Análise de cerâmicas arqueológicas do Sambaqui do Bacanga (São Luís, MA) por EDXRF portátil
| dc.contributor.advisor | Appoloni, Carlos Roberto | |
| dc.contributor.author | Ikeoka, Renato Akio | |
| dc.contributor.banca | Added, Nemitala | |
| dc.contributor.banca | Portezan Filho, Otávio | |
| dc.contributor.coadvisor | Parreira, Paulo Sérgio | |
| dc.coverage.extent | 132 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho refere-se à análise de fragmentos cerâmicos oriundos de escavações arqueológicas realizadas no Sambaqui do Bacanga, localizado na Ilha de São Luís do Maranhão. Foram realizadas coletas estratificadas de 78 fragmentos cerâmicos nos anos de 2005 e 2006, para fazer a análise qualitativa dos elementos químicos utilizando-se de um Sistema Portátil de Fluorescência de Raios X por Dispersão em Energia (PXRF). Os objetivos deste trabalho são: verificar a existência de vestígio de pintura nos fragmentos; verificar se existe algum tipo de tratamento diferente nas faces (côncava e convexa) em relação à pasta cerâmica dos fragmentos; utilizar a análise de agrupamento para verificar a similaridade entre os elementos químicos identificados nos fragmentos de mesma estratigrafia e de estratigrafias diferentes. O sistema portátil, PXRF-LFNA-02, consiste de um mini-tubo de Raios X (alvo de Ag, filtro de Ag de 50 µm e 4 W), um detector de Si-PIN (FWHM de 221 eV para a linha do Mn de 5,9 keV e janela de Be de 25 µm), um módulo de posicionamento do sistema de excitação-detecção com graus de liberdade XYZ e rotação com respeito à amostra analisada, eletrônica padrão e um notebook para aquisição dos dados. Para a análise dos espectros foi utilizado o software Quantitative X-Ray Analysis (WinQXAS), distribuído pela Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA). Os elementos K, Ca, Ti, Mn, Fe, Zn, Br, Rb, Sr, Y, Zr e Pb foram identificados nos diferentes fragmentos, sendo que apenas os elementos Fe, Ca, Sr, Zr, Mn, Ti e Zn apareceram em todos, indicando que esses elementos estão presentes na composição da argila utilizada na fabricação das mesmas. Analisando a amostra 3, que é o único fragmento em que podemos visualizar uma pintura em ambos os lados do fragmento, nota-se uma maior concentração de Fe nesta região em relação às regiões sem a pintura. Isto indica o uso de material com óxido de ferro para fazer a pintura. Os elementos Fe, Sr, Mn, Ti, e Zn apresentam sistematicamente intensidades maiores nos lados côncavo e convexo em relação à pasta cerâmica em 43 dos 68 fragmentos analisados, indicando que existe um tratamento superficial diferenciado em relação à pasta que conduz a um enriquecimento para esses elementos. Aplicando-se a análise de agrupamento para o estudo dos fragmentos cerâmicos das estratigrafias 10 a 20 cm, 132 cm e 144 cm, observou-se a formação de três grupos distintos para os fragmentos das três estratigrafias, com exceção de dois fragmentos da estratigrafia de 132 cm, que ficaram no mesmo grupo dos fragmentos da estratigrafia de 10 a 20 cm. Esse resultado indica que os fragmentos analisados foram confeccionados com argilas de três diferentes proveniências. | |
| dc.description.abstractother1 | “Sambaqui do Bacanga” archaeological site is located in the Island of São Luis -Maranhão – Brazil, in the region bathed by the Bacanga River. A tratigraphic collection of 78 ceramic fragments was collected during the years 2005 and 2006, to perform a qualitative analysis of the chemical elements employing a Portable System of Energy Dispersive X-ray Fluorescence (PXRF). The aims of the work were: verify the existence of painting vestiges in the fragments; verify if there is some kind of treatment in the concave and convex sides in relation to the ceramic paste of the fragments and use the grouping analysis to verify the similarity among the chemical elements identified in the fragments of the same stratigraphic level and different levels. The portable system (PXRF-LFNA-02) [1] consists of a X-ray tube (Ag target, 50 µm Ag filter, 4 W) to excite the samples, a Si-PIN detector (221 eV FWHM at 5.9 keV and 25 µm Be window), a specially designed holder for the excitation-detection system and samples positioning, with the standard electronics and a notebook for the data acquisition. The Quantitative X-Ray Analysis software (WinQXAS), distributed by the International Atomic Energy Agency (IAEA), was used for the spectra analysis. The elements K, Ca, Ti, Mn, Fe, Zn, Br, Rb, Sr, Y, Zr e Pb were identified in the different fragments and only Fe, Ca, Sr, Zr, Mn, Ti e Zn were common elements for all of them, indicating that these elements are present in the raw material used in the manufacture of the fragments. Only one fragment presented the remaining of painting. It was observed a larger concentration of Fe in this region in relation to areas without painting in the same side. This indicates that a material with iron oxide was used to make the painting. The elements Fe, Sr, Mn, Ti and Zn are present, systematically, with larger intensities on concave and convex sides in relation to the ceramic paste for 43 among the 68 analyzed fragments, indicating a different surface treatment that leads to an enrichment of those elements. Cluster analysis of the Ward Method type was performed with the ceramic fragments from the 10-20 cm, 132 cm and 144 cm levels. The fragments were grouped in three different clusters, except for two fragments from the 132 cm level, which grouped in the same group of the fragments from 10-20 cm level. This result indicates three different sources of clay for the studied pottery fragments. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Física | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | EDXRF | |
| dc.subject | Fluorescência de raios X portátil | |
| dc.subject | Cerâmicas arqueológicas | |
| dc.subject | Arqueometria | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Física | |
| dc.subject.keywords | EDXRF | |
| dc.subject.keywords | Portable X-rays fluorescence | |
| dc.subject.keywords | Archaeological | |
| dc.subject.keywords | Ceramics | |
| dc.subject.keywords | Archaeometry | |
| dc.title | Análise de cerâmicas arqueológicas do Sambaqui do Bacanga (São Luís, MA) por EDXRF portátil | |
| dc.title.alternative | Analysis of archaeological pottery from Sambaqui do Bacanga (São Luís, MA) by portable EDXRF | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |