Demonstração de esto e taxa de concepção à IATF de vacas nelore com alta,intermediária e baixa contagem de folículos antrais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau6402.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum147778
dataload.idvirtuanourauvtls000224629
dataload.idvirtuapergamumvtls000224629
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls224629
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224629
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Santos, Katia Cristina Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, José Henrique Ayres
dc.contributor.banca: Seneda, Marcelo Marcondes
dc.contributor.banca: Santos, Gustavo Martins Gomes dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.08.2018
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do número de folículos antrais sobre a apresentação de estro e concepção de vacas Nelore durante a sincronização da ovulação Vacas Nelore (Bos indicus; n = 271), multíparas, entre 3 a 6 dias pós-parto e ECC 3 ± ,5 foram avaliadas por ultrassonografia (transdutor linear 6 MHz; A5V, Sonoscape, Shinzhen, China) para contagem de folículos antrais (CFA) = 3 mm de diâmetro no D (início do protocolo de IATF) e separação dos grupos, com base na média da população folicular ± 1 DP: alta CFA (G-Alta; = 5 folículos, n = 7), intermediária CFA (G-Intermediária; 3-35 folículos, n = 114) ou baixa CFA (G-Baixa; = 25 folículos, n = 87) Em dias aleatórios do ciclo estral (D), as vacas receberam um dispositivo intravaginal 1 g P4 (Fertilcare 12®, Vallé, Montes Claros, Brasil) e 2 mg BE (Fertilcare sincronização®,Vallé), IM Na retirada do implante (D8), receberam 5 µg de cloprostenol sódico (Ciosin®, MSD, São Paulo, Brasil), 3 UI de eCG (Folligon®, MSD) e 1 mg CE (Fertilcare ovulação®, MSD), IM, e foram marcadas com bastão marcador (Raidex®, Walmur, Alemanha) na base da cauda para posterior detecção de estro no dia da inseminação As vacas foram inseminadas em tempo fixo (IATF) 48-52 h após a retirada do dispositivo de P4 (D1) A apresentação de estro foi considerada para as fêmeas cuja tinta foi removida da base da cauda O diagnóstico de gestação por ultrassonografia foi realizado 3 dias após a IATF A comparação entre as taxas de concepção e de apresentação de estro foi realizada pelo teste de Qui-quadrado Para as análises, p = ,5 foi considerado estatisticamente significativo Não houve diferença na taxa de apresentação de estro entre os grupos de baixa (69%; 6/87), intermediária (76%; 87/114) e alta CFA (76%; 53/7; p >5) A taxa de concepção à IATF não diferiu entre os grupos (p > ,5; 44% - 38/87 G-Baixa CFA; 51% - 58/114 G- Intermediária CFA; 57% - 4/7 G-Alta CFA) Concluiu- se que fêmeas Nelore com alta, intermediária ou baixa CFA, submetidas a protocolo de IATF, não apresentaram diferença na taxa de apresentação de estro e na taxa de concepção
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of the number of antral follicles on estrus expression and Nelore cows conception during ovulation synchronization Multiparous Nelore cows (Bos indicus; n = 271), between 3 and 6 days postpartum and ECC 3 ± 5 were evaluated by ultrasonography (6 MHz linear transducer, A5V, Sonoscape, Shinzhen, China) for the counting of antral follicles (AFC) = 3 mm in diameter at D (beginning of the TAI protocol) and separation of groups, based on the medium number of follicles ± 1 SD: high AFC (G-High, = 5 follicles, n = 7), intermediate AFC (G-Intermediate, 3-35 follicles, n = 114) or low AFC (G-Low AFC, = 25 follicles, n = 87) On random days of the estrus cycle (D), cows received 1 g P4 intravaginal device (Fertilcare 12®, Vallé, Montes Claros, Brazil) and 2mg EB (Fertilcare sincronização®, Vallée), IM After the device withdraw (D8), they received 5 µg of sodium cloprostenol (Ciosin®, MSD, São Paulo, Brazil), 3 IU eCG (Folligon®, MSD) and 1 mg EC (Fertilcare ovulation®, MSD), IM, and were stained with a stick marker paint (Raidex®, Walmur, Germany) at the base of the tail for further estrus detection on the day of insemination Cows were inseminated (TAI) 48-52 h after removal of the P4 device (D1) The manifestation of estrus was considered for females whose paint was removed from the base of the tail The diagnosis of gestation by ultrasonography was performed 3 days after TAI The comparison between conception and estrus presentation rates was performed using the chi-square test For all analyzes, P = 5 was considered statistically significant There was no difference in estrus presentation rate among the low (69%; 6/87), intermediate (76%; 87/114) and high AFC groups (76%; 53/7, P > 5) The conception rates to TAI did not differ between groups (P > 5; 44% - 38/87 G-Low AFC; 51% - 58/114 G-Intermediate AFC; 57% - 4/7 G-High AFC) It was concluded that Nelore females with high, intermediate or low AFC, submitted to a TAI protocol, showed no difference in estrus behavior and conception rates
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Bovino
dc.subject: Inseminação artificial
dc.subject: Bovino
dc.subject: Gestação
dc.subject: Animal reproduction
dc.subject: Cattle
dc.subject: Artificial insemination
dc.title: Demonstração de esto e taxa de concepção à IATF de vacas nelore com alta,intermediária e baixa contagem de folículos antrais
dc.type: Dissertação