Efetividade da estimulação transcraniana por corrente contínua combinada à fisioterapia na marcha e equilíbrio de indivíduos com doença de Parkinson : ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor: Smaili, Suhaila Mahmoud
dc.contributor.author: Bueno, Maria Eduarda Brandão
dc.contributor.banca: Moura, Felipe Arruda
dc.contributor.banca: Machado, Daniel Gomes da Silva
dc.contributor.banca: Lindquist, Ana Raquel Rodrigues
dc.contributor.banca: Probst, Vanessa Suziane
dc.coverage.extent: 98 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-05-11
dc.description.abstract: Introdução: Devido a heterogeneidade dos estudos envolvendo a utilização da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) em indivíduos com doença de Parkinson (DP), ainda não está claro se a ETCC melhora a função motora nessa população, bem como se o tratamento combinado da ETCC com fisioterapia é superior ao tratamento da ETCC ou da fisioterapia isoladamente. Objetivo: Verificar a efetividade da ETCC combinada à fisioterapia na melhora da marcha e equilíbrio de indivÍduos com DP. Metodologia: Foram realizados dois ensaios clínicos randomizados, com os grupos alocados da seguinte forma: 1) No primeiro estudo, em que foi verificado o efeito agudo da ETCC associado a fisioterapia, 50 indivíduos foram alocados em quatro grupos (ETCC ativa aplicada em Cz + fisioterapia; ETCC ativa aplicada em C3-Cz-C4 + fisioterapia; ETCC sham + fisioterapia; e Palestra educacional + fisioterapia). Foi realizada uma única sessão de intervenção conforme a distribuição dos grupos, e a corrente foi aplicada por 20 minutos com intensidade de 2Ma. 2) No segundo estudo, foram realizadas dez sessões de intervenção, com 42 individuos randomizados em três diferentes grupos (ETCC ativa aplicada em C3-Cz-C4 + fisioterapia; ETCC sham + fisioterapia; Palestra educacional + fisioterapia). A corrente foi aplicada por 20 minutos com intensidade de 2Ma. Os dois estudos apresentaram protoloco de avaliação semelhante, com análise de marcha e equilíbrio realizadas por meio de sistema 3D de análise de movimento. Na análise biomecânica da marcha, foram realizadas três condições: marcha normal, marcha com dupla tarefa e marcha com obstáculo. Para a análise do equilíbrio, foram utilizadas as seguintes posições: Romberg com olhos abertos e olhos fechados, e Tandem com olhos abertos e olhos fechados. No primeiro estudo, as avaliações foram realizadas em três momentos: pré-intervenção, pós-intervenção (imediatamente após o término da intervenção) e follow-up (24 horas após o término da intervenção). Já no segundo estudo, as avaliações foram realizadas em dois momentos: pré-intervenção e pós-intervenção (um dia após o término das dez sessões). Resultados: Nos dois estudos não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes para todas as variáveis de marcha e equilíbrio quando considerada a interação tempo (pré-intervenção, pós-intervenção e follow-up) vs. grupo (ETCC real, ETCC sham ou Educação). Conclusão: Não foi verificado efeito agudo após aplicação de uma sessão de ETCC ativa sobre áreas motoras combinada à fisioterapia na melhora da marcha e equilíbrio de indivíduos com DP, quando comparada com ETCC sham ou palestra educacional. Adicionalmente, não foi verificado efeito adicional da ETCC a longo prazo após aplicação de um protocolo de dez sessões combinadas à fisioterapia nestes mesmos desfechos.
dc.description.abstractother1: Introduction: Due to the heterogeneity of studies involving the use of transcranial direct current stimulation (tDCS) in individuals with Parkinson’s disease (PD), it is still unclear whether tDCS improves motor function in this population, as well as whether the combined treatment of tDCS with physical therapy is superior to tDCS treatment alone or physical therapy alone. Objective: To verify the effectiveness of tDCS combined with physiotherapy on gait and balance in individuals with PD. Methodology: Two randomized clinical trials were carried out, with the groups allocated as follows: 1) In the first study, in which the acute effect of tDCS combined with physiotherapy was verified, 50 individuals were allocated into four groups (active tDCS applied in Cz + physical therapy; active tDCS applied in C3-Cz-C4 + physical therapy; sham tDCS + physical therapy; and educational lecture + physical therapy). A single intervention session was carried out according to the distribution of the groups, and the current was applied for 20 minutes with an intensity of 2mA. 2) In the second study, ten intervention sessions were performed, with 42 individuals randomized into three different groups (active tDCS applied in C3-Cz-C4 + physiotherapy; sham tDCS + physiotherapy; educational lecture + physiotherapy). The current was applied for 20 minutes with an intensity of 2mA. The two studies presented a similar evaluation protocol, with gait and balance analysis performed using a 3D movement analysis system. In the biomechanical gait analysis, three conditions were performed: normal gait, dual-task gait and obstacle gait. For balance analysis, the following positions were used: Romberg with eyes opened and eyes closed, and Tandem with eyes opened and eyes closed. In the first study, assessments were performed at three stages: pre-intervention, post-intervention (immediately after the end of the intervention) and follow-up (24 hours after the end of the intervention). In the second study, the evaluations were carried out in two moments: pre-intervention and post-intervention (one day after the end of the ten sessions). Results: In both studies, no statistically significant differences were found for all gait and balance variables when considering the time interaction (pre-intervention, post-intervention and follow-up) vs. group (active tDCS, sham tDCS, or Education). Conclusion: There was no acute effect after the application of an active tDCS session on motor areas combined with physiotherapy in improving gait and balance in individuals with PD, when compared to sham tDCS or educational lecture. Additionally, no addicional effect of long-term tDCS was verified after applying a protocol of ten sessions combined with physiotherapy in these same outcomes.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Estimulação transcraniana por corrente contínua
dc.subject: Estimulação não-invasiva
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Modalidades de fisioterapia
dc.subject: Marcha
dc.subject: Equilíbrio
dc.subject: Doença de Parkinson - Fisioterapia
dc.subject: Equilíbrio - Fisioterapia
dc.subject: Estimulação transcraniana - Indivíduos com doença de Parkinson
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Transcranial direct current stimulation
dc.subject.keywords: Non-invasive brain stimulation
dc.subject.keywords: Parkinson’s disease
dc.subject.keywords: Physical therapy modalities
dc.subject.keywords: Gait
dc.subject.keywords: Balance
dc.subject.keywords: Parkinson’s disease - Physiotherapy
dc.subject.keywords: Transcranial stimulation - Individuals with Parkinson’s disease
dc.title: Efetividade da estimulação transcraniana por corrente contínua combinada à fisioterapia na marcha e equilíbrio de indivíduos com doença de Parkinson : ensaio clínico randomizado
dc.title.alternative: Effectiveness of transcranial direct current stimulation combined with physical therapy on gait and balance in individuals with Parkinson’s disease : a randomized controlled trial