Avaliação da bioacessibilidade in vitro de minerais em suplementos alimentares de camu-camu e espirulina
dc.contributor.advisor: Tarley, César Ricardo Teixeira
dc.contributor.author: Salgado, Ingrid Kauana Iagla
dc.contributor.banca: Santos Júnior, Oscar de Oliveira
dc.contributor.banca: Zeraik, Maria Luiza
dc.contributor.coadvisor: Corazza, Marcela Zanetti
dc.coverage.extent: 84 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-09
dc.description.abstract: Nos últimos anos, o consumo de suplementos alimentares combinados com uma alimentação saudável e balanceada tem sido incentivado. Nesse contexto, destaca-se o uso de suplementos naturais, como camu-camu e espirulina, que são ricos em minerais e componentes bioativos que auxiliam na manutenção e no bom funcionamento do organismo. No entanto, conhecer o conteúdo total de minerais e outros nutrientes não é suficiente para fornecer o verdadeiro valor nutricional de um alimento. A simulação gastrointestinal in vitro permite estimar a fração bioacessível dos nutrientes que fica disponível para ser absorvida pelo organismo. Existem estudos da bioacessibilidade de compostos com propriedades antioxidantes em camu-camu, porém a bioacessibilidade de minerais ainda não foi relatada na literatura. A bioacessibilidade de minerais em espirulina é relatada na literatura, mas a correlação entre alguns parâmetros da composição centesimal com a bioacessibilidade de minerais ainda não foi reportada. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi determinar a concentração total de minerais (Ca, Mg, Zn, Fe, Mn e Cu) nesses suplementos de diferentes marcas, avaliar a bioacessibilidade empregando um método de digestão in vitro padronizado pela BARGE (Grupo de Pesquisa em Bioacessibilidade da Europa) e avaliar a correlação entre proteínas, cinzas, lipídios e fibras (insolúveis, solúveis e totais) com a fração bioacessível dos minerais. O conteúdo total dos minerais foi determinado por espectrometria de absorção atômica em chama (FAAS), após digestão ácida assistida por micro-ondas, assim como as frações bioacessíveis e residuais após ensaios in vitro. Determinou-se ainda o teor de vitamina C do camu-camu. Com base nos resultados obtidos para proteínas (53,3 - 67,2%) e fibras totais (13,3-20,8%), observou-se que a espirulina pode ser classificada como produto com alto teor de proteínas e fibras, apresentando valores superiores a 12,0 % e 6,0 % respectivamente. O camu-camu apresentou teores de vitamina C variando de 0,4 a 18,0 g 100 g-1. As concentrações totais de minerais (mg kg-1) para espirulina seguiram a ordem: Mg (2406,7 – 3155,8), Fe (664,4 – 2065,1), Ca (636,9 - 976,3), Mn (37,5 - 61,4), Zn (7,9 -19,8) e Cu (1,2-9,1), e em camu-camu destacaram-se em Mg (57,2 – 9361,1), Ca (637,9 - 2414,8), seguidos de Fe (4,4 – 46,3), Mn (2,8 – 26,4), Zn (9,1 – 20,5) e Cu (0,4). A espirulina apresentou maiores frações bioacessíveis na fase gastrointestinal (%) para Mg (82 - 91), Zn (82 – 90), Mn(64 - 81) seguidas de Cu (59-100), Ca (50 - 76) e Fe (37 - 45). Suplementos de camu-camu apresentaram frações bioacessíveis (%) para Cu (100), Fe(32-104) e Ca (64-89), seguidas de Mn(7-93), Mg (4-99) e Zn (31-51), na fase gastrointestinal. A bioacessibilidade mineral apresentou correlações negativas com a matriz, principalmente com fibras alimentares que podem se ligar aos minerais e influenciar na solubilidade do mineral no trato gastrointestinal. A bioacessibilidade de Fe contribuiu com 6,6% da ingestão diária de Fe recomendada no consumo de 1g de espirulina. Para o camu-camu a contribuição foi de 3,6 % para a ingestão de Mg em 1g de camu-camu, e 1,1% para Mn. Assim, com base nesse estudo, foi possível avaliar o valor nutricional dos suplementos de camu-camu e espirulina em termos de minerais, a partir das frações bioacessíveis dos minerais em estudo.
dc.description.abstractother1: In recent years, the consumption of dietary supplements combined with a healthy and balanced diet has been encouraged. In this context, the use of natural supplements stands out, such as camu-camu and spirulina, which are rich in minerals and bioactive components that help in the maintenance and proper functioning of the body. However, knowing the total content of minerals and other nutrients is not enough to provide the true nutritional value of a food. In vitro gastrointestinal simulation allows estimating the bioaccessible fraction of nutrients that is available to be absorbed by the body. There are studies on the bioaccessibility of compounds with antioxidant properties in camu-camu, but the bioaccessibility of minerals has not yet been reported in the literature. The bioaccessibility of minerals in spirulina is reported in the literature, but the correlation between some parameters of the proximate composition with the bioaccessibility of minerals has not yet been reported. In this sense, the objective of this work was to determine the total concentration of minerals (Ca, Mg, Zn, Fe, Mn and Cu) in these supplements from different brands, evaluate bioaccessibility using an in vitro digestion method standardized by BARGE (Research Group in Bioaccessibility of Europe) and evaluate the correlation between proteins, ash, lipids and fibers (insoluble, soluble and total) with the bioaccessible fraction of minerals. The total mineral content was determined by flame atomic absorption spectrometry (FAAS), after microwave-assisted acid digestion, as well as the bioaccessible and residual fractions after in vitro tests. The vitamin C content of camu-camu was also determined. Based on the results obtained for proteins (53.3 - 67.2%) and total fibers (13.3-20.8%), it was observed that spirulina can be classified as a product with a high protein and fiber content, presenting values greater than 12.0 % and 6.0 % respectively. Camu-camu presented vitamin C levels ranging from 0.4 to 18.0 g 100 g-1. Total mineral concentrations (mg kg-1) for spirulina followed the order: Mg (2406.7 – 3155.8), Fe (664.4 – 2065.1), Ca (636.9 - 976.3), Mn (37.5 - 61.4), Zn (7.9 -19.8) and Cu (1.2-9.1), and in camu-camu they stood out in Mg (57.2 - 9361, 1), Ca (637.9 - 2414.8), followed by Fe (4.4 - 46.3), Mn (2.8 - 26.4), Zn (9.1 - 20.5) and Cu (0.4). Spirulina presented higher bioaccessible fractions in the gastrointestinal phase (%) for Mg (82 - 91), Zn (82 - 90), Mn (64 - 81) followed by Cu (59-100), Ca (50 - 76) and Fe (37 - 45). Camu-camu supplements presented bioaccessible fractions (%) for Cu (100), Fe (32-104) and Ca (64-89), followed by Mn (7-93), Mg (4-99) and Zn (31 -51), in the gastrointestinal phase. Mineral bioaccessibility showed negative correlations with the matrix, mainly with dietary fibers that can bind to minerals and influence the mineral's solubility in the gastrointestinal tract. The bioaccessibility of Fe contributed 6.6% of the recommended daily Fe intake when consuming 1g of spirulina. For camu-camu the contribution was 3.6% for Mg intake in 1g of camu-camu, and 1.1% for Mn. Thus, based on this study, it was possible to evaluate the nutritional value of camu-camu and spirulina supplements in terms of minerals, based on the bioaccessible fractions of the minerals under study.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Química
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Camu-camu
dc.subject: Espirulina
dc.subject: Método UBM
dc.subject: Digestão in vitro
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Suplementos naturais
dc.subject: Micronutrientes
dc.subject: Proteínas
dc.subject: Vitamina C na nutrição humana
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.keywords: Camu-camu
dc.subject.keywords: Spirulina
dc.subject.keywords: UBM method
dc.subject.keywords: In vitro digestion
dc.subject.keywords: Chemistry, Analytic
dc.subject.keywords: Natural supplements
dc.subject.keywords: Micronutrients
dc.subject.keywords: Proteins
dc.subject.keywords: Vitamin C in human nutrition
dc.title: Avaliação da bioacessibilidade in vitro de minerais em suplementos alimentares de camu-camu e espirulina
dc.title.alternative: In vitro bioaccessibility evaluation of minerals in camu-camu and spirulina dietary supplements
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas