Produtividade de grãos e rentabilidade de sistemas de produção em função da diversificação de culturas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7800.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9161 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231754 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231754 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231754 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231754 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Telles, Tiago Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Garbelini, Luiz Gustavo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Balbinot Junior, Alvadi Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Santos, Júlio César Franchini dos [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os sistemas de produção milho segunda safra/soja e trigo/soja se consolidaram no Brasil e seu uso contínuo pode comprometer a capacidade produtiva dos solos, a sustentabilidade ambiental e a lucratividade do negócio O objetivo do estudo foi avaliar a produtividade de grãos e a rentabilidade de sistemas de produção, em função da diversificação de culturas Foi conduzido experimento a campo em delineamento de blocos completamente casualizados, com quatro repetições em Campo Mourão, Centro-Oeste do Paraná, sendo avaliados cinco sistemas de produção em SPD: I- nabo forrageiro/milho/trigo/soja/milho segunda safra/soja/trigo/ soja; II - aveia branca/milho/milho segunda safra/soja/milho segunda safra/soja/trigo/soja; III - consórcio aveia preta com nabo forrageiro/soja/milho segunda safra/soja/trigo/soja/milho segunda safra/soja; IV - trigo/soja; V- milho segunda safra/milho/milho segunda safra/soja/ milho segunda safra/soja/milho segunda safra/soja O período de avaliação compreendeu dois ciclos agrícolas quadrienais entre as safras 29/21 a 216/217 Foram analisados, a produtividade, a receita bruta, o custo de produção, a margem bruta e a rentabilidade para cada cultura, em seguida de forma acumulada para cada sistema de produção A diversificação de culturas aumentou a produtividade do milho, do trigo e da soja, ao longo das safras Na análise econômica, a soja foi a cultura que proporcionou a maior receita bruta e o maior lucro, enquanto que o trigo apresentou o menor custo de produção Por sua vez, o milho apresentou o maior custo de produção entre as culturas avaliadas Os índices acumulados demonstraram o melhor desempenho econômico do sistema de produção I com maior receita bruta (R$ 57444,) e lucro operacional (R$ 19929,) O sistema IV, apresentou menor custo operacional (R$ 36913,) e a segunda maior lucratividade (R$ 19565,) O sistema de produção V, por sua vez, possui o menor lucro (R$ 1156,) e o maior custo operacional (R$ 4512,) acumulado A participação relativa das culturas graníferas de outono-inverno no sistema de produção é maior nos custos operacionais, do que na receita bruta | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The second crop maize-soybean and wheat-soybean production systems were consolidated in Brazil and their continued use can compromise the productive capacity of the soil, environmental sustainability, and business profitability The objective of the study was to evaluate the grains productivity and the profitability of production systems, depending on the diversification of crops An experiment was carried out in field conditions using the completely randomized block design, with four replications in Campo Mourão, Midwest Paraná, evaluating five production systems in the SPD: I - Turnip-maize-wheat-soybean-second crop maize-soybean-wheat-soybean; II - white oats-maize-second crop maize-soybean- second crop maize-soybean-wheat-soybean; III - consortium of black oats with fodder-soybean-second crop maize-soybean-wheat-soybean-second crop maize-soybean; IV – wheat-soybean; V- second crop maize-maize-second crop maize-soybean-second crop maize–soybean-second crop maize-soybean The evaluation period comprised two four-year agricultural cycles between the 29/21 and 216/217 crops Productivity, gross revenue, production cost, gross margin and profitability for each crop were analyzed, then cumulatively for each production systemCrop diversification increased the productivity of maize, wheat, and soybean, over the harvests In the economic analysis, soybean was the crop that provided the highest gross revenue and higher profit, while wheat had the lowest production cost In turn, maize had the highest production cost among the evaluated crops The accumulated indices demonstrated the better economic performance of the production system I, with the highest gross revenue (R$ 57,444) and operating profit (R$ 19,929) System IV has the lowest operating cost (R$ 36,913) and the second-highest profitability (R$ 19,565) The V production system, in turn, has the lowest accumulated profit (R$ 11,56) and the highest operating cost (R$ 45,12) A relative share of autumn-winter grain crops in the production system is greater in operating costs than in gross revenue | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Economia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Rotação de cultivos | pt_BR |
dc.subject | Produtividade agrícola | pt_BR |
dc.subject | Plantio direto | pt_BR |
dc.subject | Economic aspects | pt_BR |
dc.subject | Crop rotation | pt_BR |
dc.subject | Agricultural productivity | pt_BR |
dc.subject | No-tillage | pt_BR |
dc.subject | Agriculture | pt_BR |
dc.title | Produtividade de grãos e rentabilidade de sistemas de produção em função da diversificação de culturas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |