Estabelecimento in vitro por sementes e aclimatização de Actinocephalus polyanthus (Bong.) Sano
| dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de | |
| dc.contributor.author | Pedro Junior, Sérgio | |
| dc.contributor.banca | Giraldeli, Ana Ligia | |
| dc.contributor.banca | Hoshino, Rodrigo Thibes | |
| dc.contributor.coadvisor | Medri, Cristiano | |
| dc.coverage.extent | 48 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | Actinocephalus polyanthus (Bong.) Sano é uma planta endêmica do Brasil com grande potencial para a floricultura e o paisagismo devido a beleza exuberante de seus escapos florais. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protocolo de estabelecimento in vitro por sementes para A. polyanthus, analisando a germinação e o crescimento inicial das plântulas in vitro em dois meios de cultura e suas diferentes concentrações, além de definir o melhor substrato e iluminação para a sobrevivência das plântulas durante a aclimatização em casa de vegetação. Escapos florais foram coletadas no município de Ortigueira, Paraná, Brasil,e levados ao laboratório de análise de sementes da Universidade Estadual de Londrina (UEL), onde foram beneficiadas e caracterizadas quanto ao teor de água e viabilidade pelo teste do tetrazólio e teste de germinação. Para os experimentos de germinação e crescimento inicial, foram utilizados dois meios de cultura para cultivo in vitro, sendo eles meio WPM e meio MS; ambos foram formulados em diferentes concentrações (0, 25, 50, 75 e 100%), totalizando 9 tratamentos e utilizando-se quatro repetições de 50 sementes por tratamento no experimento de germinação e cinco repetições com 10 plântulas por frasco no experimento de crescimento inicial. Para o experimento de aclimatização, utilizou-se como tratamento quatro substratos diferentes ( areia lavada, Carolina Soil©, vermiculita e uma mistura de 1:1:1 dos três substratos citados anteriormente); e duas estufas, sendo uma com sombrite de 50% e uma sem sombrite. Para o teste de germinação, o meio WPM com 75% foi superior aos demais em quase todos os parâmetros, menos o TMG, onde o meio ágar-água teve uma melhor resposta. No experimento de crescimento inicial, o meio MS se mostrou superior ao WPM em todos os dados analisados, exceto número de raízes, possuindo também diferença também nas concentrações de sais, sendo o meio MS100% superior aos demais em quase todos os parâmetros, sendo assim recomendado para esta fase da micropropagação. Na fase de aclimatização, a estufa com sombreamento de 50% se mostrou mais efetiva, quando analisado a taxa de sobrevivência das plântulas; e os substratos areia lavada, Carolina Soil© e a mistura foram efetivos para a aclimatização com taxa de sobrevivência superior à 75%. O cultivo in vitro de A. polyanthus é viável sendo observado taxa de germinação das sementes de 95% no meio WPM100% e no WPM 95% e crescimento rápido das plântulas no meio MS100%. A aclimatização da espécie é possível em casa de vegetação com sombrite e em areia lavada com taxa de sobrevivência de 100% | |
| dc.description.abstractother1 | Actinocephalus polyanthus (Bong.) Sano is an endemic plant of Brazil with great potential for floriculture and landscaping due to the exuberant beauty of its floral scapes. The aim of this work was to develop an in vitro establishment protocol for A. polyanthus, analyzing the germination and initial growth of the seedlings in different culture media and their different concentrations, as well as defining the best substrate and lighting for the greatest survival of the seedlings during acclimatization in the greenhouse. Flower scapes were collected in the municipality of Ortigueira, Paraná - BR and taken to the seed analysis laboratory at the State University of Londrina (UEL), where they were processed and characterized for water content and viability using the tetrazolium test and germination test. For the germination and initial growth experiments, two culture media were used for in vitro cultivation: WPM medium and MS medium, both formulated in different concentrations (0, 25, 50, 75 and 100%), totaling 10 treatments and using four replicates of 50 seeds per treatment in the germination experiment and five replicates with 10 seedlings per flask in the initial growth experiment. For the acclimatization experiment, four different substrates (washed sand, Carolina Soil©, vermiculite and a 1:1:1 mixture of the three substrates mentioned above) and two greenhouses were used, one with 50% shade and one without. For the germination test, the 75% WPM medium proved to be superior to the others in almost all parameters, except TMG, where the agar-water medium had a better response. In the initial growth experiment, the MS medium proved to be superior to the WPM medium in all the data analyzed, except for the number of roots, which also differed in the salt concentrations. The MS100% medium was superior to the others in almost all the parameters and is therefore recommended for this stage of micropropagation. In the acclimatization phase, the greenhouse with 50% shading proved to be more effective when analyzing the survival rate of the seedlings and the substrates washed sand, Carolina Soil© and the mixture were effective for acclimatization with a survival rate of over 75%. The in vitro cultivation of A. polyanthus is viable, with a seed germination rate of 95% being observed in the WPM100% and WPM 95% mediums and rapid growth of the seedlings in the MS100% medium. The species can be acclimatized in a greenhouse with shade and in washed sand with a survival rate of 100% | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Domesticação | |
| dc.subject | Germinação | |
| dc.subject | Propagação | |
| dc.subject | Sempre-viva | |
| dc.subject | Micropropagação | |
| dc.subject | Plantas ornamentais | |
| dc.subject | Paisagismo | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Domestication | |
| dc.subject.keywords | Germination | |
| dc.subject.keywords | Propagation | |
| dc.subject.keywords | Evergreen | |
| dc.subject.keywords | Micropropagation | |
| dc.subject.keywords | Plants, Ornamental | |
| dc.subject.keywords | Landscaping | |
| dc.title | Estabelecimento in vitro por sementes e aclimatização de Actinocephalus polyanthus (Bong.) Sano | |
| dc.title.alternative | In vitro establishment by seed and acclimatization of Actinocephalus polyanthus (Bong.) Sano | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |