata (L) Raf], e citrumeleiro ‘Swingle’ (Citrus paradisi Macfad Cv Duncan x P trifoliata (L) Raf) Foram avaliados o vigor, a produção e eficiência produtiva das plantas, e as qualidades fisico-químicas dos frutos Os dados foram submetidos à análise de variância, complementada pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade O menor vigor de copa da laranjeira ‘Jaffa’ é induzido pelos porta-enxertos limoeiro ‘Cravo’, citrumeleiro ‘Swingle’ e citrangeiro ‘Fepagro C-13’, a laranjeira ‘Jaffa’ sobre os cinco porta-enxerto avaliados proporcionam produção acumulada igual estatisticamente, a melhor eficiência produtiva em laranjeira ‘Jaffa’ é induzida pelo porta-enxerto citrangeiro ‘Fepagro C-13’, frutos de laranjeira ‘Jaffa’, atendem aos padrões exigidos pelo mercado de frutas frescas e pela indústria de suco concentrado quando enxertados sobre os porta-enxertos avaliados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Low diversity of scion and rootstock cultivars turns the citrus industry more vulnerable to diseases and pests, as wells as, reduces the options of more profitable citrus cultivars for the citrus growers Therefore, there is a need to change this condition by the development or introduction of new genetic citrus materials The objective of this study was to evaluate the performance of ‘Jaffa’ sweet orange grafted on five different rootstocks for six harvests The experiment was carried out at the Londrina Experimental Station of the Agronomic Institute of Paraná - IAPAR, in Londrina, PR, Brazil, from December 25 to August 213 A randomized block design was used with six replications and two trees per plot, in a spacing of 7 m x 4 m, and five rootstocks as treatments: Rangpur lime (Citrus limonia Osb), ‘Cleópatra’ (Citrus reshni hort ex Tanaka) and ‘Sunki’ mandarins (Citrus sunki hort ex Tanaka), ‘Fepagro C-13’ citrange [Citrus sinensis (L) Osbeck cv Pêra x Poncirus trifoliata (L) Raf], and ‘Swingle’ citrumelo (Citrus paradisi Macfad cv Duncan x P trifoliata (L) Raf) Size, production, production efficiency of the trees, and physico-chemical quality of the fruits were evaluated Data were subjected to analysis of variance complemented with the Scott-Knott test at 5% probability The smaller vigor of scion ‘Jaffa’ orange tree induced by Rangpur lime, ‘Swingle’ citrumelo and ‘Fepagro C-13’ citrange rootstocks, the ‘Jaffa’ orange tree on the five rootstock evaluated provide equal cumulative production statistically, the best productive effciêncy in ‘Jaffa’ orange tree induced by ‘Fepagro C-13’ citrange rootstock, fruit of ‘Jaffa’ orange, answer the standards required by the fresh fruit market and concentrate juice industry when grafted on the evaluated rootstocks | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Laranja | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Frutas cítricas | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Orange | pt_BR |
| dc.subject | Cultivation | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Rootstocks | pt_BR |
| dc.subject | Citrus cultivation | pt_BR |
| dc.title | Desempenho da laranjeira 'Jaffa' enxertada sobre cinco porta-enxertos em Londrina-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |