Reação de cafeeiros aos nematóides Meloidogyne paranaensis e raças 1 e 2 de M. incognita
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 835.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 135348 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000146853 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000146853 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146853 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146853 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ruas, Paulo Maurício [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kanayama, Fábio Seidi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santiago, Débora Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fonseca Junior, Nelson da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Sera, Tumoru [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.06.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os nematóides do gênero Meloidogyne provocam danos severos à cafeicultura, algumas de suas espécies são limitantes à atividade, especialmente M paranaensis e M incognita raças 1 e 2 O objetivo deste trabalho foi avaliar as reações de resistência aos nematóides M paranaensis e raças 1 e 2 de M incognita em cultivares de café desenvolvidas pelo Instituto Agronômico do Paraná Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação (Londrina, PR, Brasil) em caixas de 5 litros com areia O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições e quinze plantas por parcela Em um dos experimentos a resistência ao M incognita raça 1 foi avaliada em seis progênies da cultivar IPR 1 (“Catuaí SH2, SH3”) Nos demais experimentos, foi avaliada a reação das cultivares IPR 98, IPR 99, IPR 11, IPR 12, IPR 13, IPR 14, IPR 15, IPR 17 e IPR 18 aos nematóides M paranaensis e raças 1 e 2 de M incognita Em todos os experimentos a cultivar Mundo Novo IAC 376-4 foi utilizada como padrão altamente suscetível Foram inoculados 5 ovos por planta e avaliados o número de galhas e massas de ovos presentes nas raízes Todas as progênies da ‘IPR 1’ foram consideradas moderadamente resistentes ao M incognita raça 1 em comparção ao padrão suscetível As cultivares IPR 98 (“Sarchimor”), IPR 99 (“Sarchimor”) e IPR 13 (“Catucaí”) apresentaram um baixo nível de resistência parcial ao M incognita raça 1 As outras cultivares foram altamente suscetíveis a este nematóide As cultivares IPR 98, IPR 99, IPR 11, IPR 12, IPR 13, IPR 14, IPR 15, IPR 17 e IPR 18 mostraram-se altamente suscetíveis para M paranaensis e raça 2 de M incognita, não apresentando diferenças estatísticas em comparação com o padrão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The root knot nematodes of genera Meloidogyne causes severe damage to coffee plantations The aim of this research was to evaluate the resistance reactions to nematodes Meloidogyne paranaensis and races 1 and 2 of M incognita in coffee cultivars developed by Instituto Agronômico do Paraná The experiments were carried on a greenhouse (Londrina, PR, Brazil), using 5 liters boxes with sand The experimental design used was randomized blocks with three replications and fifteen plants per plot One experiment evaluated the resistance to M incognita race 1 of six ‘IPR 1’ (“Catuaí SH2, SH3”) progenies In other experiment the reaction to nematodes M paranaensis and races 1 and 2 of M incognita for cultivars IPR 98, IPR 99, IPR 11, IPR 12, IPR 13, IPR 14, IPR 15, IPR 17 e IPR 18 was evaluated In all experiments the cultivar Mundo Novo IAC 376-4 was used as highly susceptible standard Five hundred eggs per plant were inoculated and the number of galls and egg masses in the roots were evaluated All the progenies of cultivar IPR 1 presented moderated resistance to M incognita race 1 than standard The cultivars IPR 98 (“Sarchimor”), IPR 99 (“Sarchimor”) and IPR 13 (“Catucaí”) presented a low level of partial resistance to M incognita race 1 Other cultivars were highly susceptible to this nematode The cultivars IPR 98, IPR 99, IPR 11, IPR 12, IPR 13, IPR 14, IPR 15, IPR 17 and IPR 18 did not present statistical differences in comparison with the standard when evaluated for M paranaensis and race 2 of M incognita | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Nematoda em plantas | pt_BR |
| dc.subject | Meloidogyne | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Resistência a doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Plant nematodes | pt_BR |
| dc.subject | Coffee - Disease and pest resistance | pt_BR |
| dc.title | Reação de cafeeiros aos nematóides Meloidogyne paranaensis e raças 1 e 2 de M. incognita | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |