Análise espacial da produtividade da laranja dos municípios do estado de São Paulo : 2002-2010
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau2590.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum160432
dataload.idvirtuanourauvtls000181710
dataload.idvirtuapergamumvtls000181710
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181710
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181710
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Camara, Márcia Regina Gabardo da [Orientador]
dc.contributor.author: Diniz, Sarah Silveira
dc.contributor.banca: Nascimento, Sidnei Pereira do
dc.contributor.banca: Caldarelli, Carlos Eduardo
dc.contributor.coadvisor: Parré, Jose Luiz [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 21.12.2012
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo geral desta pesquisa é analisar o padrão da produção e a localização espacial da produção de laranja no Estado de São Paulo, e as consequências do crescimento setorial para o desenvolvimento regional das regiões produtoras, para o período de 22 e 21 Os procedimentos metodológicos adotados para a realização do estudo foram: revisão de literatura, coleta de dados e aplicação da Análise Exploratória de Dados Espaciais, que tem como ferramenta o Índice de Moran para verificar a concentração espacial e a estimativa da função de produção da laranja em São Paulo A revisão de literatura se baseia em concentração espacial, desenvolvimento local e nas características produtivas da laranja, atendendo à necessidade de conceituação e suporte teórico O estudo trabalha com a hipótese de existência de forte concentração espacial no setor e espera encontrar clusters produtivos no Estado de São Paulo Além de verificar a presença de clusters, o estudo fornece subsídios para a compreensão das implicações socioeconômicas da presença do complexo agroindustrial citrícola em determinadas regiões, através da análise exploratória de dados espaciais e realiza a estimativa da função de produção da laranja paulista A análise dos resultados permite verificar que os municípios do Estado de São Paulo que apresentam alta produtividade no cultivo da laranja são cercados por municípios similares, caracterizando clusters produtivos, e a presença de associação espacial positiva As análises bivariadas indicam a presença de associação espacial positiva na maior parte dos indicadores analisados, e negativa para o Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal Os resultados obtidos permitem concluir que os efeitos derivados da presença do cultivo de laranja sobre determinada região são significativos e indicam uma associação espacial positiva entre essa presença e o desenvolvimento socioeconômico das regiões produtoras, com algumas ressalvas
dc.description.abstractother1: Abstract: The overall goal of this project is to analyze the production standards and the geographical location of the orange farms within the state of São Paulo, and the consequences of the area's growth for the development of farming regions, regarding the period from 22 to 21 The adopted methodological procedures for the study were: literature review, data collection and application of the Exploratory Spatial Data Analysis, which makes use of the Moran Index in order to observe spatial concentration Literature review was based on spatial concentration, local development and on the productive features of orange farming, given the need for conceptualization and theoretical support The study considers the existence of strong spatial concentration in the area and expects to find productive clusters in the state of São Paulo In addition to verify the presence of clusters, the study supports the understanding of the socioeconomic implications due to the presence of an agro industrial complex for citric products in certain regions through exploratory analysis of spatial data, estimating the function of orange farming The analysis of the results shows that São Paulo municipalities with high orange production are surrounded by similar municipalities, featuring productive clusters, and also observe positive spatial association The bivariate analyses indicate the presence of positive spatial association in most of the analyzed indicators, and negative spatial association for the FIRJAN Municipal Development Index The results indicate that the effects derived from the presence of orange cultivation on a certain region are significant and indicate a positive spatial association between such presence and the socioeconomic development of the producing regions, with some exceptions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: São Paulo
dc.subject: Economia regional
dc.subject: São Paulo (Estado)
dc.subject: Condições econômicas
dc.subject: Regional economics
dc.subject: Economic conditions
dc.subject: São Paulo (Estado)
dc.title: Análise espacial da produtividade da laranja dos municípios do estado de São Paulo : 2002-2010
dc.type: Dissertação