Levantamento de espécies de peixes de água doce das drenagens costeiras do Paraná, Brasil
| dc.contributor.advisor | Jerep, Fernando Camargo | |
| dc.contributor.author | Silva, Mellyssa Oliveira Molin da | |
| dc.contributor.banca | Rocha, Juliana Delatim Simonato | |
| dc.contributor.banca | Lima Filho, Humberto de | |
| dc.coverage.extent | 173 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | |
| dc.description.abstract | Foi realizado o levantamento de espécies de peixes de água doce da região costeira do Paraná, Brasil, dentro do bioma de Mata Atlântica. Foram estudados peixes já depositados no Museu de Zoologia da UEL através de análise morfológica para identificação das espécies com auxílio de literatura especializada. O inventário resultou num número total de 68 espécies, sendo 16 espécies de Loricariidae, 13 espécies de Crenuchidae, 12 espécies de Characidae, 6 espécies de Poecilidae, 5 espécies de Cichlidae, 5 espécies de Callichthyidae, 3 espécies de Heptapteridae, 2 espécies de Erythrinidae, 2 espécies de Gymnotidae, 2 espécies de Parodontidae, e somente 1 espécie das famílias Curimatidae, Pimelodidae, Pseudopimelodidae, Rivulidae, Synbranchidae e Trichomycteridae. A espécie mais abundante presente nesse estudo foi Phalloceros, com 51 aparecimentos em coletas, totalizando em 588 indivíduos presentes na coleção, já os mais raros foram: Kryptolebias e Leptolebias aparecendo 1 vez, Apareiodon, Atlantirivulus e Rhamdioglanis, aparecendo 2 vezes. Os registros foram mapeados resultando na elaboração de mapas de distribuição. Também foram elaboradas chaves de identificação baseadas em caracteres morfológicos, juntamente com o registro fotográfico das espécies. A identificação precisa de espécies de coleções biológicas, bem como o estudo de sua distribuição ao longo do tempo, são pré-requisitos fundamentais para caracterização do grau de ameaça das espécies, bem como subsidiar medidas de preservação ambiental e manejo de fauna. | |
| dc.description.abstractother1 | A survey of freshwater fish species from the coastal region of Paraná, Brazil, within the Atlantic Forest biome, was carried out. Fish already deposited in the Zoology Museum of UEL were examined through morphological analysis for species identification, with the assistance of specialized literature. The inventory resulted in a total of 68 species, including 16 species of Loricariidae, 13 species of Crenuchidae, 12 species of Characidae, 6 species of Poeciliidae, 5 species of Cichlidae, 5 species of Callichthyidae, 3 species of Heptapteridae, 2 species of Erythrinidae, 2 species of Gymnotidae, 2 species of Parodontidae, and only 1 species each from the families Curimatidae, Pimelodidae, Pseudopimelodidae, Rivulidae, Synbranchidae, and Trichomycteridae. The most abundant species recorded in this study was Phalloceros, with 51 occurrences in collections, totaling 588 individuals present in the collection, while the rarest were Kryptolebias and Leptolebias, each appearing once, and Apareiodon, Atlantirivulus, and Rhamdioglanis, each appearing twice. The records were mapped, resulting in the preparation of distribution maps. Identification keys based on morphological characters were also developed, along with photographic documentation of the species. Accurate identification of species in biological collections, as well as the study of their distribution over time, are fundamental prerequisites for assessing the degree of threat faced by species, as well as supporting environmental conservation measures and wildlife management. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Taxonomia | |
| dc.subject | Ictiofauna | |
| dc.subject | Chave de Identificação | |
| dc.subject | Inventário | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.keywords | Taxonomy | |
| dc.subject.keywords | Ichthyofauna | |
| dc.subject.keywords | Identification Key | |
| dc.subject.keywords | Inventory | |
| dc.subject.keywords | Atlantic Forest | |
| dc.title | Levantamento de espécies de peixes de água doce das drenagens costeiras do Paraná, Brasil | |
| dc.title.alternative | Survey of freshwater fish species from coastal drenages of Paraná, Brazil | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |