Desenvolvimento de sistemas microencapsulados multicamadas para veiculação da Hesperidina metil chalcona utilizando biopolímeros
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau7192.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum183499
dataload.idvirtuanourauvtls000219033
dataload.idvirtuapergamumvtls000219033
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219033
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219033
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Baracat, Marcela Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Aline de
dc.contributor.banca: Martinez, Renata Micheli
dc.contributor.banca: Arakawa, Nilton Syogo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: Nas ultimas décadas tem aumentado o desenvolvimento de pesquisa associada à modificação da liberação de fármacos, possibilitando melhor aproveitamento do fármaco pelo organismo, menor custo e efeitos adversos Os sistemas de liberação sítio específico, proporcionam que o fármaco encapsulado alcance o local de ação, podendo ocorrer pela lenta liberação do fármaco, por alteração de pH ou por ataque enzimático São utilizados métodos físicos, químicos e físico-químicos no desenvolvimento de sistemas de liberação microparticulados No pressente trabalho foram desenvolvidas microcápsulas multicamadas (MCM) pelo método de coacervação complexa, utilizando o conjugado polimérico de caseína e pectina, uma proteína e um polissacarídeo, respectivamente, para o revestimento da hesperidina metil chalcona (HMC), flavonóide com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias As MCM foram preparadas pela deposição alternada dos biopolímeros sobre o conjugado polimérico alcançando 5 (cinco) camadas sobrepostas, e foram secas em spray dryer Avaliou-se a quantificação de HMC encapsulada e a eficiência de encapsulação (EE), e os resultados mostram a presença de 93,87% de HMC na formulação, sendo 84,63% microencapsulada Os resultados do teste de liberação in vitro, mostraram liberação de 33,79% de HMC microencapsulada; a análise de tamanho de partícula demonstrou pequena alteração do tamanho das partículas com aumento do número de camadas; os resultados do potencial zeta indicaram maior estabilidade das partículas em solução com aumento do número de camadas; por microscopia eletrônica de varredura (MEV) observou-se MCM contendo HMC com formato esférico, superfície lisa e coalescidas; a espectroscopia do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) demonstrou os espectros das MCM inerte, da HMC e HMC microencapsulada e pode-se observar que o espectro da MCM inerte se assemelha ao da MCM contendo HMC; a calorimetria exploratória diferencial (DSC) demonstrou que na MCM contendo HMC não foram observados os picos característicos da HMC Os resultados obtidos pelos métodos de FTIR e DSC mostraram que o fármaco foi revestido pelos polímeros e não se encontra presente em suas camadas mais externas, favorecendo a liberação lenta do fármaco, podendo ser um produto promissor para liberação sítio específico na região colônica
dc.description.abstractother1: Abstract: In the last decades the development of research associated with the modification of drug release, making better use of the drug by the body, lower cost and adverse effects has increased Release specific site release systems, provide that the drug encapsulated reaches the site of action, and may occur by slow release of the drug, by changing pH or by enzymatic attack Physical, chemical and physical-chemical methods are used on the systems of microparticulate release development On the present work were developed multilayer microcapsules (MCM) by the complex coacervation method, using the polymer conjugate of casein and pectin, a protein and a polysaccharide to hesperidin methyl chalcone (HMC), flavonoid with antioxidant and anti-inflammatory properties The MCM were prepared by alternative deposition of biopolymers on conjugate polymer reaching 5 (five) overlapping layers, and were dried on spray dryer The quantification of encapsulated HMC and the efficiency of encapsulation (EE), were evaluated and the results show the presence of 9387 percent of HCM in formulation, being 8463 percent of microencapsulate The results of the in vitro release test, show release of 3581 percent of HMC microencapsulate; the particle size analysis showed a little change in size of particles with increase of layers number; the results of zeta potential indicated greater stability of particles in solution with increase in the numbers of layers; by the scanning electron microscopy (SEM) was observed MCM with spherical, smooth surface and coalesces; spectroscopy by Fourier transform infrared (FTIR), demonstrated the spectra of MCM inert, the HMC and HMC microencapsulate can be observed that the specter of MCM inert resembles that of MCM containing HMC; the differential scanning calorimetric (DSC) showed that in the MCM containing HMC peaks were not observed characteristic of HMC The results obtained by FTIR and DSC methods showed that the drug was covered by polymers and is not present on its outer layers, favoring the slow release of the drug, and may be a promising product for specific site release in colonic region
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Coloides (Farmácia)
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Tecnologia química
dc.subject: Microencapsulação
dc.subject: Gels (Pharmacy)
dc.subject: Biopolymers
dc.subject: Microencapsulation
dc.title: Desenvolvimento de sistemas microencapsulados multicamadas para veiculação da Hesperidina metil chalcona utilizando biopolímeros
dc.type: Dissertação