Ecos da rua: um livro-reportagem acerca da aporofobia e resistência
| dc.contributor.advisor | Zanardi, Reinaldo César | |
| dc.contributor.author | Santos, Luiza Arlindo dos | |
| dc.contributor.banca | Moreira, Reginaldo | |
| dc.contributor.banca | Nalesso, Ana Patricia Pires | |
| dc.coverage.extent | 39 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma investigação jornalística sobre como a aporofobia — neologismo cunhado em 1995 pela filósofa espanhola Adela Cortina— afeta o cotidiano de cidadãos em situação de vulnerabilização social. Ao elaborar o conceito, Cortina analisa o medo e a rejeição direcionados a pessoas em condições de pobreza e desamparo, bem como a manifestação de atitudes e políticas discriminatórias que perpetuam essa exclusão. A aporofobia atravessa a vida de indivíduos invisibilizados pela sociedade e, frequentemente, pelo Estado. Para embasar essa discussão, foi utilizado o livro “Elite do Atraso: da escravidão à Lava Jato”, de Jessé Souza, que explora, entre outros temas, a história da pobreza no Brasil. A obra oferece um contexto histórico e social sobre como as populações pobres foram marginalizadas e abandonadas à própria sorte. O crescente número de pessoas em situação de rua, bem como o aumento de refugiados no Brasil, reforça a urgência de compreender e enfrentar essa questão. Nesse cenário, o objetivo deste trabalho vai além da análise, busca dar visibilidade a personagens que superaram a situação de rua, assim como a imigrantes e refugiados que deixaram seus países de origem. A abordagem inclui a documentação de suas histórias de vida, a análise de suas rotinas e a reflexão sobre o impacto da aporofobia em suas trajetórias. O resultado dessa investigação culmina no livro-reportagem “Ecos da rua: retratos de sonhos e lutas”. Guiado pelos conceitos de Edvaldo Pereira Lima, o trabalho opta por não se concentrar em figuras individuais, mas em uma região geográfica, um setor da sociedade e um segmento econômico. O objetivo é traçar um retrato coletivo, evidenciando o impacto da exclusão e, simultaneamente, as narrativas de resiliência e superação. A obra visa promover a compreensão, a inclusão social e a humanização dessas pessoas, contribuindo para o debate e para a construção de uma sociedade mais empática e igualitária | |
| dc.description.abstractother1 | This work presents a journalistic investigation into how aporophobia—a neologism coined in 1995 by Spanish philosopher Adela Cortina —affects the daily lives of individuals in situations of social vulnerability. In developing the concept, Cortina analyzes the fear and rejection directed toward people living in poverty and distress, as well as the discriminatory attitudes and policies that perpetuate this exclusion. Aporophobia infiltrates the lives of individuals who are rendered invisible by society and, often, by the state. To support this discussion, the book “The Elite of Backwardness: from slavery to operation car wash” by Jessé Souza was utilized. This work explores, among other topics, the historical and social context of poverty in Brazil, shedding light on how impoverished populations have been marginalized and abandoned. The significant increase in the number of homeless individuals and refugees in Brazil underscores the urgency of understanding and addressing this issue. In this context, the aim of this work extends beyond analysis; it seeks to give voice to those who have overcome homelessness, as well as to immigrants and refugees who have left their home countries. This approach involves documenting their life stories, analyzing their daily routines, and reflecting on the impact of aporophobia on their journeys. The culmination of this investigation is the book-report “Echoes of the street: portraits of dreams and struggles”. Guided by the concepts of Edvaldo Pereira Lima, the work chooses not to focus on individual figures but rather on a geographic region, a segment of society, and an economic sector. The goal is to create a collective portrait that highlights both the impact of exclusion and the narratives of resilience and triumph. The book aims to promote understanding, social inclusion, and the humanization of these individuals, contributing to the debate and fostering the construction of a more empathetic and equitable society.. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Jornalismo | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Aporofobia | |
| dc.subject | Livro-reportagem | |
| dc.subject | Imigrantes | |
| dc.subject | Refugiados | |
| dc.subject | Moradores em situação de rua | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Aporophobia | |
| dc.subject.keywords | Book-report | |
| dc.subject.keywords | Immigrants | |
| dc.subject.keywords | Refugees | |
| dc.subject.keywords | People experiencing homelessness | |
| dc.title | Ecos da rua: um livro-reportagem acerca da aporofobia e resistência | |
| dc.title.alternative | Echoes of the street: portraits of dreams and struggles | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |