Narrativas do comum: experiência, memória e ciência cidadã em uma horta escolar
dc.contributor.advisor: Oliveira, Moisés Alves de
dc.contributor.author: Bertti, Matheus da Silva
dc.contributor.banca: Silva, Angélica Cristina Rivelini da
dc.contributor.banca: Pricinotto, Gustavo
dc.coverage.extent: 68 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-26
dc.description.abstract: O presente trabalho insere-se no campo das discussões sobre ciência cidadã, ciência aberta e laboratórios cidadãos, compreendidos como perspectivas que problematizam os modos tradicionais de produção e circulação do conhecimento científico e visam ampliar as possibilidades de participação social na construção do saber. Nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo analisar o desenvolvimento de uma horta escolar de plantas medicinais como prática educativa fundamentada nos princípios da ciência cidadã, dos laboratórios cidadãos e da ciência aberta, promovendo a participação dos estudantes na construção compartilhada do conhecimento científico no contexto da educação básica. Como problemática, considera-se a necessidade de reconfigurar as práticas educativas de modo a promover experiências mais participativas, contextualizadas e significativas no ensino de Ciências. A pesquisa caracteriza-se como de natureza participativa, desenvolvida em uma Escola Técnica Estadual, envolvendo alunos do segundo ano do Ensino Médio integrado ao curso Técnico em Agropecuária. No que se refere aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório e interventivo, fundamentada na construção coletiva de uma horta escolar de plantas medicinais, articulando conhecimentos científicos, saberes locais, memórias e experiências dos agentes participantes. As atividades desenvolvidas envolveram a implementação da horta escolar, compreendida como um espaço de aprendizagem e experimentação coletiva, no qual todos os envolvidos participaram ativamente da construção de práticas educativas pautadas na colaboração, no diálogo e na partilha de saberes. Os resultados indicam que a horta escolar pode se constituir como um espaço pedagógico significativo para a aproximação entre teoria e prática, favorecendo o processo de aprendizagem e contribuindo para a construção compartilhada do conhecimento no contexto da educação básica. A análise dos dados seguiu a perspectiva fenomenológica, buscando compreender as experiências vividas pelos participantes no processo de construção da horta. Como produto educacional, foi elaborado um livreto em formato de relato de experiências, com o objetivo de sistematizar e compartilhar os conhecimentos produzidos ao longo da pesquisa. Conclui-se que a articulação entre ciência cidadã, laboratórios cidadãos e práticas educativas possibilita a ampliação do protagonismo estudantil e a ressignificação do ensino de Ciências, tornando-o mais participativo, crítico e conectado à realidade dos sujeitos envolvidos
dc.description.abstractother1: This study is situated within discussions on citizen science, open science, and citizen laboratories, understood as perspectives that challenge traditional modes of production and circulation of scientific knowledge and seek to expand opportunities for social participation in the construction of knowledge. In this context, the research aimed to analyze the development of a school garden of medicinal plants as an educational practice grounded in the principles of citizen science, citizen laboratories, and open science, promoting students’ participation in the shared construction of scientific knowledge within the context of basic education. As a research problem, it considers the need to reconfigure educational practices in order to promote more participatory, contextualized, and meaningful experiences in Science teaching. The study is characterized as participatory in nature, developed in a State Technical School, involving second-year high school students enrolled in an integrated Technical Course in Agriculture. Regarding methodological procedures, it is an exploratory and intervention-based study, grounded in the collective construction of a school garden of medicinal plants, articulating scientific knowledge, local knowledge, memories, and experiences of the participating agentes. The activities carried out involved the implementation of the school garden, understood as a space for learning and collective experimentation, in which all participants actively engaged in the construction of educational practices based on collaboration, dialogue, and the sharing of knowledge. The results indicate that the school garden can constitute a meaningful pedagogical space for bridging theory and practice, fostering the learning process and contributing to the shared construction of knowledge in the context of basic education. Data analysis followed a phenomenological perspective, seeking to understand the lived experiences of participants in the process of building the garden. As an educational product, a booklet in the form of an experience report was developed, with the aim of systematizing and sharing the knowledge produced throughout the research. It is concluded that the articulation between citizen science, citizen laboratories, and educational practices enables the expansion of student protagonism and the re-signification of Science teaching, making it more participatory, critical, and connected to the reality of the subjects involved
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Química
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional
dc.subject: Laboratório Cidadão
dc.subject: Química Cidadã
dc.subject: Ciência Aberta
dc.subject: Horta Escolar
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.keywords: Citizen Laboratory
dc.subject.keywords: Citizen Chemistry
dc.subject.keywords: Open Science
dc.subject.keywords: School Garden
dc.title: Narrativas do comum: experiência, memória e ciência cidadã em uma horta escolar
dc.title.alternative: Narratives of the common: experience, memory and citizen science in a school garden
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas