Síntese e avaliação antibacteriana de derivados do carvacrol
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7832.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 8998 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231708 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231708 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231708 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231708 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bispo, Marcelle de Lima Ferreira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fabrício Amaro Aguiar de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Orsato, Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Viana, Renato Márcio Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Perez, Carla Cristina [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.03.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A tuberculose, causada pela micobactéria aeróbica Mycobacterium tuberculosis, é a principal doença infecciosa de origem bacteriana no mundo Somente em 218, cerca de 1 milhões de pessoas foram acometidas pela TB em todo o mundo, ocasionando aproximadamente 1,5 milhões de óbitos, sendo 251 mil desses em pessoas portadoras do vírus da imunodeficiência humana (HIV) Além da saúde pública, outro setor afetado pela ação de micro-organismos é o do agronegócio Nesse contexto, pode-se citar o cancro cítrico, causado pela bactéria Gram-negativa Xanthomonas axonopodis pv citri, que vem alertando pesquisadores e entidades governamentais, principalmente no Brasil, maior produtor mundial de laranja, além da mancha bacteriana em leguminosas como feijão e soja, causada por cepas de Xanthomonas axonopodis pv phaseoli e a Xanthomonas axonopodis pv eucalyptorum que causa grande prejuízo em plantações de eucalipto devido a mancha bacteriana Diante desse contexto socioeconômico, a busca por substâncias com atividade biológica frente a esses patógenos faz-se necessária e urgente Dados recentes da literatura relatam uma importante atividade antimicrobiana do monoterpeno fenólico conhecido como carvacrol Nesse sentido, este trabalho propõe a síntese de ésteres do carvacrol, que apresentam substituintes na porção acílica com características estereoeletrônicas diversas, visando a realização de um estudo da relação estrutura- atividade Esses derivados foram sintetizados usando diferentes metodologias para as reações de esterificação Sendo assim, foram obtidos doze ésteres do carvacrol em rendimentos que variaram de 14 a 87%, sendo nove derivados benzoilados, dentre os quais seis são inéditos na literatura, um derivado acetilado e um derivado híbrido com o ácido trans-cinâmico Todos os derivados obtidos foram devidamente caracterizados por ressonância magnética nuclear e espectrometria de massas Com relação à atividade antimicobacteriana, todos os derivados foram avaliados pelo método de microdiluição em caldo, usando o corante vital Alamar Blue Os resultados mostraram que o derivado que contém o grupo metoxila na posição 2 do grupo benzoíla apresentou uma concentração inibitória mínima (CIM) igual a 5 µg mL-1, o que pode ser considerado um importante ponto de partida para o planejamento de novos derivados ainda mais ativos frente ao M tuberculosis Todas as substâncias sintetizadas ainda serão avaliadas frente às diferentes cepas de Xanthomonas axonopodis | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Tuberculosis, caused by the aerobic mycobacterium Mycobacterium tuberculosis, is the main infectious disease of bacterial origin in the world In 218, around 1 million people were affected by TB worldwide, causing approximately 15 million deaths, among that 251 thousand in people with the human immunodeficiency virus (HIV) In addition to public health, another sector affected by the action of microorganisms is that of agribusiness In this context, it can be mentioned the citric cancer, caused by the gram-negative bacteria Xanthomonas axonopodis pv citri, which has been alerting researchers and government entities, mainly in Brazil, the world's largest orange producer Other important phytopathogens are Xanthomonas axonopodis pv phaseoli, which causes the bacterial stain in vegetable such as beans and soybeans, and Xanthomonas axonopodis pv eucalyptorum that causes great damage in eucalyptus plantations Given this socioeconomic context, the search for substances with biological activity against these pathogens is necessary and urgent Recent data from the literature report an important antimicrobial activity of the phenolic monoterpene known as carvacrol In this sense, this work proposes the synthesis of carvacrol esters, which have substituents in the acyl portion with different stereoelectronic characteristics, aiming to carry out a structure-activity relationship study These derivatives were synthesized by different methodologies for the esterification reactions Thus, twelve carvacrol esters were synthesized in a range of yields from 14 to 87%, among that nine benzoyl derivatives, one acetylated derivative and a hybrid derivative with trans-cinnamic acid All derivatives obtained were properly characterized by nuclear magnetic resonance and mass spectrometry Regarding antimycobacterial activity, all derivatives were evaluated by the broth microdilution method, using the vital dye Alamar Blue The results showed that the derivative containing the methoxyl group at 2 position of the benzoyl group showed a minimum inhibitory concentration (MIC) of 5 µg mL-1, which can be considered an important starting point for planning more active derivatives against M tuberculosis All synthesized substances will still be evaluated against the different strains of Xanthomonas axonopodis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Carvacrol | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Agentes antibacterianos | pt_BR |
| dc.subject | Síntese orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Carvacrol | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculosis | pt_BR |
| dc.subject | Antibacterial agents | pt_BR |
| dc.subject | Synthesis | pt_BR |
| dc.subject | Organic compounds | pt_BR |
| dc.title | Síntese e avaliação antibacteriana de derivados do carvacrol | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |