Migração e trabalho dos haitianos no Paraná (2010-2022)
dc.contributor.advisor: Antonello, Ideni Terezinha
dc.contributor.author: Nunes, Lineker Alan Gabriel
dc.contributor.banca: Baltar, Cláudia Siqueira
dc.contributor.banca: Santos, Gislene Aparecida dos
dc.contributor.banca: Lima, Jamille da Silva
dc.contributor.banca: Brumes, Karla Rosário
dc.coverage.extent: 282 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-21
dc.description.abstract: Resumo: A migração haitiana para o Brasil, de natureza transnacional, advém de variados fatores explicativos oriundos da herança colonial francesa e, mais tarde, da vinculação político-econômica com os Estados Unidos, que situaram o Haiti historicamente como um país de emigração. Ademais, o enrijecimento da política migratória nos Estados Unidos e na Europa, o momento econômico vivido pelo Brasil nos anos 2010 e a atuação do Brasil na Missão das Nações Unidas para a Estabilização do Haiti (MINUSTAH) aproximaram os dois países, fazendo com que o terremoto de 2010 se tornasse um divisor de águas que acelerou as relações já existentes entre as duas nações. No Paraná, o fluxo de haitianos se constitui o maior movimento migratório ocorrido em décadas. A difusão da população do país caribenho se deu por várias regiões do estado, adquirindo grande amplitude e tendo como elemento comum a busca por trabalho e melhores condições de vida. Nesse contexto, esta tese objetivou investigar a dinâmica da inserção do migrante haitiano no mercado de trabalho no Paraná e sua relação com as políticas públicas e demais esferas voltadas à inclusão territorial do migrante. Para tanto, a metodologia abrangeu a esfera teórica bibliográfica, passando pelo universo quantitativo até chegar à empiria, por meio da realização de entrevistas. Dividiu-se a pesquisa em dois grandes campos: o da migração e do trabalho, visando a abordar a questão da inserção laboral dos migrantes haitianos no Paraná e consequentemente das implicações disso, como as condições de trabalho, de moradia e de acesso à educação, haja vista que o trabalho é elemento central que permeia as demais condições para a migração. A partir da pesquisa de campo e das informações quantitativas reunidas, dividiu-se o Paraná em três territórios do trabalho: Oeste e Sudoeste (polarizado por Cascavel, Toledo e Pato Branco), Norte (Polarizado por Maringá, Londrina, Cambé e Rolândia) e Leste (Polarizado por Curitiba). Trabalho, racismo, xenofobia, dificuldades para afirmação no território e desafios quanto ao trabalho de mulheres haitianas, atuação de entidades que atuam com os migrantes e conquistas dos haitianos no Paraná estão entre as questões abordadas na pesquisa.
dc.description.abstractother1: Abstract: The Haitian migration to Brazil, of transnational nature, stems from several explanatory factors arising from the French colonial heritage and, later, from the political-economic link with the United States, which historically placed Haiti as a country of emigration. Moreover, the tightening of migration policies in the United States and Europe, the economic moment experienced by Brazil in 2010, and Brazil's participation in the United Nations Stabilization Mission in Haiti (MINUSTAH, Portuguese abbreviation) brought the two countries closer together, making the 2010 earthquake a watershed that accelerated existing relations between the two nations. In Paraná, the flow of Haitians is the largest migratory movement in decades. The diffusion of the population from the Caribbean country took place in several regions of the state, acquiring great amplitude and having as a common element the search for work and better living conditions. In this context, this thesis aimed to investigate the dynamics of the insertion of Haitian migrants in the labor market in Paraná and its relationship with public policies and other spheres focused on the territorial inclusion of migrants. To this end, the methodology covered the bibliographical theoretical sphere, passing through the quantitative universe until it reached the empirical, employing interviews. The research was divided into two major fields: migration and labor, aiming to address the issue of labor insertion of Haitian migrants in Paraná and consequently the implications of this, such as working conditions, housing, and access to education, given that work is a central element that permeates the other conditions for migration. Based on the field research and the quantitative information gathered, Paraná was divided into three work territories: West and Southwest (polarized by Cascavel, Toledo, and Pato Branco), North (polarized by Maringá, Londrina, Cambé, and Rolandia), and East (polarized by Curitiba). Work, racism, xenophobia, difficulties for affirmation in the territory, challenges regarding the work of Haitian women, the performance of entities that work with migrants, and achievements of Haitians in Paraná are among the issues addressed in the research.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Migração
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Haitianos
dc.subject: Paraná
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Brasil - Política social
dc.subject: Haitianos - Londrina (PR)
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Migration
dc.subject.keywords: Work
dc.subject.keywords: Haitians
dc.subject.keywords: Paraná
dc.subject.keywords: Human geography
dc.subject.keywords: Brazil - Social policy
dc.subject.keywords: Haitians - London (PR)
dc.subject.keywords: Human rights
dc.title: Migração e trabalho dos haitianos no Paraná (2010-2022)
dc.title.alternative: Migration and work of Haitians in Paraná (2010-2022)
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas