Desempenho produtivo do milho em função da orientação controlada da semente no solo e das linhas de semeadura direcionadas aos pontos cardeais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau7012.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum168020
dataload.idvirtuanourauvtls000230191
dataload.idvirtuapergamumvtls000230191
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230191
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230191
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Saab, Otávio Jorge Grigoli Abi [Orientador]
dc.contributor.author: Matsuo, Osvaldo
dc.contributor.banca: Bicudo, Silvio José
dc.contributor.banca: Medina, Cristiane de Conti
dc.contributor.coadvisor: Zucareli, Claudemir [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 20.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: O arranjo de plantas adensadas na cultura do milho pode incrementar o rendimento de grãos, ao otimizar a interceptação da radiação fotossinteticamente ativa (RFA) e conversão eficiente dos fotoassimilados Considerando a hipótese de que as orientações das sementes no sulco de semeadura e deste em relação aos pontos cardeais e distribuição espacial das plantas condicionam a disposição das folhas da planta de milho e seus rendimentos, foram realizados três experimentos O Experimento A, com o objetivo de avaliar o efeito da posição das sementes chata e redonda no leito de semeadura na orientação da folha e arquitetura da planta realizou-se este experimento na estufa de ambiente controlado (UR ar aproximadamente 65% e temperatura entre 25 °C e 3 °C) da Universidade Estadual de Londrina O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial com cinco posições das sementes e duas peneiras, com oito repetições Tratamentos realizados: posição da semente chata (c) e redonda (r): TAc e TAr – posição horizontal deitada de lado, ponta direcionada à marca na borda do vaso; TBc e TBr – posição vertical com a ponta para baixo; TCc e TCr – posição vertical com a ponta para a superfície do solo; TDc e TDr – posição horizontal deitado com a face dorsal assentada no solo e ponta direcionada à marca na borda do vaso; TEc e TEr – posição horizontal, deitada com a face ventral assentada no solo, ponta direcionada à marca no vaso Foi avaliado a orientação das folhas no estádio V3 A orientação da folha independe da forma da semente Semente dispostas na posição vertical com a ponta para baixo, em direção ao fundo do (TBc e TBr) e as sementes dispostas na horizontal deitadas com a face dorsal assentada no solo (TDc e TDr), determinam a orientação das folhas da planta de milho perpendicular à linha de semeadura Experimento B Realizado em condições de campo na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina (PR), teve como objetivo avaliar o efeito da direção da linha de semeadura em relação aos pontos cardeais, na orientação das folhas do milho no plano horizontal semeada com disposição ordenada de sementes, e rendimentos de grãos O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições Foram considerados tratamentos as orientações cardeais das linhas de semeadura direcionadas: T1 – Norte; T2 – Sul; T3 – Leste; T4 – Oeste; T5 – Nordeste; T6 – Sudeste; T7 – Sudoeste; T8 – Noroeste As sementes foram posicionadas deitadas perpendicular a fita com o embrião voltado para cima em todos os tratamentos Foram avaliados: orientação da folha no plano horizontal (OPp); altura de planta (AP); diâmetro do colmo (DC); Comprimento da espiga (CE); diâmetro da espiga (DE); número de fileiras (NF); número de grãos por fileira (NGF); número de grãos por espiga; índice de colheita (IC); massa de mil grãos (MMG) e produtividade (P) As linhas de semeaduras direcionadas para os pontos cardeais não condicionaram maior disposição das folhas de milho perpendicular à linha de semeadura e rendimento de grãos Experimento C Realizado em condições de campo, na Universidade Estadual de Londrina (PR), teve como objetivo avaliar o crescimento da planta e desempenho produtivo do milho com as sementes nas posições direcionadas no sulco de semeadura em diferentes arranjos espaciais O delineamento utilizado foi o de bloco casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 1, com cinco tratamentos e cinco repetições Os espaçamentos nas entre linhas e a densidade de plantas para os tratamentos TA, TB, TC, TD e TE adotados foram: ,45 m e ,9 m, e população de 7 mil e 9 mil plantas por ha Em todos os tratamentos as sementes foram posicionadas de forma orientada, exceto no tratamento TE onde foram posicionadas de forma aleatória As sementes foram colocadas manualmente e orientadas no sulco de semeadura, na posição vertical apontados para o fundo do sulco com a face do embrião voltado ao espaço da entrelinha Foram avaliados: orientação da folha (perpendicular – OPp; diagonal – ODg e paralela – OPll); altura de planta (AP) e inserção da espiga (AE), diâmetro do colmo (DC), índice de área foliar (IAF), número de fileiras por espiga (NFE), número de grãos por fileira (NGF), massa de mil grãos, índice de colheita aparente e produtividade de grãos A orientação da planta perpendicular à linha de semeadura possibilita maior índice de área foliar em relação a orientação aleatória da planta, independente da densidade e espaçamento nas entrelinhas
dc.description.abstractother1: Abstract: The arrangement of plants grown in maize can increase grain yield by optimizing the interception of photosynthetically active radiation (RFA) and efficient conversion of photoassimilates Considering the hypothesis that the orientation of the seeds in the sowing furrow and the sowing furrow in relation to the cardinal points and spatial distribution of the plants condition the arrangement of the leaves of the corn plant and its yields, three experiments were carried out Experiment A, with the objective of evaluating the effect of the position of the flat and round seeds on the sowing bed in leaf orientation and plant architecture, was carried out in a controlled environment (RH air approximately 65% and temperature between 25 C and 3C) of the State University of Londrina The experimental design was completely randomized, in a factorial scheme with five seed positions and two sieves, with eight replications Treatments performed, position of flat seed (c) and round (r): TAc and TAr - horizontal position lying on the side, tip directed to the mark on the edge of the pot; TBc and TBr - vertical position with the tip down; TCc and TCr - vertical position with the tip to the soil surface; TDc and TDr - horizontal position lying with the dorsal surface seated in the ground and tip directed to the mark on the edge of the vessel; TEc and horizontal TEr - lying, lying with the ventral face seated in the ground, tip directed to the mark in the pot The orientation of the leaves in the V3 stage was evaluated The orientation of the leaf is independent of the shape of the seed Seed arranged vertically with the tip downwards towards the bottom of the (TBc and TBr) and the seeds arranged horizontally lying with the dorsal surface seated in the soil (TDc and TDr), determine the orientation of the leaves of the corn plant perpendicular to the sowing line Experiment B The objective of this study was to evaluate the effect of the direction of the sowing line in relation to the cardinal points, in the orientation of the leaves of the maize in the horizontal plane sown with arrangement ordinate of seeds, and yields of grains The experimental design was of randomized blocks, with eight treatments and four replications The cardinal orientations of the directed sowing lines were considered treatments: T1 - North; T2 - South; T3 - Leste; T4 - West; T5 - Northeast; T6 - Southeast; T7 - Southwest; T8 - Northwest The seeds were placed lying perpendicular to the tape with the embryo facing upwards in all treatments The leaf orientation in the horizontal plane (OPp) were evaluated; plant height (AP); stem diameter (DC); Ear length (CE); ear diameter (DE); number of rows (NF); number of grains per row (NGF); number of grains per spike; harvest index (CI); mass of one thousand grains (MMG) and productivity (P) The sowing lines directed to the cardinal points did not affect the availability of maize leaves perpendicular to the sowing line and grain yield The Experiment C This experiment was carried out under field conditions at the State University of Londrina (PR) The objective of this experiment was to evaluate plant growth and yield performance of corn with seeds in the positions directed to the sowing furrow in different spatial arrangements The experimental design was a randomized block design, in a 2 x 2 x 1 factorial scheme, with five treatments and five replications Os espaçamentos nas entre linhas e a densidade de plantas para os tratamentos TA, TB, TC, TD e TE adotados foram: ,45 m e ,9 m, e população de 7 mil e 9 mil plantas por ha Em todos os tratamentos as sementes foram posicionadas de forma orientada, exceto no tratamento TE onde foram posicionadas de forma aleatória In all treatments the seeds were positioned in an oriented manner, except in the treatment TE where they were randomly positioned The seeds were placed manually and oriented in the sowing groove, in an upright position pointed towards the bottom of the groove with the face of the embryo facing the space between the lines Leaf orientation (perpendicular - OPp; diagonal - ODg and parallel - OP11) were evaluated; height of plant (AP) and spike insertion (AE), stem diameter (DC), leaf area index (LAI), number of rows per spike (NFE), number of grains per row (NGF) grains, apparent harvest index and grain yield The orientation of the plant perpendicular to the sowing line allows a greater index of leaf area in relation to the random orientation of the plant, independent of the density and spacing between the lines Data were submitted to analysis of variance, comparison of means by Tukey test, orthogonal contrasts and analysis of the components, at a significance level of 5% (p <5)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Milho
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Milho
dc.subject: Semente
dc.subject: Milho
dc.subject: Corn
dc.subject: Corn
dc.subject: Corn
dc.subject: Cultivation
dc.subject: Seed
dc.subject: Planting time
dc.title: Desempenho produtivo do milho em função da orientação controlada da semente no solo e das linhas de semeadura direcionadas aos pontos cardeais
dc.type: Dissertação