Paisagens, lugares e trilhos: permanências e memórias em cidades da alta paulista
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Edilson Luis de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Cássia Regina Dias | |
| dc.contributor.banca | Moura, Jeani Delgado Paschoal | |
| dc.contributor.banca | Lima, Jamile da Silva | |
| dc.contributor.banca | Bartalini, Vladimir | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Christian Dennys Monteiro de | |
| dc.coverage.extent | 213 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02 | |
| dc.description.abstract | Resumo: A instalação dos trilhos do prolongamento do Ramal de Agudos, da Companhia Paulista de Estrada de Ferro (CPEF), no espigão dos Rios Peixe/Feio Aguapeí, na região da Alta Paulista, colaborou na transformação e configuração da paisagem. A expectativa da chegada dos trilhos condicionou a localização e o traçado dos núcleos urbanos. Na maioria das cidades, compreendida entre o trecho de Garça a Pompeia-SP, a linha ferroviária atravessou a malha urbana, propiciando movimentos pendulares diários e condicionando diversas ações cotidianas. Nesse contexto espacial, encontram-se histórias de vidas constituídas pelas experiências vividas. Lembranças gravadas na memória que condicionam a forma de ver e perceber o mundo. Dessa forma, o objetivo geral da tese consiste na averiguação da conexão e da dinâmica das especificidades dessa paisagem com as experiências vividas, gravadas em nossas memórias. Para obtenção dos resultados esperados, os procedimentos para coleta e análise de dados foram: as referências bibliográficas, que permitiram analisar e compreender os conceitos essenciais para a construção do referencial teórico; a pesquisa documental e os testemunhos, coletados através de dezessete entrevistas semiestruturadas e cinco cartas, que possibilitaram investigar as experiências vividas e entrelaçar os rastros documentários com os afetivos. Na busca em decifrar os sentidos das narrativas, utilizou-se como respaldo filosófico o método hermenêutico fenomenológico elaborado por Ricouer (1989). No decorrer da pesquisa ficou evidente a dialética entre memória individual, com um caráter subjetivo e privado, defendido por Bergson (1999) em sua fenomenologia da lembrança e com o conceito de “minhadade”, proposto por Ricoeur (2007) e a coletiva, condicionada ao pertencimento a um grupo social, proposta por Halbwachs (1990). O aspecto locacional das lembranças reforça a tese da relação intrínseca entre memória, paisagem e lugar e é possível perceber a concentração de lembranças associadas à ferrovia e, consequentemente, afirmar que os trilhos do prolongamento do Ramal de Agudos podem ser considerados um lugar memorável. No ato de recordar o indivíduo lembra-se de si e reconhece seu mundo, sua paisagem, seu lugar. | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The installation of rails for the extension of the Agudos’ branch, by Companhia Paulista de Estrada de Ferro (CPEF), on the protection dams of Peixe/Feio Aguapeí Rivers, in the Alta Paulista region, collaborated in the transformation and configuration of the landscape. The expectation of the arrival of the rails conditioned the location and plan of urban centers. In most cities, between the stretch from Garça to Pompeia-SP, the railway line crossed the urban infrastructure, providing daily commuting movements and conditioning several daily actions. In this spatial context, there are life stories constituted by lived experiences. Memories engraved in memory that condition the way of seeing and perceiving the world. In this way, the general objective of the thesis consists in investigating the connection and dynamics of the specificities of this landscape with the lived experiences, recorded in our memories. To obtain the expected results, the procedures for collecting and analyzing data were: bibliographical references, which allowed analyzing and understanding the essential concepts for the construction of the theoretical framework; documentary research and testimonies, collected through seventeen semi structures interviews and five letters, which made it possible to investigate the lived experiences and interweave the documentary traces with the affective ones. In the quest to decipher the meanings of the narratives, the phenomenological hermeneutic method elaborated by Ricouer (1989) was used as philosophical support. During the research, the dialectic between individual memory, with a subjective and private character, defended by Bergson (1999) in this phonomenology of remembrance and with the concept of “minhadade”, proposed by Ricoeur (2007) and the collective, conditioned belonging to a social group, proposed by Halbwachs (1990), became evident. The locational aspect of the memories reinforces the thesis of the intrinsic relationship between memory, landscape and place and it is possible to perceive the concentration of memories associated with the railroad and, consequently, to affirm that the extension tracks of the Agudos’ branch can be considered a memorable place. In the act of remembering, the individual remembers himself and recognizes his world, his landscape, his place. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Ferrovia | |
| dc.subject | Ramal Agudos | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Paisagem | |
| dc.subject | Lugar memorável | |
| dc.subject | Geografia humana | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Fotografia - Memórias | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Railroad | |
| dc.subject.keywords | Agudos’ branch | |
| dc.subject.keywords | Memory | |
| dc.subject.keywords | Landscape | |
| dc.subject.keywords | Memorable place | |
| dc.subject.keywords | Human geography | |
| dc.subject.keywords | City planning | |
| dc.subject.keywords | Photography - Memories | |
| dc.title | Paisagens, lugares e trilhos: permanências e memórias em cidades da alta paulista | |
| dc.title.alternative | Landscapes, places and trails: stays and memories in cities of alta paulista | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |