Teores de fluoreto na água para consumo humano na 17ª Regional de Saúde do Paraná entre os anos de 2014 e 2018 : vulnerabilidades e riscos à saúde bucal
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau7827.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum3875
dataload.idvirtuanourauvtls000231510
dataload.idvirtuapergamumvtls000231510
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231510
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231510
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinese, José Paulo Peccinini [Orientador]
dc.contributor.author: Guimarães, Diego Vila
dc.contributor.banca: Stipp, Nilza Aparecida Freres
dc.contributor.banca: Barcellos, Christovam
dc.contributor.banca: Celligoi, André
dc.contributor.banca: Rocha, Paulo César
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 29.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: O flúor ocorre naturalmente na água, com maior ou menor concentração de acordo com o contexto natural da fonte de água A fluoretação ocorre desde a década de 197 no Brasil, como medida de combate a cárie, contudo o consumo de altos teores de fluoreto pode-se desenvolver a fluorose dentária Essa relação de risco e benefício no consumo de fluoretos é tema desse trabalho, que compila dados de abastecimento, teores de fluoreto em água para consumo e dados socioeconômicos, na tentativa de compreender o cenário de risco à saúde bucal na 17ª Regional de Saúde do Paraná A principal fonte de dados da presente tese é pautada pelo controle realizado pela ANVISA, disponibilizado via SISAGUA Complementarmente foram realizados trabalhos in locus objetivando a identificação de potencialidades e deficiências nas coletas realizadas pela ANVISA Entre os anos de 214 e 218 a ANVISA coletou e analisou para fluoreto 12321 amostras nos 21 municípios da regional, 6936 amostras de água fluoretada e 5381 de fontes naturais De posse destes dados se realizaram procedimentos estatísticos e de geoprocessamento, para conhecimento das condicionantes de origem natural (geogenética) ou alterações relacionadas à fluoretação (tecnogenéticas) que influem nos teores de fluoretos da água consumida Quanto às amostras coletadas de fontes naturais somente 3,1% estavam dentro dos teores tido como valor de referência para o trabalho (entre ,6 e ,8 mg/L), 2,4% acima e 94,4% apresentaram teores de concentração abaixo do indicado para benefício a saúde bucal As nascentes tiveram maior média de concentração de fluoreto (,37 mg/L) seguidos por poços cacimba (,14 mg/L) e poços tubulares (,13 mg/L), evidenciando que a água natural consumida na regional é pouco rica em fluoretos Cabe ressaltar que mapeamento acusou áreas com teores mais altos que os valores de referência, como nos municípios de Londrina, Assaí e Bela Vista do Paraíso Quanto a água tratada, 66,7% das amostras estavam fora do valor de referência, sendo que Miraselva, Prado Ferreira, Jaguapitã e Alvorada do Sul se destacaram como municípios que praticam baixos teores de concentração em seus SAA, em contraponto Londrina, Ibiporã e Cafeara foram aqueles com maior percentual de amostras acima do valor de referência Nesses casos há eficácia no combate a cárie, porém há maior propensão ao desenvolvimento de fluorose dentária Ao relacionar os dados de consumo de fluoretos em SAA e socioeconômicos se construiu uma cartografia das vulnerabilidades e riscos à cárie na regional, tendo como destaque os municípios de Prado Ferreira e Miraselva com alto percentual de população em classes de risco Alta a Muito Alta Evidenciou-se também que o eixo de aglomeração urbana (Rolândia, Cambé, Londrina e Ibiporã) apresenta população menos exposta, proporcionalmente, à riscos a cárie, mas as áreas de conurbação urbana denotaram maior ocorrência nas classes de risco à cárie Alta a Muito Alta
dc.description.abstractother1: Abstract: Fluorine occurs naturally in water, with a greater or lesser concentration according to the natural context of the water source Fluoridation has occurred since the 197s in Brazil, as a measure to combat caries, but as a result of the consumption of high fluoride levels in water, dental fluorosis occurs This relationship of risk and health benefit of fluoride consumption is the theme of this work, which compiles data on supply, fluoride concentration and socioeconomic factors in an attempt to understand the scenario of risk to oral health in the 17th Regional Health of Paraná The main source of data for this thesis is based on the control carried out by ANVISA, made available by SISAGUA, in addition, work was carried out in locus aiming at the identification of potentialities and deficiencies in the collections carried out by ANVISA Between 214 and 218, ANVISA collected and analyzed 12321 samples for fluoride in the 21 municipalities in the region, 6936 samples of fluoridated water and 5381 from natural sources From the data, it was possible to carry out statistical and geoprocessing procedures, to know the conditions of natural origin (geogenetic) or changes related to fluoridation (tenogenetic) that influence the fluoride content of the water consumed As for the samples collected from natural sources, only 3,1% were within the levels considered as the reference value for the work (between ,6 and ,8 mg / L), 2,4% above and 94,4% had levels concentration below that indicated by the work for better risk and health benefit In natural water the headwaters had the highest average fluoride concentration (,37 mg / L) followed by cacimba wells (,14 mg / L) and tubular wells (,13 mg / L), showing that the natural water consumed in regional it is not very rich in fluorides, but the mapping showed areas with higher levels than the average in the region, such as in the municipalities of Londrina, Assaí and Bela Vista do Paraíso As for treated water, 66,7% of the samples were outside the reference value Miraselva, Prado Ferreira, Jaguapitã and Alvorada do Sul stood out as municipalities that practice low concentration levels in their SAA, in contrast to Londrina, Ibiporã and Cafeara, however, there is a greater propensity for the development of dental fluorosis in these populations with a higher percentage of samples above the reference value By relating the data on fluoride consumption in SAA and socioeconomic data, building a mapping of vulnerabilities and risks to caries in the region was produced, highlighting the municipalities of Prado Ferreira and Miraselva with a high percentage of population in High to Very High risk classes It was also evident that the urban agglomeration axis (Rolândia, Cambé, Londrina and Ibiporã) are those with a population less exposed, proportionally, to caries risks, however the urban conurbation areas showed a higher occurrence in the classes of higher caries risk
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia médica
dc.subject: Fluoretos
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Água
dc.subject: Fluoretação
dc.subject: Medical geography
dc.subject: Fluorides
dc.subject: Oral health care
dc.subject: Fluoridation
dc.subject: Water
dc.title: Teores de fluoreto na água para consumo humano na 17ª Regional de Saúde do Paraná entre os anos de 2014 e 2018 : vulnerabilidades e riscos à saúde bucal
dc.type: Tese